3000 р.

Владислав Фирстов может наделать шума в «Миннесоте», считает Hockey Wilderness

В настоящее время Владислав Фирстов имеет контракт начального уровня с «Миннесотой», а клуб АХЛ «Айова Уайлд» отдал его в аренду в нижегородское «Торпедо».

Многие считают, что он никогда не будет играть в свитере «дикарей», но есть и мнение, что Фирстов будет выступать за «Уайлд», а также аргументы в пользу того, что он подходит клубу в качестве долгосрочной перспективы.

Прежде всего, давайте разберемся, почему «Миннесота» решила отдать россиянина в аренду.

Молодой нападающий не играл у себя на родине уже много лет, проведя свой год драфта в Юниорской хоккейной лиге США (USHL), после чего последние три сезона представлял Университет Коннектикута. Но после всего лишь одного матча за «Айову Уайлд» в сезоне 2022-2023 годов он вернулся в Россию, в КХЛ.

Возможно, Владислав, которому сейчас 22 года, соскучился по дому и своим близким, так как играл вдали от родной страны уже в течение четырех лет. Может быть, он хочет проводить больше времени со своей семьей и друзьями, при этом продолжая заниматься любимым делом. Каждый хоккеист НХЛ понимает, какое значение для успеха игрока имеет семья.

Генеральный менеджер «Уайлд» Билл Герин не захочет потерять Фирстова, который был выбран под 42-м номером на драфте НХЛ 2019 года, когда клуб забрал и Мэтта Болди.

Скорее всего, Владислав остался бы в Северной Америке, если бы вместо студенческого хоккея играл в КХЛ. Как бы то ни было, прошедшие годы позволили ему окрепнуть и продемонстрировать весь набор навыков. И он готов вывести свою игру на новый уровень.

В КХЛ на данный момент 22-летний нападающий набирает 0,58 очка за матч. Это лучше, чем было у нападающего «Сент-Луис Блюз» Павла Бучневича (0,55), который стал игроком топ-6 в составе «музыкантов» и занозой для «Миннесоты». Илья Михеев поздно расцвел в составе «Ванкувер Кэнакс», которые после многих лет пребывания в статусе изгоя превращаются в одну из лучших команд лиги. Он забил 30 голов, и это после 0,54 очка за игру в КХЛ.

В текущем чемпионате, записав на свой счет 19 очков в 31 матче , Фирстов набирает в среднем за игру уже 0,61 очка, что сопоставимо с показателем Андрея Кузьменко из «Кэнакс» (0,53 в возрасте 22 лет). Кузьменко сразу вписался в игру с приездом в НХЛ, поразив створ ворот 42 раза и отметившись 46 передачами в 97 матчах. Похоже, что «касатки» движутся в правильном направлении, особенно в том, чтобы окружить центрального нападающего Элиаса Петтерссона настоящими талантами. Представьте, что Билл Герин сможет сделать для Кирилла Капризова, если начнет действовать аналогичным образом.

Владислав всегда проявлял себя как бомбардир выше среднего уровня, где бы ни играл. В сезоне-2018-2019 у россиянина было 0,94 очка за матч в «Ватерлоо Блэк Хокс» из USHL. Выдав 0,68 очка за игру в первой кампании, он записал на свой счет 12 результативных баллов в 13 встречах во втором сезоне, сокращенном из-за COVID.

Затем у воспитанника ярославской школы хоккея наблюдался спад производительности, но в чемпионате 2021-2022 годов он смог вернуться к своему начальному показателю (0,66). После перехода из NCAA в КХЛ результативность Фирстова снова упала до 0,55 за игру. Тем не менее этот регресс не слишком значительный, учитывая смену лиг.

С кем нападающий может сыграть в перспективе, сказать сложно. Он будет хорошо смотреться с кем угодно, потому что уже проявляет себя на уровне НХЛ, позиционируясь плеймейкером, который пригодится «Миннесоте». Также он обладает и хорошим броском.

Кирилл Капризов и Матс Зуккарелло должны остаться в одном звене, а Марко Росси, вероятно, будет центром в данной тройке. При таком раскладе было бы интересно посмотреть на связку Фирстов – Болди. Мэтту, кажется, нравится пасами выводить одноклубников на лучшие позиции для броска. А сможет ли Владислав стать бомбардиром?

Пусть россиянин и не находится на том же уровне, что Кевин Фиала, но у него есть потенциал стать недостающим пазлом для этого звена, так как Болди нужен крайний нападающий. И хотя в настоящее время эту позицию занимает Маркус Йоханссон, он не останется в клубе в долгосрочной перспективе.

Следом появляется новый вопрос: а кто сможет сыграть между ними в центре? Может быть, на такую роль подойдет Марат Хуснутдинов, который, скорее всего, решит присоединиться к «Уайлд» после этого сезона в КХЛ. Юэль Эрикссон Эк тоже является перспективным кандидатом, так как активно вступает в отбор в зоне соперника, что дает дополнительные возможности поражать створ ворот противника.

Владислав и Юэль любят забивать трудные шайбы. Учитывая, что швед является в команде основным игроком такого плана, то было бы неплохо увидеть его в паре с другим хоккеистом, который не боится силовой борьбы. Их бесстрашие, решительность и способность сеять хаос рядом с воротами соперника составят яркий и динамичный дуэт. Сочетание игрового стиля Болди, навыков Эрикссона Эка в качестве двустороннего игрока и юношеской энергии Фирстова могло бы превратиться в опасное трио.

На данный момент будущее клуба неопределенно. Однако, у «дикарей» есть перспективный проспект, уже имеющий опыт выступления в Северной Америке и готовый оказать немедленное влияние на команду. Если все пойдет по плану, мы сможем увидеть, как россиянин оправдывает или превосходит ожидания.

Было бы приятно видеть прогресс Владислава и Марата Хуснутдинова. И, может быть, есть вероятность приезда Данилы Юрова? Сложно сказать. Генерального менеджера «дикарей», кажется, должна заинтересовать идея игры Юрова с Йоханссоном в сезоне 2024-2025 годов. Также давайте не будем забывать и о Лиаме Огрене, который, как ожидается, будет бороться за место в составе в следующем году. Сможет ли Огрен потеснить кого-то из команды, например, Фредди Годро?

В следующем сезоне 34% состава «Уайлд» будет больше 30 лет, и клубу не нужно увеличивать число ветеранов только потому, что им здесь нравится. Команде необязательно отказываться от лозунга «мужество на первом месте», но, возможно, следует его скорректировать на «сначала мастерство», а затем твердость характера. Им необходимо собирать под свое крыло новое талантливое поколение, а не беспокоиться о потере яркой личности. Это означает, что Пэту Маруну и Заку Богосяну нужно будет найти новые команды.

Кроме того, еще два места на позиции нападающих будут свободны, поскольку Коннор Дьюар и Брэндон Дюхэйм станут свободными агентами. Несмотря на то, что они хорошо показали себя во второй шестерке нападающих и влюбили в себя болельщиков, данная связка не имеет реального потенциала для роста. То же самое касается и Винни Леттьери. Когда случаются травмы, нужны игроки, достойные играть в первом-втором звене. Хорошим примером этого является Райан Хартман, но перечисленные молодые хоккеисты, возможно, лучше Хартмана.

Фирстов, Хуснутдинов, Юров и, возможно, Огрен имеют высокий уровень таланта, который может снять груз с плеч Капризова и Болди. Не говоря уже о том, что каждый из них уже хорошо развит и обладает определенной степенью твердости духа. Пришло время добавить мастерства в нынешний состав, а начать можно с Владислава Фирстова.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1