3000 р.

The Athletic о возможном переходе Задорова в «Ванкувер»: не лучший вариант для «Кэнакс»

Дни Никиты Задорова в «Калгари Флэймз» сочтены. В прошлые выходные агент Дэн Мильштейн написал в соцсети X (бывший Twitter) пост, в котором раскритиковал тренерский штаб команды за скромное количество игровых минут, предоставляемое его клиенту. Вскоре после этого появились сообщения о том, что 28-летний россиянин, который в 2024-м станет неограниченно свободным агентом, попросил об обмене.

Журналист The Athletic Рик Дхаливал заявил, что «Ванкувер Кэнакс» «будет крупным игроком в борьбе за Задорова». Даррен Дрегер из TSN также назвал «касаток» командой, проявляющей «большой интерес» к россиянину.

Является ли он разумной целью для «Кэнакс»? Какова может быть стоимость приобретения? Давайте разберемся.

Что Задоров привносит в игру своей команды?


Это физически сильный, подвижный защитник, который лучше всего подходит для игры в третьем звене, но при необходимости может быть использован и в топ-четверке. В последнее время в «Калгари» Никита выходил на лед в паре с Деннисом Гилбертом или Ником Десимоне. Но в начале сезона играл вместе с Маккензи Уигаром или Крисом Таневым - двумя аккуратными защитниками, способными «подчищать» чужие ошибки в обороне.

Он не настолько силен в нападении, чтобы его можно было с уверенностью использовать в большинстве. Но Никита умеет приносить очки своей команде, играя и на второстепенных ролях. Более того, последние два сезона стали одними из лучших в его карьере. Удастся ли Задорову снова провести кампанию с 14 заброшенными шайбами или сделать хет-трик, пока неизвестно, но благодаря своему катанию и мощным броскам он способен стабильно создавать и реализовывать голевые моменты.

Да, порой игра Никиты может быть похожа на американские горки. Но когда россиянин в своей лучшей форме, он является отличным помощником команды на обеих сторонах площадки. 

Подходит ли Задоров для «Ванкувера»?


Он стал бы неплохим усилением обороны «Кэнакс», но его кандидатура представляется не совсем идеальной.

У «Ванкувера» уже есть Куинн Хьюз, Йэн Коул и Карсон Соуси. Действительно ли необходимо тратить средства на еще одного левого защитника?

Никита может играть справа, как и Коул и Соуси, но тренерский штаб «Ванкувера» неохотно ставит игроков обороны, которые обычно выходят слева, на правый фланг. О многом говорит тот факт, что «Кэнакс» экспериментировали с правыми защитниками Ноа Джулсеном и Коулом Маквардом в качестве возможных партнеров Хьюза на протяжении всего тренировочного лагеря и предсезонки, а в итоге поставили Филипа Гронека в главную пару.

Однако травма Соуси в матче с «Канадиенс» - это важный инцидент. Единственным сообщением тренера «касаток» Токкета о состоянии Карсона было то, что он будет проходить обследование в Ванкувере.

Если станет известно, что Соуси выбыл надолго, то Задоров станет более привлекательным вариантом. Но у «Флэймз» также будет больше рычагов влияния, если «Ванкувер» вдруг начнет испытывать большую потребность в игроках с синей линии. Генеральному директору Крейгу Конрою следует нажимать на курок сделки заблаговременно, до окончания срока торгов только в том случае, если стоимость приобретения будет явно выигрышной для «Калгари». В то же время «касаткам», вероятно, не стоит отдавать за Никиту пик первого раунда или перспективного игрока.

Цена следующего контракта россиянина также потребует очень тщательного рассмотрения. По действующему соглашению Задоров получает зарплату в размере 3,75 млн долларов и пока не зарекомендовал себя стабильным защитником первой четверки в хорошей команде. Это не значит, что он не способен стать таковым, но последние два года в «Калгари» Никита не был ведущим игроком клуба. По данным Puck IQ, в прошлом году он занимал пятое место среди защитников «Флэймз» по частоте игры против ведущих форвардов.

В кампании 2020-21 годов Задоров играл за «Чикаго» в 1-2 звене. Результаты оказались неоднозначными (большое количество пропущенных бросков и допущенных потерь, но положительная разница заброшенных и пропущенных шайб во время его нахождения на льду), и «Блэкхокс» решили обменять его в конце того сезона в «Калгари». 

Также стоит вспомнить, что с 2016 по 2018 год Никита часто выходил в первом звене «Колорадо» во время перестройки команды (затем перешел на более скромную роль), и снова результаты были неплохими, но недостаточно хорошими, чтобы убедительно доказать, что он может быть полноценным игроком топ-четверки.

Следует также отметить проблемы Задорова со штрафами. Никита занимает шестое место по количеству удалений среди защитников НХЛ, сыгравших не менее 1500 игровых минут. Это примечательно потому, что Коул, Майерс и Соуси тоже входят в десятку худших, то есть в синей линии «Кэнакс» в случае появления россиянина будет много игроков, склонных к удалениям.

Что «Флэймз» хотят получить за Задорова?


В случае удачного обмена своего 16-го номера команда получит молодого игрока или драфт-пик второго раунда, которым она сможет пополнить свой резерв. 

У «Кэнакс» ограниченный лимит. Это означает, что «Флэймз» придется взять игрока с контрактом как у Задорова. Возможно, «Ванкувер» захочет расстаться с такими атакующими игроками, как Конор Гарланд или Энтони Бовилье, зарплаты которых выше, чем у россиянина. Однако «Флэймз»  требуются более молодые и дешевые игроки или драфт-пики, которые могут помочь в реконструкции или перестройке.

Заключение


Задоров - хороший игрок со сбалансированным набором навыков. Он будет качественным дополнением для любой команды, нуждающейся в усилении синей линии. «Кэнакс» также смогут покрыть предполагаемую стоимость приобретения (скорее всего в диапазоне выбора третьего или второго раунда, исходя из прошлых сделок с аналогичными защитниками).

Мы можем понять, почему «Ванкувер» связывают с российским защитником.

Однако в нынешней ситуации этот вариант не кажется оптимальным. По общим характеристикам Задоров схож с Коулом и Соуси. В «Ванкувере» уже есть левый защитник (при условии, что Соуси не выбыл надолго), поэтому, если тренерский штаб не передумает и не согласится перевести левшу на правый фланг, Никита покажется лишним.

Руководство «Кэнакс» может смотреть на это по-другому, но обмен будущего актива на 28-летнего игрока третьего звена - когда «косатки» уже остались без своего пика второго раунда в этом году и третьего раунда в следующем, - не кажется лучшим вариантом.

Автор: Harman Dayal, Julian McKenzie

Весь спорт

Наши в НХЛ arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 29.11.2023 Nikolai 1
  • 20.11.2023 Andy 9