3000 р.

В Нью-Йорке о результативности связки Панарин - Лафреньер: мыслят на льду одинаково

Артемий Панарин и Алексис Лафреньер имеют больше общего, чем многие думают.

Несмотря на то, что разница в возрасте между ними составляет почти 10 лет, и они приехали из разных уголков мира, главный тренер «Рейнджерс» Питер Лавиолетт заметил, что оба игрока «мыслят на льду одинаково».

Еще они похожим образом относятся к критике и ожиданиям хоккейного сообщества. 

Будучи бедным ребенком в России, Панарин не мог позволить себе даже подходящие коньки, не говоря уже о доступе к NHL Network или различным хоккейным форумам. Это приучило его не следить за тем, что пишут в газетах или размещают в интернете, что сослужило хорошую службу, когда он оказался под микроскопом в Нью-Йорке в качестве самого высокооплачиваемого игрока «Рейнджерс».

«Я не смотрю телевидение и не сижу в соцсетях», - сказал он после тренировки в среду в тренировочном центре MSG. «Я вырос без них, поэтому мне кажется, что я знаю, как игнорировать это». 

Затем Артемий рассмеялся и добавил: «На родине у меня не было много отличных аналитиков».

Как отмечает Панарин, в своем дебютном сезоне Лафреньер столкнулся с гораздо более сильным давлением, чем он. Незадрафтованный российский нападающий перебрался в НХЛ только в 24 года.

«Тогда меня никто не знал», - считает Артемий.

Когда Алексис был подростком, его перспективы уже активно обсуждали в прессе. Панарин сказал, что «не может себе представить», как Лафреньер справлялся с давлением в столь юном возрасте.

В победном матче с «Коламбус Блю Джекетс» (4:3 Б) 12 ноября канадец оформил дубль и забросил победную шайбу в серии буллитов. После игры его спросили, сколько раз он будет пересматривать нарезку лучших моментов прошедшей встречи, на что Лафреньер пожал плечами и ответил: «Думаю, ноль».

Должно быть, это вызвало гордость у его нового партнера по звену.

«Нам не до этого», - с улыбкой сказал Панарин.

«Наша самая эффективная связка».

Панарин и Лафреньер были движущей силой «синерубашечников» на старте этого сезона, и Лавиолетт недавно назвал их «самой эффективной связкой команды». 

«Мы отлично взаимодействуем на льду, приносим пользу команде», - сказал Артемий. «Но нужно продолжать работать, чтобы все это длилось как можно дольше».

Панарин был в огне с самого начала кампании. Он установил новый рекорд «Рейнджерс», начав эту регулярку с 15-матчевой результативной серии. Но Лафреньер не отстает, набрав 7 очков (3+4) в последних пяти матчах.

«Не уверен, что я узнал что-то новое о нем, но меня не перестает удивлять его заряженность в каждой игре», - отметил российский нападающий. «Это хорошо для нашей команды».

Взаимодополняющие навыки

В паре с Лафреньером Панарин получает возможность во всей красе продемонстрировать свое невероятное мастерство распасовщика. Алексис, умеющий находить свободное пространство в обороне противников, часто оказывался адресатом его великолепных передач.

Артемий пошутил, что у него могло бы быть еще больше голевых пасов, но Лафреньер «парочку пропустил». 

«Их навыки отлично сочетаются на льду», - сказал Лавиолетт. «К тому же у них великолепное взаимопонимание».

Еще одним недооцененным фактором успеха стал переход канадского нападающего на правый фланг. Это было предметом предсезонных дискуссий. Многие сомневались, сможет ли он успешно заиграть на этой позиции, но, похоже, данное решение принесло плоды.

И не только потому, что Алексис получает шанс играть вместо со звездой Панариным. Тактическим преимуществом является то, что леворукий игрок входит в зону атаки через центр льда, создавая выгодные возможности для передач от своего праворукого партнера на противоположном фланге.

«Мне очень нравится играть с левшой, потому что теперь у нас гораздо больше возможностей для бросков в касание», - сказал Панарин. 

Слаженность и уверенность

В нынешнем сезоне Панарин и его напарник стали гораздо увереннее в себе.

10-й номер «Нью-Йорка» подчеркнул, что каждый игрок должен находить способы преодоления неуверенности.

«Неважно, молод ты или стар», - сказал Артемий.

Россиянин также отметил, что Лавиолетт проявил доверие к Лафреньеру, предоставив ему возможность играть в первой шестерке.

«Очень важно чувствовать, что тренер тебе доверяет», - сказал он. «Наставник всегда должен ждать от тебя чего-то большого, а не просто: «Выйди на лед и не потеряй шайбу у синей линии». Если это все, что ему от тебя нужно, то это очень печально».

Несомненно, приход нового наставника положительно сказался на «Рейнджерс». Особенно на этой паре форвардов.

Они играют на сумасшедшем уровне и надеются не сбавить обороты по ходу сезона.

«Иногда ты видишь игру одинаково со своим партнером по звену», - сказал Панарин. «Мы просто наслаждаемся этим. Сейчас прекрасный период. Однако не нужно забывать, что сезон только начался».

Автор: Vincent Z. Mercogliano

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 02:13 Арман Тео 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7