3000 р.

В Северной Америке о влиянии Кросби и Овечкина: вывели НХЛ из мрачного периода

В конце прошлой недели Роб Росси из The Athletic опубликовал статью об Александре Овечкине и Сидни Кросби, в которой описал путь обоих игроков в НХЛ и то, как они вдохновляли друг друга совершенствоваться.

Два великих хоккеиста всех времен дебютировали в лиге в одно и то же время - в сезоне 2005/06, и их соперничество сразу вызвало ажиотаж у североамериканских хоккейных фанатов. Об этом Великая восьмерка не собирается забывать.

«Мы спасли НХЛ», - сказал Овечкин в интервью Росси.

Александр и Сидни были выбраны под первыми пиками на драфтах 2004 и 2005 годов - тех, которые были организованы до и после трудового конфликта, закрывшего лигу на один сезон. К октябрю 2005-го они считались теми молодыми талантами, которые выведут НХЛ из мрачного периода.

Так в итоге и произошло.

«Мы очень рассчитывали на них», - сказал нынешний президент «Торонто Мейпл Лифс» Брендан Шэнахэн. «Мы потеряли сезон. Нам важно было сделать лигу более привлекательной для всех. Вот тут-то и появились Сид и Алекс. Не было сказано прямо: «Эй, ребята, спасайте лигу». Но, в общем, это была надежда. И очень быстро стало ясно, что они смогут помочь».

Шэнахэн, который в сезоне 2005-06 был еще действующим игроком, не понаслышке знает, какое благотворное влияние на бизнес НХЛ оказало соперничество Овечкина и Кросби. После завершения карьеры в 2009 году он сразу же перешел на работу в офис лиги в качестве вице-президента.

Спустя время «Кэпиталз» и «Пингвинз» превратились в многолетних лидеров НХЛ. Это привело к тому, что в период с 2009 по 2018 годы команды четыре раза встречались в плей-офф, и победитель каждой серии становился обладателем Кубка Стэнли.

Те жаркие войны в постсезоне привели к предположениям о фактической неприязни между двумя будущими членами Зала славы. Сейчас, когда им уже за 30, они борются с подобными высказываниями.

Овечкин и Кросби стали более дружелюбны друг к другу на Матче всех звезд 2017 года. Они так часто общались на этом мероприятии, что фанаты даже стали называть их «Кросвечкин». Помимо этого, в последние годы канадец неоднократно заявлял, что было бы здорово, обойди Александр Уэйна Гретцки в списке лучших бомбардиров лиги.

Следующий шаг в развитии их дружбы был сделан на Матче всех звезд 2023 года.

После того, как было объявлено, что они выйдут на лед для участия в Breakaway Challenge (задание на выполнение самого красивого буллита - прим. Ред.), Овечкина спросили о его отношениях с Сидни.

«Мы все еще наслаждаемся игрой в хоккей», - заявил Александр. «Я уверен, что когда мы с ним выйдем на пенсию, выпьем вместе пару бокалов пива и поговорим обо всем, что произошло за последние 15-16 лет».

«Он мой хороший друг», - продолжил капитан «Кэпс». «Мы всегда можем позвонить друг другу. Первые пару лет у нас были не лучшие взаимоотношения. Мы были молоды. Но повзрослели».

Несмотря на то, что они находятся на закате своей карьеры, и новые, более молодые лица, такие как Коннор Макдэвид, а теперь и Коннор Бедард, отняли у них часть внимания, эти два приятеля намерены оставаться на вершине как можно дольше.

Автор: Chris Cerullo

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1