3000 р.

Финский игрок подтвердил использование ксенона в КХЛ: я знал о такой терапии

Эксперт Suek предполагает, что игрокам петербургского СКА могли давать запрещенный сейчас газ ксенон.

Бывший профессиональный хоккеист Теему Рамстедт подтверждает, что некоторые игроки клуба КХЛ из Санкт-Петербурга проходили курс ксенотерапии, по крайней мере, в 2013 году.

Канадский игрок Кевин Даллмэн был первым, кто рассказал о применении газа в СКА в популярном подкасте Spittin' Chiclets. Даллмэн выступал за петербургский клуб в сезоне 2012-2014. По его словам, в то время он проходил процедуры с газом.

Теему Рамстедт играл за СКА несколько месяцев весной 2013 года. Он подтверждает рассказ Даллмэна.

«В то время я знал, что существует газовая терапия. Но сам ее никогда не пробовал», - говорит Рамстедт. «Мне никто не предлагал, но сказали, что такая возможность есть. Я не помню, кто именно сказал об этом».

Рамстедт не в курсе, насколько активно применяли ксенотерапию игроки команды.

«Я не знаю точно, потому что его давали не в раздевалке, а где-то еще».

Даллмэн, который рассказал о газе, сообщил, что из-за него он долгое время чувствовал легкость. Его подключили к монитору на процедурном столе и надели на лицо кислородную маску, которая использовалась для введения игроку газа из баллона.

По словам Даллмэна, после такой процедуры ему предложили еще и российский препарат для эрекции, о котором Рамстедт никогда ранее не слышал.

«Я не знаю, использовался ли он, когда я там был», - говорит Рамстедт.

В СКА работал врач, который клал пакетики с лекарствами в шкафчики хоккеистов перед играми, после и во время тренировок. Но Рамстедт не помнит, чтобы такое было, когда он сам выступал за петербургский клуб.

Юкка Ялонен был главным тренером СКА с декабря 2012 года до конца сезона 2013-2014. Он не захотел давать интервью на тему своего пребывания в этом клубе. Однако ответил в переписке на вопрос о том, что ему известно об использовании этого газа.

«Ничего», - ответил Ялонен.

Финский специалист добавил, что впервые услышал об этой теме из рассказов Кевина Даллмана.

Пекка Раухала, медицинский эксперт из Suek, Центра спортивной этики SUOMEN, допустил, что игрокам российского клуба, возможно, вводили газообразный препарат. Он подтвердил, что описанные Даллмэном ощущения могут свидетельствовать, что ему дали легкую дозу закиси азота или ксенона.

«Было бы интересно узнать, какой именно газ использовался. Без этой информации сложно что-либо комментировать».

По словам Раухалы, не исключено, что игрокам могли дать закись азота, но она не оказывает улучшающего действия.

С лета 2014 года газ ксенон входит в список запрещенных допинговых веществ.

«Это вещество влияет на образование и производство эритроцитов, из-за этого оно и запрещено. Эффект наступает не резко. Других запрещенных газов на ум не приходит», - говорит Раухала.

Владимир Уйба, глава медицинского бюро РФС, в 2014 году заявил общественности, что российские спортсмены, возможно, использовали ксенон.

«Ксенон не является нелегальным газом. Наша политика - не использовать то, что запрещено WADA», - заявил Владимир Уйба в интервью российским СМИ, сообщает агентство AFP. «Возможно, наши спортсмены использовали ксенон, но в этом нет ничего плохого».

В 2014 году журнал Economist процитировал отчет российского министерства обороны, в котором содержались указания по дозировке газа.

«Рекомендуемая доза - смесь ксенона и кислорода в соотношении 50:50, вдыхаемая в течение нескольких минут, в идеале - перед сном», - сообщает Economist об инструкции 2010 года. «Действие газа длится от 48 до 72 часов, поэтому дозировка каждые несколько дней - хорошая профилактика».

Использование россиянами ксенона поставили под сомнение в 2014 году. В следующем, в ноябре 2015-го, была разоблачена государственная допинговая программа страны.

По словам Даллмэна, кроме того, игроки СКА также получали препарат для лечения эректильной дисфункции. Раухал сообщил, что в 2010-х годах велись дебаты о том, должны ли препараты для лечения эректильной дисфункции входить в список запрещенных веществ в спорте.

«Идея заключалась в том, что в соревнованиях на выносливость такой препарат может оказать благотворное влияние, поскольку он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, особенно в условиях высокогорья».

WADA рассматривало этот вопрос примерно в 2008 году, и из-за противоречивых результатов препараты для лечения эректильной дисфункции не были включены в список запрещенных веществ.

В связи с этим, Раухала допускает, что газом могла быть закись азота.

«Закись азота и препараты для лечения эректильной дисфункции оказывают одинаковое действие, но по-разному. Их совмещение усилило бы потенциальный эффект».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1