3000 р.

Daily Star о жизни бывшего футболиста «Ливерпуля» в России: полюбил снег, лыжи и водку

Кто из бывших футболистов английской Премьер-лиги в здравом уме согласится отправиться в Сибирь?

Альберт Риера, выступавший в 00-х годах за «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», променял возможность безбедного существования в родной Испании на трудовую жизнь в морозной глуши России. Странно, но все произошло совершенно случайно.

41-летний спортсмен женился на гражданке РФ Юлии Королевой в 2009 году. Сейчас у пары уже трое детей. 

В 2016-м Риера остался без клуба после того, как у него закончился контракт со словенским «Копером», и он решил перевезти семью в сибирский город Томск.

Местная футбольная команда со сказочным названием «Томь» предложила испанцу краткосрочный контракт, и они с супругой увидели в этом хорошую возможность познакомить детей с родиной их матери. Однако у клуба возникли проблемы с его регистрацией из-за финансовых проблем, и Альберт так и не сыграл за них ни одного матча.

Спустя время семья переехала в соседний город Омск (боже, Сибирь, выучи новый слог), где и выросла Юля. Через несколько месяцев Риера решил завершить игровую карьеру, но уходить из футбола не собирался. К нему обратилась Испанская федерация футбола, которая предложила ему пройти тренерские курсы.

«Черт возьми, я был в группе с Хаби Алонсо, Хави Эрнандесом, Раулем, Капдевилой и Маркосом Сенной. Просто не мог отказаться», - говорил Альберт в интервью The Athletic. «Мы делились идеями, и мне нравилось проводить время с этими ребятами. Мы многому научились друг у друга. Это был отличный опыт. Он дал мне мотивацию, чтобы начать новую главу».

Получив лицензию УЕФА Pro, испанец решил применить свои навыки на практике. Он основал в Омске Академию испанского футбола имени Альберта Риеры, которая обучает детей игре в стиле «тики-така».

Ребята играют на утепленных крытых полях, чтобы спастись от мороза, который зимой может опускаться до 35 градусов ниже нуля. Несмотря на то, что Риера вырос в солнечной Испании, он говорит, что хорошо адаптировался к жизни в Сибири благодаря своей любви к снегу, лыжам и русской водке.

В 2022 году Альберта переманили из Омска, назначив главным тренером словенской «Олимпии» из Любляны, затем он перешел в соседний «Целе», а в прошлом месяце его пригласил французский «Бордо», который сейчас выступает в Лиге 2.

Автор: Harry Brent

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:31 Papasha Honda 1
  • Вчера в 08:30 Bryanick 32 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • Вчера в 22:46 Papasha Honda 3