3000 р.

Данила Юров идет по стопам Кирилла Капризова, считает Hockey Wilderness

В «Миннесоте Уайлд» были убеждены, что команде улыбнулась удача, когда она выбрала Данилу Юрова под общим 24-м номером на драфте НХЛ 2022 года. И так считали не только они.

Некоторые эксперты видели россиянина в топ-10 того года, но так называемый «русский фактор», усиленный новыми опасениями, связанными с геополитической неопределенностью, позволил ему опуститься на несколько позиций.

Хотя Юров доминировал на юниорском уровне, его период в КХЛ заставил задуматься о том, сможет ли он реализовать свой талант в НХЛ. В год драфта его игровое время было абсурдно маленьким. Вызывал беспокойство и тот факт, что в 40 матчах КХЛ в сезоне 2021-2022 годов он набрал ноль очков. Даже несмотря на то, что в следующей кампании Данила записал на свой счет 12 очков в 70 играх (все еще проводя менее 10 минут за встречу), его статистика по-прежнему не радовала. Вам наверняка кажется, что в любом возрасте игрок должен набирать в КХЛ более 15 очков в 110 матчах.

«Уайлд», возможно, вздохнули бы просто с облегчением, наблюдая за Юровым на старте этого сезона КХЛ. Однако эта радость может перерасти даже в эйфорию. В последние недели воспитанник магнитогорской школы хоккея выглядит так, как эксперты и рекламировали его, когда определяли в десятку лучших.

Данила мог бы получать и больше времени на льду, но нынешние 14 минут 55 секунд в среднем за встречу - уже почти вдвое больше, чем 8 минут 6 секунд в прошлом чемпионате. Увеличение игрового времени отчасти приводит и к значительному повышению результативности: Юров едва не вошел в топ-20 по очкам, набрав 26 в 33 играх. Столько же у таких бывших звезд НХЛ, как Александр Радулов и Алекс Гальченюк, и суперперспективного выбора драфта 2023 года Матвея Мичкова.

Появляется и еще больше поводов для радости по причине прогресса россиянина по ходу «регулярки». Сделав результативную передачу в четверг, 19-летний нападающий набрал 22-е очко (при 9 голах) в последних 23 матчах, а за последние десять игр забил четыре гола, набрав 13 очков. Такой быстрый рост благотворно влияет на хоккеиста, который несколько последних сезонов провел в поисках своей игры.

Все это делает его одним из лучших молодых перспективных игроков КХЛ, которых мы когда-либо видели. Далее представлены данные по среднему числу набранных очков за матч за всю историю КХЛ игроков на второй год после своего драфта НХЛ, проведших не менее 20 матчей:

1. Владимир Тарасенко, 2011-2012: 0,87
2. Кирилл Капризов, 2016-2017: 0,86
3. Никита Филатов, 2009-2010: 0,85
4. Евгений Кузнецов, 2011-2012: 0,84
5. Данила Юров, 2023-2024: 0,79

6. Александр Васильев, 2013-2014: 0,75
7. Николай Прохоркин, 2013-2014: 0,71
8. Павел Бучневич, 2014-2015: 0,63
9. Артемий Панарин, 2011-2012: 0,62
10. Кристиан Весалайнен 2018-2019: 0,55

Проспекты не всегда бывают стабильными, но Данила старается повторить путь своих предшественников. Владимир Тарасенко, Кирилл Капризов, Евгений Кузнецов и Артемий Панарин стали звездами НХЛ, а Павел Бучневич входит в топ-6 своей команды. Шансы хорошие, и поскольку не видно, что Юров собирается сбавлять темп, показатели могут еще и улучшиться.

Все, что можно пожелать россиянину, так это больше игрового времени. Данила шесть раз проводил 16 и более минут на льду за свои десять игр, тогда как ранее подобное случалось всего три раза. Если такая нагрузка станет нормой, то от него можно будет ждать больших свершений. Его поминутная производительность сейчас выше, чем у большинства звездных россиян прошлого.

Капризов – единственный игрок, который был более результативным в пересчете на минуты, чем Юров. И он, и Тарасенко превосходят его по результативности. Но нужно быть совсем особенным хоккеистом, чтобы показывать равные с этими двумя показатели.

Текущий регулярный чемпионат КХЛ не только развеивает опасения насчет перспектив развития 19-летнего нападающего, но и заставляет вас мечтать о том, чтобы он продолжил идти по стопам нынешнего лидера «дикарей».

Также хорошей новостью является то, что успех Данилы совпал с его выступлением на позиции центрального нападающего. Перед началом текущего сезона «Миннесота» намекнула, что россиянину, игравшему в основном на флангах, могут изменить позицию на льду. Теперь у нас наконец-то есть доказательство реальности такой возможности. В своих последних 10 матчах Юров в среднем участвовал в девяти вбрасываниях, при этом в шести из этих игр он оказывался на точке более 10 раз.

В нашем распоряжении не так много статистических данных, которые могли бы полнее охарактеризовать его игру в целом, но Юров имеет прочную репутацию двустороннего игрока. Более того, тренеры магнитогорского «Металлурга» доверяют ему игру и в центре. Это редкость для 19-летних игроков в КХЛ, особенно для тех, кто не посвятит лиге следующие восемь лет или около того своей жизни.

Для «Уайлд» будет очень важно, если Данила продолжит совершенствовать свою игру в новой роли. Уже в следующем сезоне они, возможно, смогут выпустить на лед целую группу центров, в которую войдут Юэль Эрикссон Эк, Марко Росси, Райан Хартман, Марат Хуснутдинов и Данила Юров. За счет этого в ближайшем будущем у «дикарей» появится глубина состава.

Дебют Юрова в кампании 2024-2025 годов, когда ему будет 20 лет, может показаться поспешным, особенно для организации, управляемой Биллом Герином. Но чем больше молодой парень прогрессирует, и чем лучше готовится к приезду в США, тем реальней становится такая возможность. К тому времени, когда он сможет играть за «Миннесоту», у него будет багаж из около 160 игр в КХЛ. Достаточно ли этого опыта, чтобы генеральный менеджер устоял перед желанием отправить его сначала в клуб АХЛ?

Если это так, то фанаты «Уайлд» наконец-то получат ответ на вопрос, который они задавали себе почти десять лет: что произойдет, если «Миннесота» получит игрока уровня Капризова в возрасте 20 лет? Будем надеяться, что нам удастся это выяснить.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 02:13 Арман Тео 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7