3000 р.

Sbornaja второго тура

27.03.2010
Футбол
Всё ещё переживая оттепель, второй раунд российской Премьер-лиги прошёл при недостаточном количестве забитых мячей (15, но это больше, чем 10!). Кроме обычных оправданий – плохие поля и замороженный футбол – полевые игроки могут винить своих вратарей, которые на прошлых выходных действовали блестяще. Многим игрокам досталось во время тех матчей, проходивших в острой борьбе, но при этом в них было и несколько запомнившихся моментов. Вот наша sbornaja недели.

Голкипер:
Выбор Игоря Акинфеева в качестве нашего голкипера кажется абсолютно очевидным. Не посчитайте за ужасный каламбур, однако он единоручно спас московский ЦСКА во время дерби с «Динамо». Ему повезло, что Игорь Семшов не попал по воротам и что мяч после удара Кирилла Комбарова попал в перекладину в первой половине встречи, однако Акинфеев, несмотря на безобразную игру защитников, творил чудеса, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Быстро покинув линию ворот и вытянувшись в струнку, он сократил угол, когда Александр Кокорин попытался подсечь мяч над ним, и это, наверное, стало вершиной действий вратаря. Однако он ещё и очень грамотно выбрал позицию, парировав вторую попытку Комбарова с близкого расстояния, и совершил чудесный бросок вправо, отбив удар головой Александра Епуряну, когда до конца матча оставалось менее 15 минут.

Защита:
Кирилл Комбаров на высоком уровне выполнял свои обязанности на правом фланге, изолируя Кейсуке Хонду на протяжении большей части матча, при этом выдвигаясь вперёд и дважды едва не забив (см. выше). Конечно, Хонда не настоящий левый вингер, однако, тем не менее, Комбарову нужно отдать должное за то, что игрок-сенсация из ЦСКА не смог творить чудеса на фланге и простреливать в штрафную площадку, а также испытывал слишком сильное противодействие, когда у него был мяч, что не позволяло ему часто смещаться в центр.

Николас Ломбертс выглядел мощно в игре против «Крыльев Советов» в первом раунде, однако он стал действовать ещё лучше в поединке против более сильного соперника, московского «Спартака». Оставаясь сосредоточенным среди непрекращающихся криков на португальском, содержащих просьбу о мяче и доносящихся отовсюду, бельгиец ни разу, на самом деле, не сплоховал. Если бы он смог остановить катящийся в ворота мяч (справа от себя) после удара головой Веллитона, то его выступление было бы ещё лучше, однако тот факт, что он сохранял хладнокровие, действуя против нападающих народной команды, которые начинают сыгрываться между собой, является объяснением того, почему Спалетти такого высокого мнения о бывшем защитнике «Гента». Ах, да… он также забил гол; не промахнулся, когда подвернулась выгодная возможность – чего нельзя сказать о некоторых из его одноклубников, – и удар головой Ломбертса стал финальной точкой хорошего матча.

Усилия Ивана Черенчикова, ядра цепкой защиты пермского «Амкара», в очень жёстком матче против «Анжи», не только стали решающими для хозяев при сохранении своих ворот в неприкосновенности; в результате своего резкого выпада во время исполнения углового удара он забил единственный гол. Его тяга к нападению проявилась в первом тайме, когда он не смог попасть по воротам после скидки головой на дальнюю штангу. Хорошая реакция и великолепный контроль над мячом, наконец, были вознаграждены взятием ворот во втором тайме. Однако это была радость с примесью горечи, потому что игрок, упав за линию ворот, получил травму. Вероятнее всего, Черенчиков выбыл из строя, по крайней мере, на несколько недель; на данный момент он находится в Германии на обследовании.

Бедный Сергей Ткачёв. Ренат Янбаев терзал этого игрока на протяжении всего матча «Локомотива» против «Крыльев Советов». Он заработал один из пенальти «Локо», однако это всего лишь глазурь с пирога выступления Янбаева. С мячом он выглядел так энергично, будто объелся сладкого, глубоко вгрызаясь в оборону соперника по левому флангу, делая опасный прострел за опасным прострелом. Учитывая то, что Дмитрий Сычёв на данный момент испытывает трудности, ещё более жизненно важно было, чтобы Янбаев начал атаковать правый фланг обороны соперников.

Полузащита:
Вклад Георгия Пеева в игру пермского «Амкара» часто остаётся незамеченным. Действия этой команды в полузащите потеряли бы всякую связность, если бы не упорная работа ветерана на фланге. Стандарты в его исполнении на протяжении всего матча были хороши, он начинал контратаки своими точными пасами, его борьба, целью которой было исполнение навесов из глубины поля, очень сильно повлияла на ход поединка. Вся его упорная работа, в конце концов, была вознаграждена, когда, после неудачно выполненного углового, мяч, в итоге, попал к Черенчикову, который и забил единственный гол в этой встрече.

Очевидно, что сезон только начался, однако сильная игра Данни вторую неделю подряд делает его ранним претендентом на звание игрока года. Динамичный в середине поля, он отдаёт такие пасы, которые заставляют большинство остальных игроков лишь пускать слюнки. Организуя действия своих коллег по атаке с лёгкостью и изяществом, он относительно спокойно провёл первую половину тайма, однако чуть не помог Владимиру Быстрову забить мяч, после того как искусно отдал пас через себя в штрафную площадку. Он не смог точно отдать мяч на Александра Кержакова и Данко Лазовича во второй половине, потому что его сбивали с ног – он имел честь чаще оказываться на газоне по вине соперников, чем любой другой игрок во втором раунде. Дороже всего стоило нарушение правил со стороны Евгения Макеева на 87-й минуте, когда после штрафного удара, выполненного Алессандро Розиной, мяч в ворота головой отправил Ломбертс.

Половина дубля Александра Алиева была забита с одиннадцатиметровой отметки, за что украинец должен поблагодарить Дмитрия Торбинского, который пенальти заработал. Тем не менее, Алиев, определённо, внёс свой вклад: его второй гол со штрафного был удивителен по скорости полёта мяча и точности. Однако Алиев выбран нами не просто потому, что он смог записать на свой счёт забитые мячи. Неловкости при игре на позиции плеймейкера в матче с «Крыльями Советов» у него стало намного меньше, чем было в поединке против казанского «Рубина». Конечно, новичку надо будет выделяться и в играх с такими командами, которые не лишились своих ключевых игроков, однако его умение созидать и желание понравиться Юрию Сёмину – вне всякого сомнения, второму отцу для полузащитника – намекают, что такая сильная игра будет продолжаться.

Являя собой постоянную угрозу, Гогита Гогуа из нальчикского «Спартака» провёл один из лучших поединков в своей карьере и поднял свой клуб, на одно мгновение, на вершину таблицы. Показав по любым критериям исключительную игру, он заткнул за пояс дуэт защитников из владикавказской «Алании» Франсишку Зуэла и Абдул-Гафара Мамаха, с огромной скоростью носясь по левому флангу атак «Нальчика». Эпизод, закончившийся голом в его исполнении непосредственно перед перерывом, был создан благодаря быстрым ногам футболиста, однако при завершении он продемонстрировал свой дерзкий характер: пробравшись, постоянно делая ложные замахи, к цели, он направил мяч по диагонали в сетку ворот не верящего в такую возможность Дмитрия Хомича. Однако тут была продемонстрирована не только скорость, уроженец Тбилиси показал и свою технику (которая отсутствовала в прошлом году), заставляя игроков вокруг себя выглядеть лучше и зарабатывая ценные штрафные удары для своей команды и в первом, и во втором тайме.

Нападающие:
Самый яркий момент с участием Шамиля Асильдарова в матче против ФК «Ростов» произошёл рано, когда он получил прекрасный пас от Шамиля Лахиялова. Однако частично благодарить в этом моменте надо умение Асильдарова поддержать развитие атаки и не попасть в офсайд, которое привело к чёткому завершению эпизода. На протяжении остальных 85 минут он продолжал оставаться единственной надеждой «Терека» в их попытках забить решающий мяч, чего они так и не смогли сделать. Крепкий и хитрый в штрафной площадке, Асильдаров обладает приятным сочетанием хорошей интуиции и прекрасного завершающего удара. Приятно посмотреть.

Действия Алексея Медведева в матче против своих бывших одноклубников-инопланетян были почти настолько хороши, чтобы забросить его в этот список. Однако вспышка активности у Данко Лазовича после выхода во втором тайме во время матча на стадионе «Петровский» была слишком сильной, чтобы её не заметить. Согласен, после замены он начал действовать на фланге полузащиты – возможно, у некоторых читателей это вызовет сомнение насчёт его включения в мой список, – однако он оправдал ожидания, предъявляемые этой неопределённой позиции – нападающего, действующего из глубины, и свободного атакующего полузащитника, – которая доводит Спалетти до ужаса и не даёт спать по ночам. И хотя игрок не забил, он отыграл свою роль с удовольствием и, фактически, был катализатором, благодаря которому Данни стал действовать лучше.

Почётное упоминание:
Исключительная игра Сослана Джанаева, в сущности, позволила московскому «Спартаку» уехать из Санкт-Петербурга с одним очком. Прекрасный сэйв после удара головой Романа Широкова, отражение удара Владимира Быстрова с близкого расстояния, действия, достаточные, чтобы заставить Александра Кержакова не попасть по воротам, и победа ещё в одном травмоопасном эпизоде с участием того же нападающего – всё это было в игре, в которой вратарю пришлось немало потрудиться.

ФК «Сатурн» смог добыть только разочаровывающую ничью в поединке против ФК «Сибирь», однако Бенуа Ангбва и Руслан Нахушев показали выдающуюся игру на своих позициях в обороне. Голова Нахушева, похожая на голову инопланетянина, на протяжении всего матча выносила мяч в космос, а сам он активно отрабатывал по всей длине поля стадиона «Сатурна». Его хорошо исполненный штрафной удар с правого фланга привёл к тому, что Андрей Иванов ударом головой сравнял счёт. Что касается Ангбва, то его великолепный удар с дальней дистанции потребовал хорошего сэйва от Войцеха Ковалевски, который чуть не пропустил гол после отскока. Во второй половине встречи, после углового, Ангбва ударом головой заставил вратаря продемонстрировать чудеса реакции. Однако и кроме этих двух, наиболее очевидных примеров, Ангбва продемонстрировал исключительную энергию на протяжении всего матча и смело выдвигался на середину поля, временами действуя как плеймейкер, но не забывая при этом и о своих защитных функциях.

Не важно, что его клуб проиграл с разницей в три мяча. Защитник «Крыльев Советов» Александр Белозёров вновь заслуживает признания за отважные действия в штрафной площадке против жёстких нападающих московского «Локомотива». Такой перекос в окончательном счёте матча ничего не говорит об игре центрального защитника, который сохранял надежду для своего клуба (несмотря на то, что владение мячом составляло 30 процентов) в первом тайме. Если бы ему больше помогали игроки вокруг, то, могу поспорить, «Крылья Советов» могли бы завершить матч и вничью.

Александр Щаницин хорошо сыгрался с Давидом Сирадзе и Гогуа, неожиданно выйдя в стартовом составе на правом фланге у «Нальчика». Показывая отличную скорость на протяжении всего матча и желание рисковать в хорошем смысле этого слова, он, благодаря постоянному желанию завладеть мячом, открыл счёт в матче, сместившись в центр поля, а затем заколотив мяч в ворота Хомича с 25 метров.

Игорь Семшов заслуживает упоминания, так как он второй подряд матч против сильного соперника отыграл блестяще. Несмотря на тот груз ожиданий, который взвалили на него вместе капитанской повязкой, он ведёт игру своей команды в середине поля и помогает создавать и поддерживать наступательный порыв, который присущ «Динамо» на протяжении всего матча.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1