3000 р.

Goal.com: Клопп - полная противоположность Тен Хага! Быстрая перестройка «Ливерпуля» ставит тренера МЮ в неловкое положение

17.12.2023
Футбол

В преддверии воскресного поединка на «Энфилде» разница между тренерами этих команд бросается в глаза еще больше.

Недавно Гари Невилла попросили назвать лучшего тренера в мире на данный момент. «Я бы назвал Юргена Клоппа», - сказал бывший защитник «Манчестер Юнайтед» в интервью подкасту The Daily Ketchup.

«Юрген Клопп работает с бюджетом, который намного меньше, чем у Пепа Гвардиолы. Конечно, Пеп Гвардиола - гений, и о нем будут помнить вечно.

Но Юрген Клопп - потрясающий специалист. Если бы вы спросили меня, кого из тренеров я хотел бы привести в «Манчестер Юнайтед» хоть завтра, это был бы Юрген Клопп».

Высказывание Невилла стало не только комплиментарным для босса «Ливерпуля», но и обвинительным для действующего рулевого на «Олд Траффорд».

При этом Невилл неоднократно отмечал, что главная проблема «Юнайтед» заключается не в тренере, а во владельцах, обоснованно утверждая, что клуб прогнил сверху донизу. Следовательно, завершивший карьеру правый защитник в значительной степени симпатизирует Тен Хагу, который испытывает многие из тех же проблем, что и его предшественники. Бывший тренер «Аякса» даже признался, что многие люди предостерегали его от переезда в Манчестер, потому что считали возвращение «Юнайтед» на вершину славы «непосильной» задачей.

Однако сейчас, когда «красные дьяволы» и «Ливерпуль» готовятся к воскресному поединку на «Энфилде» в дико контрастирующих кондициях, трудно не предположить, что Клопп справится с задачами в матче лучше, чем Тен Хаг. У немца есть все шансы доказать, почему Невилл и многие другие считают его лучшим тренером современности.

Louis van Gaal Marcus Rashford

В «Манчестере» всё по-прежнему...

Когда Клопп впервые встречался с «Юнайтед» в качестве тренера «Ливерпуля», «красные дьяволы» гостили на «Энфилде», занимая шестое место в таблице Премьер-лиги, а их другой тогдашний голландский тренер находился под огромным давлением. Таким образом, справедливо сказать, что когда речь идет о «Юнайтед», то чем больше все меняется, тем больше остается неизменным.

Да, Луи ван Гал в итоге привел свою команду к победе над «Ливерпулем» со счётом 1:0 и сумел довести сезон 2015-16 до конца, но его уволили менее чем через 48 часов после победы в финале Кубка Англии, и нет никаких гарантий, что его соотечественник Эрик тен Хаг доживет хотя бы до Рождества.

Помните, что и преемник ван Гала, Жозе Моуриньо, и сменщик португальца, Оле Гуннар Солскьяер, были уволены вскоре после поражений именно от «Ливерпуля».

Manchester United players Liverpool 2022-23 Premier League

Мерсисайдское проклятье

«Энфилд» стал крайне неудачным местом для «Юнайтед», который уже пять лет не забивал голов в ворота своих самых ненавистных соперников, а в последний раз команда Тен Хага потерпела историческое и унизительное поражение со счетом 0:7 во время своего визита в марте.

В свете последних результатов есть реальные опасения, что «Юнайтед» снова ждет подобное избиение. Буквально на прошлых выходных «красные дьяволы» потерпели унизительное поражение 0:3 от «Борнмута», который не стал церемониться с хозяевами, а добился первой в истории победы на «Олд Траффорд», вынеся их с поля.

Через три дня на том же месте мюнхенская «Бавария», уже вышедшая из группы Лиги чемпионов, едва ли вспотела от победы со счетом 1:0, положив конец участию «Юнайтед» в соревнованиях на континенте на ближайший год.

Так что Тен Хаг меньше всего нуждался в северо-западном дерби против «Ливерпуля», который был возрожден и обновлен Клоппом.

Klopp-Liverpool-2023-24

Перестройка команды Клоппа - это её расцвет

В прошлом сезоне на значительном отрезке времени казалось, что «красные» разваливаются. Стремление к историческому чемпионству сильно измотало не только игроков «Ливерпуля», но и их тренера, который становился все более раздражительным по ходу сложной кампании 2022-23, борьба в которой фактически была закончена уже к марту.

Однако в концовке сезона «Ливерпуль» воспрял духом. 11-матчевой беспроигрышной серии в Премьер-лиге, включавшей семь побед подряд в течение месяца, пусть и не хватило для того, чтобы занять место в четверке, но она определенно придала сил Клоппу, чье решение превратить Трента Александера-Арнольда во вспомогательного полузащитника стало своевременным напоминанием о его тактической хватке и умении решать проблемы.

По-прежнему было очевидно, что состав нуждается в усилении, и «Ливерпуль» оперативно привлек Алексиса Мак Аллистера и Доминика Собослаи, что в некоторой степени смягчило горечь от упущенной долгосрочной трансферной цели - Джуда Беллингема. Эти быстро и тихо заключенные сделки имели все признаки прозорливых приобретений, которые превратили команду Клоппа в «чемпионов всего» в период с 2019 по 2020 год.

Впрочем, поиски полузащитника оборонительного плана превратились в фарс: «Ливерпуль» упустил Мойзеса Кайседо и Ромео Лавию, отправив их в «Челси». В итоге «красные» подписали Эндо Ватару из «Штутгарта» и Райана Гравенберха из «Баварии», каждый из которых в итоге пережил свои взлеты и падения после прибытия на «Энфилд».

Тем не менее очевидно, что Клопп справляется с командой, переживающей перестройку, гораздо лучше, чем кто-либо мог предположить.

Andy Robertson

Не обращая внимания на травмы

Перед началом сезона казалось, что «Ливерпуль» может рассчитывать на финиш в четверке сильнейших, но бороться за титул ему не по силам. Однако после 16 туров они занимают первое место, проиграв всего один раз - и то при самых неудачных и спорных обстоятельствах - «Тоттенхэму».

Защита по-прежнему вызывает сомнениия, но стоит отметить, что ни одна команда Премьер-лиги не пропустила меньше голов, чем «красные» (15). Это удивительное достижение, если учесть, что Энди Робертсон выбыл на долгий период, сезон Жоэля Матипа, похоже, закончен, а Ибрагима Конате продолжают мучить досадные травмы.

Тьяго Алькантара не сыграл ни одной минуты в этом сезоне из-за травмы, полученной во время восстановительного периода после операции на бедре в апреле, и пока неизвестно, когда ключевой испанский полузащитник сможет вернуться в строй. Коди Гакпо и Диого Жота также испытывают проблемы со здоровьем. Последний в настоящее время испытывает проблемы с мышцами, а Алексис Мак Аллистер пропустит матч с «Юнайтед».

И все же «Ливерпуль» продолжает стабильно набирать очки, во многом благодаря способности Клоппа менять ход игры.

От ««времени Ферги» до «эры Клоппа»

В этом сезоне Премьер-лиги «красные» набрали 18 очков в матчах где они уступали по ходу игры. Конечно, это наводит на мысль о недостатках в обороне, но, в то же время, может свидетельствовать о возвращении «ментальных монстров» Клоппа.

В прошлом месяце они вырвали ничью на «Этихаде», причем решающими оказались смелые замены Клоппа и решение перевести Александера-Арнольда в полузащиту. В этом сезоне они неоднократно брали три очка в матчах, в которых не должны были выигрывать, в частности, против «Ньюкасла», «Фулхэма» и, совсем недавно, «Кристал Пэлас».

В течение 70 минут на «Селхерст Парк» «Ливерпуль» был совершенно бездарен, и хотя глупое удаление Джордана Айю, несомненно, дало им возможность вернуться в игру, то, что они им воспользовались, было заслугой гения Клоппа, сделавшего 70 из возможных 80 замен в этом сезоне.

Харви Эллиотт, как уже не раз бывало в этом сезоне, произвел фурор, выйдя со скамейки запасных. И хотя главным его успехом стал поздний гол, именно фол Айю на нем привел к тому, что «Пэлас» остались вдесятером.

Не случайно, что трое из четырех последних забивавших после 90-ой минуты игроков, вышедших на замену в Премьер-лиге, были из «красных» (Эллиотт, Дарвин Нуньес и Диого Жота). Стоит также отметить, что «Ливерпуль» при Клоппе забил больше победных мячей (17), чем «Юнайтед» при сэре Алексе Фергюсоне (16). Как отметили на этой неделе многие радостные болельщики клуба, «время Ферги» уступило место «эре Клоппа».

Jurgen Klopp Dominik Szoboszlai Liverpool 2023-24 Premier League

Перезагрузка «Ливерпуля»

Сегодня всем стало очевидно, что «красные» снова на высоте. Клопп - создатель одной великой команды на «Энфилде», теперь, похоже, собирается собрать другую.

Возможно, «Ливерпуль» не выиграет титул в этом сезоне, но проект по перестройке «красных» определенно идет с опережением графика, и это говорит о гениальности тренера.

В последние сезоны «Ливерпуль» потерял несколько влиятельных фигур на поле и за его пределами, но Клопп всегда был ключом к успеху клуба. Это стало как никогда очевидно в ходе текущей кампании, которая вполне могла сложиться непросто.

Вместо этого порядок был восстановлен, и оптимизм вернулся в преддверии самого долгожданного матча сезона на «Энфилде». Ведь сейчас Ливерпуль» - это все то, чего нет у «Юнайтед»: команда, которая снова движется в правильном направлении под руководством выдающегося лидера, пользующегося огромным уважением игроков, болельщиков и соперников.

В то время как Тен Хаг выглядит беспомощным, абсолютно лишенным перспектив и бессильным предотвратить дальнейшее превращение «Юнайтед» в фарс, Клопп, напротив, в данный момент, безукоризненнен. Он заново открыл в себе дар волшебства. Даже когда кажется, что все потеряно, он находит путь к победе. Невилл, должно быть, действительно жалеет, что не может привести его в «Юнайтед» прямо завтра.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 02:13 Арман Тео 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7