3000 р.

Аналитик из Elite Prospects об Овечкине: он не нашел способов компенсировать старение

Результативность Александра Овечкина в этом сезоне радикально снизилась.

У капитана «Вашингтон Кэпиталз» и главной звезды лиги сейчас худшая статистика по количеству набранных очков за всю его карьеру в НХЛ.

За 28 игр текущей кампании на счету россиянина лишь 17 (5+12) результативных действий. Такими темпами он наберет 52 очка (16+36) в 82 матчах этого регулярного чемпионата. 

Директор отдела мониторинга европейских игроков портала Elite Prospects Ласси Аланен не удивлен крутым спадом 38-летнего игрока.

«Часто бывает так, что статистика стареющих топ-игроков долгое время остается пологой, пока в какой-то момент не срывается с обрыва», - отмечает Аланен.

По его словам, Овечкин всегда был игроком, который полагался на свою невероятную физическую мощь и скорость. Когда с возрастом эти качества начинали деградировать, уровень форвард неизбежно стал падать.

Кроме того, ему не везет в реализации.

«Ему удается создавать приемлемое количество моментов. Очевидно, что даже на своем нынешнем уровне он должен забивать голы чаще, чем в начале сезона», - считает Ласси.

Последние пять сезонов россиянин завершал с показателем точности броска более 13%, но в этой регулярке его процент попадания пока ниже шести

Не стоит также забывать, что на протяжении многих лет Александр был одним из самых опасных форвардов НХЛ при игре в большинстве.

А как сейчас у него обстоят дела в этом игровом аспекте?

«Эволюция игры с численным преимуществом проходит мимо Овечкина. Его броски в касание из «офиса» уже не столь эффективны. Теперь Александра стараются выводить на удар с гораздо более близкого расстояния», - говорит Аланен.

Некоторые ведущие игроки способны менять свой стиль игры, когда они становятся старше. Звездные нападающие могут даже стать специалистами в обороне.

Овечкин не из их числа.

«Ови не стал вдруг диспетчером мирового класса, например, и не нашел других способов компенсировать свое старение. Сейчас он просто неполноценная версия самого себя», - считает Ласси.

По мнению Аланена, он все больше и больше концентрирует свои силы на забивании голов в ущерб другим компонентам игры.

Овечкин лихорадочно гонится за рекордом Уэйна Гретцки по количеству забитых голов в регулярном чемпионате - 894. Сейчас он находится на расстоянии 67 шайб от Уэйна, а его контракт истекает летом 2026 года.

Может ли капитан «столичных» добрать до Великого?

«Это все еще возможно, хотя и менее вероятно, чем до начала нынешней кампании. Каждый матч без голов стремительно уменьшает шансы, - сказал Ласси.

Автор: Harri Hepojärvi

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 02:13 Арман Тео 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7