3000 р.

The Athletic о результативности Ничушкина в этом сезоне: он вернулся на элитный уровень

Чтобы увидеть лучшую версию Валерия Ничушкина, достаточно посмотреть на его игру в финале Кубка Стэнли 2022 года.

Российский нападающий был активен на всех участках площадки и приносил пользу в самые важные моменты серии. Он организовал победный гол Андре Бураковски в овертайме первой игры с «Тампой», а затем дважды забил своему давнему другу Андрею Василевскому двумя днями позже. Получив повреждение в пятом матче, он смог отыграть почти 23 минуты в шестой встрече и вышел на лед, когда прозвучала финальная сирена, принесшая «Колорадо» Кубок Стэнли. Нэтан Маккиннон неоднократно называл его лучшим игроком «лавин» в этой серии.

Тем летом «Эвеланш» заключили с Ничушкиным восьмилетний контракт на 49 миллионов долларов. Но следующий сезон выдался для него крайне непростым. По ходу чемпионата он перенес операцию на лодыжке, а также получил травму верхней части тела. В общей сложности Валерий пропустил 29 игр, а затем еще пять в плей-офф, когда покинул команду по «личным причинам» после загадочного инцидента в отеле.

«Он был далек от уровня того Вэла, к которому мы привыкли», - сказал главный тренер «Колорадо» Джаред Беднар.

В этом году Ничушкин вернулся на элитный уровень. Сейчас на его счету 29 очков в 30 играх, отчасти благодаря своей невероятной продуктивности при игре в большинстве.

«У нас так много звезд в команде», - сказал россиянин. «Возможно, соперники сосредотачиваются на них, забывая обо мне».

Беднар часто ставит Валерия в одно звено с двумя суперзвездными форвардами - Маккинноном и Рантаненом. 13-й номер помогает этой атакующей группе перехватывать и сохранять шайбу под своим контролем.

«Сейчас он набрал сумасшедшую форму. Выглядит не хуже, чем в финальной серии Кубка в 2022-м», - отметил Маккиннон. «У него жесткий стиль игры. Вэл должен заботиться о своих кондициях, чтобы так играть, и он это делает».

Прошлая кампания закончилась для Ничушкина неожиданно. Он покинул расположение клуба по личным причинам после того, как врач команды столкнулся в его номере с неизвестной женщиной в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Полицейские, прибывшие на место происшествия, не разговаривали с Валерием, и дальнейшее расследование инцидента не проводилось. В отсутствие россиянина «Колорадо» не смог пройти дальше первого раунда плей-офф.

«Это непростое обстоятельство», - сказал Кэйл Макар. «У вас есть группа сплоченных ребят, которые пробиваются в плей-офф. А потом случается нечто подобное, и все, все их мысли об игре улетучиваются. В этот момент вы уже не чувствуете себя единым целым».

Детали произошедшего остаются туманными. Сам Ничушкин не сделал ничего, чтобы прояснить ситуацию, отмахнувшись от большинства вопросов, которые ему задавали в начале тренировочного лагеря.

Летом заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли заявил, что лига точно знает, что произошло, и считает, что «Эвеланш» грамотно разобрались в ситуации. В свою очередь, партнеры по команде публично поддержали российского форварда.

Этот сезон для Ничушкина также был насыщен событиями и вне льда, хотя и по гораздо более позитивным причинам. 8 ноября его жена Светлана родила дочку. Валерий отреагировал на это, забив девять голов в следующих 10 матчах.

«Наверное, ребенок приносит мне удачу», - пошутил он.

В интервью The Athletic 28-летний нападающий упомянул, что чувствовал себя уставшим в начале регулярки. Он вернулся в Денвер из родной России за неделю до начала тренировочного лагеря и сразу же начал процесс переезда в новый дом. Это был очень напряженный график.

«Мне пришлось посещать кучу магазинов, чтобы купить все необходимое для ребенка», - сказал Валерий. «Так что мне было немного тяжело. Не было времени на отдых».

После рождения дочки стало намного легче. Ничушкин описал отцовство как невероятный интересный опыт.

«Приятно видеть, что у Вэла все хорошо», - сказал Рантанен. «Он нам нужен - особенно в конце сезона, когда игры имеют наибольшее значение».

Автор: Peter Baugh

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1