3000 р.

Sportskeeda об ужине Гретцки с советскими игроками в 1987-м: сила спортивной дипломатии

В недавнем эпизоде подкаста Spittin' Chiclets легенда хоккея Уэйн Гретцки раскрыл тайную главу периода холодной войны. Он рассказал об удивительной встрече с советскими игроками перед Кубком Канады 1987 года. 

Гретцки пригласил пятерых выдающихся хоккеистов сборной СССР - Алексея Касатонова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова, Сергея Макарова - и их тренера Виктора Тихонова в дом своих родителей на барбекю.

Но Уэйн пошел еще дальше и тайком принес пиво, которое КГБ запрещало пить русским во время подготовки к турниру. 

«Он (Ларионов) сказал: «Уэйн, не хочешь пойти поужинать?» Я ответил: «Слушай, мои родители живут в 20 минутах отсюда. Давай поедем туда. Приводи кого хочешь». Игорь согласился», - вспоминает Великий. «Касатонов, Ларионов, Крутов, Макаров, тренер Тихонов, а также два парня из КГБ должны были приехать. Я сказал, что не против такой компании. Моя мама приготовила на заднем дворе стейки, кукурузу и печеный картофель. Мой подвал был рядом с двором, и я решил отвести туда гостей. Сказал своему другу Чарли Генри: «Чарли, ты стоишь наверху лестницы, не пускай КГБ вниз». Привел ребят туда [в подвал], и у меня там было пиво для них, а еще показал им все свои трофеи и памятные вещи. Они все выпили по бутылке, мы хорошо пообщались. Все были так рады».

В напряженной атмосфере холодной войны гостеприимство Гретцки по отношению к «врагу» могло иметь серьезные последствия.

«Нет, не у меня, но у них на родине могли бы быть проблемы», - заявил он.

Акт товарищества Уэйна отражает силу спортивной дипломатии в оттаивании ледяных отношений между представителями конкурирующих стран. Это был уникальный пример единства перед лицом политических противоречий и способности Гретцки преодолевать барьеры в общении с соперниками как на льду, так и за его пределами.

Автор: Arnab Mondal

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1