3000 р.

The Guardian: Овечкин плох только в сравнении с собой образца прошлых сезонов

Звезда «Кэпиталз» Александр Овечкин начал сезон 2023/24 на дистанции всего в 72 голах от знаменитого рекорда Уэйна Гретцки. Но продолжающийся спад результативности россиянина грозит сделать это достижение недосягаемым для него.

Что происходит с Овечкиным?

7 декабря капитан «столичных» набрал свое 1500-е очко в НХЛ, отдав голевую передачу в игре с «Далласом» (4:5 Б). Он стал 16-м хоккеистом в истории лиги и одним из двух действующих игроков, который смог добраться до этой отметки. Другой ныне играющий - Сидни Кросби из «Питтсбурга».

Давние соперники набирали очки практически в одинаковом темпе, отличающимся лишь тем, как они это делали. Кросби отдал 966 результативных передач и забил 567 голов. У Овечкина эта комбинация всегда была обратной по отношению к канадцу: 675 ассистов и 827 шайб.

Но в нынешней кампании все неожиданно изменилось. За 36 игр регулярного чемпионата россиянин забил всего восемь голов, два из которых - в пустые ворота. С Ови что-то не так - но никто не может понять, что именно.

В декабрьском интервью газете Washington Post главный тренер «Кэпс» Спенсер Карбери, который явно обеспокоен проблемами 8-го номера в атаке, признался, что надеялся решить их возвращением в первое звено Евгения Кузнецова, но ничего не вышло. Даже при игре в большинстве Овечкин ведет себя нехарактерно тихо. Не менее удивителен и его общий процент реализации - всего 6,2% против 14,3% в прошлом году.

Возможно, игра других нападающих «Вашингтона» как-то связана с плохими показателями российского бомбардира. Как отмечало издание Athletic в декабре, при игре в большинстве игроки «Кэпс» чаще всего стараются найти пасом Александра, что без проблем «читается» соперниками. Отчасти из-за этого у «Вашингтона» одна из худших реализаций численного преимущества в НХЛ. Также «столичные» являются аутсайдерами лиги по времени в зоне атаки, броскам по воротам и проценту попаданий. 

На фоне своих одноклубников Овечкин выглядит не так уж блекло. Можно сказать, что он плох только в сравнении с собой образца прошлых сезонов.

Автор: Colin Horgan

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1