3000 р.

Поляки о стремлении российских гонщиков менять гражданство: сербы спасают их карьеры

За последний год несколько гонщиков, представлявших Россию на международных соревнованиях, решили сменить национальные цвета.

Один из них - бывший чемпион Европы по ралли Николай Грязин. С февраля 2022-го он выступал под нейтральным флагом в серии WRC2. Теперь уроженец Москвы решил пилотировать с болгарской лицензией. 

«Мы находимся на финальной стадии сбора документов для завершения процесса», - заявил председатель раллийного комитета болгарской автоспортивной федерации Пламен Иванов. «Осталось получить разрешение от Российской автомобильной федерации, чтобы Грязин мог участвовать в соревнованиях с болгарской лицензией. Еще в прошлом году Николай обратился с желанием соревноваться от имени Болгарии. Тогда Российская автофедерация не разрешили ему совершить переход. После встречи на Совете ФИА в Баку вопрос обсудили, и они дали согласие».
Предыдущий сезон Грязин закончил на четвертом месте в генеральной классификации. Из-за своего происхождения Николай сталкивался с некоторыми сложностями. Например, власти Эстонии отказали ему во въезде в страну, и поэтому он не принял участия в ралли. В то время россиянин выступал за команду Skoda.

На подобный шаг решился и 15-летний чемпион мира по картингу Кирилл Куцков, который в следующем году выступит в Формуле-4. Он, в свою очередь, теперь будет представлять Сербию. 

«Я хочу выступать в Формуле-4 в 2024 году под сербским флагом. Я живу в Белграде, хожу здесь в школу. Я уезжаю из города на соревнования и возвращаюсь в Сербию с трофеями. После выигранного титула Зоран Гайич, министр спорта Сербии, позвонил и поздравил нас. Мы также поговорили о выступлениях под сербским флагом в Формуле-4. Для меня это стало бы большой честью. Министр Гайич пожелал мне побед в новой категории. Хочется, чтобы так и сложилось, и я понимаю, что это повлияет на развитие автоспорта в Сербии. Конкуренция [в Ф-4] невероятно серьезная, но моя цель - побеждать, как было в картинге. Я хочу однажды попасть в Формулу-1 и верю, что могу добиться успехов под сербским флагом», - сообщил Куцков.

Также сербский паспорт планирует получить Михаэль Белов, выступающий в Региональном европейском чемпионате Формулы-Альпин в составе G4 Racing. В 2023-м он соревновался уже под лицензией Кыргызстана.

А самый успешный российский пилот Формулы-1 Даниил Квят, который недавно заполучил место основного гонщика в гиперкаре для «24 часов Ле-Мана» и чемпионата мира, в последних гонках уже классифицировался как итальянец.

По его словам, такое решение было принято из чувств к стране, в которой он прожил значительную часть жизни.

«Я буду выступать под итальянской лицензией. Считаю, что спорт должен объединять, а происходящее сейчас - это огромная боль. Я надеюсь, что скоро все закончится. С Италией у меня особая связь, я прожил там много лет в детстве и юности, во время взросления. Именно поэтому я буду выступать под итальянским флагом», - отметил Квят.

Читатели издания Sport.pl обсудили ситуацию в российском автоспорте:

qdsaza:
- Теперь русские «патриоты» будут поливать их грязью.

boromir195419:
- Этих ребят дискриминируют за их происхождение. Они просто спасают свою карьеру...

qwerfvcxzasd:
- Талантливые люди могут быть успешны в любой точке мира.

zwykx:
- Думаю, у них отличные перспективы. Удачи!

mozeimadrala:
- Сербия поддерживает русских. Поэтому нет ничего удивительного, что многие из РФ уезжают туда.

junonakurde-junona:
- По мне, так нормально, если они не хотят быть частью этой уродливой системы на родине.

wpiszlogin1:
- Раньше были волжские булгары. Может, Грязин их потомок, ха-ха?

valgier:
- Заметьте, что никто из них не свалил в Азию. Все тянутся в Европу.

double:
- А почему никто не поехал выступать за братский Китай?

fruqo3:
- Ну, я бы на месте болгар и сербов поостерегся. Скоро выяснится, что в их странах проживает «значительное русское меньшинство», и бедному диктатору придется их «освобождать» и «денацифицировать»...

kondziu70:
- Мы имеем дело не с нищими детьми, а с «золотой молодежью». Автоспорт - удовольствие не из дешевых. Это шанс для серьезных парней отмыть миллиарды долларов.

NDOw
- В конце концов, Сербия и так пророссийская. Там им будет комфортно.

Inadam:
- Сербы спасают их карьеры.

Напомним, что полтора года назад Международная автомобильная федерация (ФИА) потребовала от российских гонщиков подписать «Обязательство о нейтралитете», по которому они обязуются отказаться от демонстрации государственной символики РФ (даже в соцсетях), не поддерживать действия правительства России и выступать на соревнованиях в нейтральном статусе.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1
  • 07.07.2024 Stilet108 1