3000 р.

Марек Сикора - герой Екатеринбурга

04.04.2010
Хоккей
Когда в начале нынешнего сезона Марек Сикора вступил на пост наставника екатеринбургского «Автомобилиста», он заявил, что эта должность станет, возможно, последней остановкой в его долгой и насыщенной карьере хоккейного тренера. Опытному специалисту уже перевалило за шестьдесят лет, за своими плечами он имел большой опыт работы с чешскими хоккейными клубами и юниорскими национальными сборными. Предложение от новичка КХЛ заинтересовало его, помимо прочего, потому, что ему очень хотелось еще раз вернуться и поработать в среде русского хоккея. «По прошествии времени должен сказать, что нынешний сезон сложился для меня крайне удачно. Я очень доволен своей тренерской работой в Екатеринбурге. Если бы последний матч плей-офф мы не проиграли с разгромным счетом 1-8, мои ощущения были бы просто великолепными», – признается Сикора.

Сикоре на самом деле есть, чем гордиться. В успех «Автомобилиста» никто не верил: клуб испытывал финансовые трудности, команде недоставало по-настоящему высококлассных хоккеистов. Несмотря на все это, клуб из Екатеринбурга попал в плей-офф Кубка Гагарина, куда не смогли выйти многие более богатые и амбициозные команды. В серии плей-офф «Автомобилист» вышел на уфимский «Салават Юлаев», одну из сильнейших дружин КХЛ. Каков результат? Подопечные Сикоры проявили себя очень достойно и даже оказались сильнее именитого оппонента в одном из матчей серии. Тем не менее общую победу в серии со счетом 3-1 праздновали соперники, но поклонники «Автомобилиста», в общем-то, и не ожидали иного исхода.

В настоящее время «Пан Марек» является подлинным героем Екатеринбурга, тренером, который привел местную команду к отличным результатам и вновь подтвердил свою высокую квалификацию. Крупнейшая страна мира давно пришлась по душе бывшему наставнику чешских клубов. Когда-то он уже отметился здесь блестящей работой на посту тренера магнитогорского «Металлурга», а нынче для него широко отворены двери уже другой российской метрополии. «Абсолютно очевидно, что местные хоккейные болельщики очень довольны выступлением своей команды. Но чтобы меня узнавали за пределами хоккейной арены – такого здесь нет. И я доволен этим обстоятельством. Никто не тревожит мой покой», – смеется Сикора.

И что же, Вы не сталкиваетесь с проявлениями интереса болельщиков к своей персоне на улицах, в магазинах? Вы еще не достигли такой степени популярности в городе?

Здесь все не так, как в Магнитогорске или как было в свое время в Пльзени. Это объясняется тем, что Екатеринбург – очень большой город. Здесь проживает один миллион четыреста тысяч человек. Люди, конечно, рады, что мы так успешно выступили. Как раз на днях ко мне на улице обратились какие-то парни и сказали, что я очень много сделал для местного хоккейного клуба. Я очень обрадовался этому эпизоду, мне, чего уж тут скрывать, было очень приятно. Но такой случай относится, скорее, к исключениям из правила. Я живу здесь вполне анонимно, мы с женой можем спокойно выйти на улицу, и меня никто не узнает. В Екатеринбурге пока нет особой эйфории по поводу хоккея.

А такое могло бы иметь место, ведь хоккей в Свердловске принадлежал к числу самых популярных развлечений для горожан, просто последнее время дела у местного клуба совсем застопорились. Но Вы вернули ему былые успехи.

То же самое мне говорили и люди из руководства клуба, они были восхищены тем, что дела у команды пошли на лад. Хоккей имеет в Екатеринбурге давние традиции, местный клуб выступал в высшей хоккейной лиге еще до возникновения КХЛ. Однако потом наступила довольно долгая пауза, во время которой развитие хоккея в городе полностью угасло. Наш клуб хотел начать выступление в КХЛ уже с прошлого сезона, но тогда им это не удалось. Однако в нынешнем сезоне все получилось. Когда меня приглашали на пост тренера, представители «Автомобилиста» сразу подчеркнули, что очень хотят вернуть местным жителям радость от хорошего хоккея. Клуб начал показывать неплохие результаты, на матчи стали ходить болельщики, и, как правило, по ходу нынешнего сезона арена была заполнена до отказа. Выхода нашей команды в плей-офф не ожидал никто, а то, что нас там ждет встреча с соперниками из Уфы, было больше похоже на сон, чем на исполнимое желание.

Вашей команде удалось отлично провести окончание регулярного сезона КХЛ: вы выиграли три последних матча и пробились в решающую стадию турнира. Должно быть, в Екатеринбурге ваш успех получил очень широкий резонанс.

Безусловно, это большое достижение. Нам сопутствовала удача в матче против «Атланта», потом мы праздновали победу в Череповце и смогли одолеть петербургский СКА. Кстати, наш матч против СКА продемонстрировал, что соперник находится совсем не в идеальной форме. Когда у клуба из Петербурга возникли трудности в поединке с нашей командой, стало очевидно, что и в плей-офф против рижского «Динамо» их ждут очень непростые матчи. В любом случае, мы провели прекрасный финиш сезона, к тому же и спортивное счастье было на нашей стороне. Команда из Новосибирска неожиданно проиграла чеховскому «Витязю», и мы оказались в плей-офф. Такого исхода не предполагал никто, в начале сезона даже я не поверил бы, что это возможно.

В серии с Уфой ваша команда демонстрировала неплохой хоккей, но впечатление, к сожалению, испортил инцидент, случившийся во время третьего поединка, который вам как раз и удалось выиграть. По слухам, конфликт, произошедший между болельщиком и запасным вратарем «Салавата Юлаева» Колесником, был представлен в российских СМИ не так, как все произошло на самом деле. Это правда?

Знаете, я в тот момент стоял за нашей скамейкой и, естественно, ничего сам не видел. По словам очевидцев, конфликт произошел между болельщиком и массажистом гостевой команды. Этот массажист вроде бы взял в руки клюшку и начал махать ее перед лицами болельщиков. Один пьяный зритель с трибун выхватил клюшку из рук массажиста и хотел ударить его, однако клюшка угодила в лицо Колесника. Так это было или нет, в любом случае, произошел прискорбный инцидент. Такие вещи никоим образом не связаны с хоккеем, и, когда они все же происходят, после них всегда остается очень неприятный осадок.

Расскажите, как Вам удалось привести такой слабый, по мнению специалистов, клуб к столь прекрасным результатам? Ведь в вашем составе не было хоккейных звезд, ни одного представителя национальных сборных, под вашим руководством по ходу сезона даже осталось совсем немного соотечественников-чехов.

Да, звезд у нас не было. Это правда. Когда год назад я договорился о работе в команде, ее состав был уже определен. У меня не было возможности как-то на это повлиять. Большая часть парней играла ранее во втором российском дивизионе, в команде было двенадцать или тринадцать хоккеистов старше 30 лет. Предложение клуба я принял отчасти и потому, что в нем работал очень грамотный менеджер Валерий Карпов. Мы очень хорошо знали друг друга, когда-то я тренировал его в Магнитогорске. Однако руководство екатеринбургского клуба довольно быстро уволило его с этой должности. В определенный период сезона все складывалось для нас не слишком удачно, и результаты команды удручали. С другой стороны, некоторые люди в руководстве «Автомобилиста» умели терпеть и поддерживали меня, когда у команды что-то не получалось. Потом дела стали идти все лучше и лучше, мы воспрянули духом и начали забрасывать шайбы.

Вы делали основной упор на коллективную игру команды, на твердую дисциплину?

Тренировал я очень много, работали мы без устали. Справедливости ради стоит сказать, что нам помогло и отношение соперников. Наша команда была явным аутсайдером, новичком, от которого никто ничего не ожидал. Я хорошо знаю русский менталитет: местные хоккеисты, когда знают, что им предстоит играть против более слабого соперника, никогда не выкладываются на 100%. Нам, в итоге, очень помогло такое обстоятельство. Но, естественно, наши успехи пришли, в первую очередь, благодаря собственной хорошей игре. Довольно скоро после начала сезона из команды ушел Ян Новак, за ним последовал Радек Филипп. Вскоре команду покинул белорус Олег Антоненко. Нам пришлось заменить их другими игроками, и, в целом, все отлично сработало. Уже по предыдущей работе в России я знал, что местные хоккеисты привыкли к тяжелым тренировкам. Мои впечатления от работы с клубом, в общем и целом, великолепны, если не считать последний разгром, который учинила нам команда из Уфы. Этот результат немного подпортил общую картину нашего выступления.

Результаты «Автомобилиста» по достоинству оценили во всей России, в местных СМИ идет много разговоров о том, что теперь вы будете очень востребованы на местном хоккейном рынке. Это так? К вам уже обращались представители каких-нибудь сильнейших клубов с предложениями работы?

Ну да, это правда. Со мной связались представители двух команд и сказали, что очень заинтересованы в моих услугах. Однако я еще ничего не решил. Русские всегда хотят, чтобы все было известно тотчас. Решайся, подписывай! Я же должен все взвесить, и, признаюсь вам, мне совсем нелегко определиться с выбором. Я ехал в Екатеринбург с мыслью, что это, возможно, мое последнее место работы. Я уже много лет посвятил тренерской карьере. Однако сезон превзошел все мои ожидания. И теперь я размышляю, на что же мне решиться. Я не могу говорить об этом открыто, ведь до конца апреля у меня подписан контракт с «Автомобилистом». Конечно же, вы и сами понимаете, что я пребываю в раздумьях и пытаюсь все как следует взвесить.

Существует ли вероятность того, что вы продолжите работу в Екатеринбурге?

Естественно. Местная команда не может представить свою дальнейшую судьбу без меня, именно так мне здесь и сказали. Я очень рад, что нам удался нынешний сезон, так как его начало не предвещало ничего хорошего. Тем не менее в голове я прокручиваю и другие возможные варианты. Подумываю и о том, что, может, стоит все бросить и вообще покончить с хоккеем.

Вы планируете в ближайшее время оставаться в России или же вернетесь на родину?

Была б моя воля, я бы поехал в Чехию прямо сейчас! Но в Континентальной лиге существует правило, согласно которому игроки и тренеры подписывают контракты до конца апреля, а потому некоторое время здесь еще продолжатся тренировки. Для меня это непривычно, я читал, например, что так же удивился этому обстоятельству и финский тренер Сумманен, который работает с «Авангардом». Но руководство КХЛ опасается за подготовку хоккеистов. Те из них, кто прекращают выступление в конце февраля, могли бы иметь перерыв до конца июля. А вы же знаете этих русских…Сами себя они работать не заставят, а потому для клубов лучше, когда хоккеисты остаются под надзором хотя бы еще месяц, даже полтора месяца. Таким образом, пока что я буду занят тренировками, а когда они закончатся, улечу домой. Более того, есть еще одна проблема, которую я с удовольствием бы уладил. По ходу сезона у «Автомобилиста» возникли серьезные финансовые трудности, поэтому ни хоккеисты, ни я еще не получили всех причитающихся нам денег. Я был бы очень доволен, если бы этот вопрос решился в течение ближайшего времени.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1