3000 р.

The Athletic о «сухаре» Самсонова в матче с «Виннипегом»: героическое выступление

В эту среду «Торонто Мэйпл Лифс» в два раза уступили «Виннипегу» по показателю ожидаемых голов, а начало встречи и вовсе прошло при полном доминировании «Джетс».

Для того, чтобы взять два очка, подопечным Шелдона Кифа потребовалось просто героическое выступление от их российского вратаря Ильи Самсонова.

«Он сделал множество важнейших сэйвов», – сказал после игры форвард «Торонто» Митч Марнер. – Наша команда показала сегодня не лучшую игру».

29 декабря Самсонов пропустил 6 шайб от «Коламбуса». Через два дня «Мэйпл Лифс» отправили его на драфт отказов. Когда российского вратаря оттуда никто не забрал, «Торонто» откомандировал его в свой фарм-клуб, но не совсем для того, чтобы он играл за «Марлис» в АХЛ.

Ту неделю, на которой «Лифс» отправились в выездное турне в Калифорнию, Самсонов провел, занимаясь с тренером вратарей фарм-клуба «Марлис» Ханну Тойвоненом, чтобы, по словам генменеджера «Торонто» Брэда Треливинга, «сменить обстановку и выбраться из того состояния, в котором он находился».

«Это физическая и психологическая перезагрузка, когда он может не готовиться к следующей игре и уйти от всего давления, которое с этим связано», – объясняет Треливинг.

В общем, это было результатом того, что «Лифс» почувствовали, что в ситуации с Самсоновым им нужно попробовать другой подход.

Российский голкипер вернулся к тренировкам с основой, когда команда вернулась из Калифорнии, однако не было понятно, дадут ли ему сыграть 14 января против «Детройта». В клубе долго думали над возможностью выпустить в старте новичка АХЛ Денниса Хилдеби – вот в насколько аховом положении все находилось. Но все же с первых минут вышел именно Самсонов, который в проигранном матче выглядел нормально.

Лучше, чем просто нормально он отыграл неделю спустя, когда «Лифс» добились победы над «Сиэтлом».

А теперь – роскошный перфоманс в игре с «Виннипегом», где российский страж ворот сделал 32 сэйва.

«Идеальное, – так охарактеризовал выступление Самсонова в матче с «Джетс» Шелдон Киф. – Это еще один кирпичик в фундамент. Он как никогда выглядел уверенно».

Все это – сильный разворот для вратаря, который еще несколько недель назад был буквально не имел вариантов остаться в НХЛ. Но для него будущее все еще кажется хрупким.

«Я не хочу думать об этом слишком много», – ответил Самсонов, когда у него спросили о том, насколько он уверен в себе сейчас.

«Я переживал такие же моменты в карьере, как и Сэмми, и приятного в этом мало, – отмечает Марнер. – Кажется, что все против тебя. Все оценивают тебя с разных сторон и думают, что ты недостаточно хорош. То, как он прошел через это и вернулся, выиграв для нас пару последних матчей, просто показывает, насколько ментально сильным хоккеистом он является».

Впрочем, пока еще рано говорить о том, что Самсонов вернулся по-настоящему. Ему еще предстоит продемонстрировать, что он может правильно реагировать на неприятности в игре, когда один или два легких гола не смогут расшатать его. Однако пока ему удалось выдать два хороших матча кряду и отодвинуть на второй план Мартина Джонса. Сможет ли он показать третью хорошую игру подряд? Удастся ли ему стать тем вратарем, которого мы помним по прошлому сезону?

Помимо самого Самсонова есть еще один человек, который заслуживает определенной похвалы за такое возвращение Самсонова. Речь про тренера вратарей «Лифс» Кертиса Сэнфорда, который провел десятки часов за разговорами и занятиями с Ильей, когда тот испытывал огромные проблемы.

«К его чести, он продолжал упорно работать, – говорит о Самсонове Киф. – Думаю, что практически все списали его со счетов и уже на него не рассчитывали».

По словам главного тренера, даже внутри команды были вопросы к российскому вратарю. Сейчас ситуация остыла. Нет сомнений, что Самсонов снова выйдет в основе на субботний матч с тем же «Виннипегом». Сыграет хорошо – и продолжит быть стартовым голкипером и после перерыва на Матч всех звезд.

Пока Джозеф Уолл продолжает восстанавливаться от своей травмы, у Самсонова есть все шансы вернуть себе статус основного вратаря, который и был ему уготован до начала этого сезона.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1