3000 р.

Чехи о матче словацкой команды с «Динамо» (Москва): пусть переименовываются в «Zлован»

На прошлой неделе братиславский «Слован» провел тренировочный матч против московского «Динамо» на сборе в Катаре. 

Сообщение помощника тренера «Слована» Любоша Беньковски за пару дней до встречи с москвичами вызвало ажиотаж в социальных сетях. 

«Мы продолжаем подготовку в Катаре. Десять дней, три матча («Динамо» Москва, «Аль-Райян», «Аль-Вакра»)», - гласил текст, который Беньковски позже отредактировал, удалив из списка российскую команду.

Однако информация о планирующейся игре начала распространяться мгновенно и вызвала очень сильную волну критики. В итоге «Слован» действительно сыграл матч, проиграл 1:2 и стал лишь четвертым соперником бело-голубых за пределами России с марта 2022 года после боснийской команды «Баня Лука», болгарской «Арды» и ташкентского «Олимпика» из Узбекистана.

Ранее предполагалось, что 4 февраля словацкий клуб также проведет контрольный матч против «Славии» (Прага). Однако глава 17-кратного чемпиона Чехии Ярослав Тврдик сообщил в своих соцсетях, что эта встреча отменяется из-за игры «Слована» с динамовцами. Кроме того, он выложил фотографию украинского защитника Тараса Качарабы в специальной предматчевой майке с надписью «Мы выступаем за Украину». 

Директор по стратегическим коммуникациям Якуб Сплавец подтвердил слова Тврдика, добавив: «Речь не о политике, а о человеческих ценностях. Для нас все очевидно».

Предлагаем вашему вниманию реакцию читателей чешского издания Sport.cz на данный инцидент:

Pavel Safarik:
- Хорошо, что 99% болельщиков «Слована» сами осуждают этот поступок.

Matěj Novosad:
- Я не фанат «Славии», но господин Тврдик заслуживает большого уважения.

Jan Skopalík:
- Классические глупые фразы о том, что политике не место в спорте. Как долго люди будут повторять эту глупость? Зачем они сыграли с этим Z-клубом? Это подлость.

Vítězslav Řehořek:
- Заботьтесь о самом футболе, а не о том, кто с кем играет. Это, наверное, дело «Слована».

Jan Heča:
- Мы должны противостоять таким беспринципным пророссийским дуракам. Я аплодирую.

Jiri Skladowski:
- Если словаки спокойно играют с командой, которая является витриной для империалистического государства, которое совершает зверства в соседней стране и хочет ее захватить, то это их дело. Но опять же, «наше» дело в том, что мы не хотим играть с друзьями русских. Поставьте себя на место Тараса: как бы отнеслись к тому, что вас начали бы принуждать играть против оккупантов его страны?

Jan Tasi:
- А каково то, что Тврдик взял деньги у китайского полугосударственного предприятия, которое издевается над уйгурами, используя рабский труд, подобный тому, что был в концлагерях?

Ladislav Olšák:
- Это действительно паранойя... Русские играют в НХЛ без проблем, русские играют в теннис без проблем, русские даже поедут на Олимпиаду (я не говорю, что это правильно, просто констатирую). Но мы не хотим играть со словаками, потому что они якобы играли против русских.

Pavla Ledvinková:
- Господин Тврдик, вы совершили идиотский поступок. Ваше укрофильское отношение - это уже слишком. Вы сейчас ведете себя точно так же, как фанатики, которые тупо напали на вас лично и на наш клуб из-за Китая. Не привносите политику в спорт. Кстати, Качараба на фото - давно должен был уйти! Почему вы до сих пор платите ему, а не отпустили бесплатно? Потому что у него правильная родословная?

Marek Tůma:
- Они могут переименоваться в «Zлован» Братислава...

Karel Kohout:
- Я болею за «Славию» с детства, но мне происходящее совсем не нравится. Господин Тврдик, снимите шоры и займитесь своими прямыми обязанностями. «Слован», конечно, был бы достойным соперником, а то, что он играл с российской командой где-то в тренировочном лагере: ну и что?

Напомним, что это уже не первая связь «Слована» с российскими командами после 24 февраля 2022 года. Прошлым летом обсуждался трансфер лучшего бомбардира братиславцев Александара Чаврича. Руководство вело переговоры с казанским «Рубином», что подтверждал тренер Владимир Вайсс-старший. А в это межсезонье чемпион Словакии продал бразильского защитника Лукаса Ловато в грозненский «Ахмат» примерно за 350 000 евро.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1