3000 р.

В Канаде об Овечкине: времена, когда он забрасывал 40 шайб, ушли. Мы больше не увидим винтажного Алекса

31.01.2024
Хоккей

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин продолжает испытывать игровые проблемы. Капитан «столичных» не забил в восьмом матче подряд и с 8 голами в сезоне не оправдывает надежд болельщиков, ожидающих, когда 38-летний россиянин сместит Уэйна Гретцки с вершины списка лучших снайперов в истории НХЛ.

Все чаще болельщики задаются вопросом, а выйдет ли Овечкин из игрового кризиса. На канадском канале TSN порассуждали о том, увидим ли мы еще того Овечкина, к которому привыкли за долгие годы доминации Александра в лиге, когда онлайн ставки на его голы в подавляющем большинстве оказывались выигрышными. Бывший вратарь клубов НХЛ, а ныне хоккейный эксперт Мартин Бирон поделился своими наблюдениями на этот счет.

«Я надеюсь, что мы снова увидим винтажного Овечкина в НХЛ, но я начинаю думать, что это, вероятно, не та реальность, с которой мы столкнемся в ближайшие несколько лет. Конечно, когда мы говорим о винтажном Овечкине, то нечестно сравнивать 38-летнего Алекса с 28-летним, который забивал пачками. Однако в прошлом сезоне он забросил 42 шайбы в 37-летнем возрасте, а в 36-летнем возрасте он забил 50 раз, поэтому я могу сравнивать его показатели из прошлого сезона и из текущего.

В первую очередь надо посмотреть на броски. Процент реализации его бросков снизился с 14,3% в прошлом сезоне до всего лишь 5,6% в этом сезоне. А что там с бросками? Бросает он чаще или нет? Он наносит примерно такое же количество бросков: четыре за игру в прошлом сезоне, 3,5 броска за игру в этом. Тут есть небольшой спад, но несущественный. А как насчет качества бросков? В прошлом сезоне он делал 3,7 броска за игру из слота, в этом году у него 3,2 такие попытки, так что качество таких перспективных бросков тоже на уровне.

Есть две причины, почему я думаю, что винтажный Овечкин остался в прошлом. Одна из них заключается в том, что он больше не контролирует зоны, куда бросает. Он по-прежнему бросает с той же частотой, он по-прежнему бросает из тех же позиций, но просто не переигрывает вратарей. Когда я играл против Овечкина, то не оставалось ничего, кроме как занять позицию и надеяться на то, что шайба попадет в тебя. Если он бросал, то забивал. В этом сезоне это не так. Давайте посмотрим на голы Овечкина в прошлом сезоне. 17 голов после бросков над блином, 11 – над ловушкой. И он их чередовал, заставляя вратарей гадать. Но бросал он по разным зонам. В этом сезоне 4 гола после бросков над блином, 0 – над ловушкой. Вот в этом и кроется большая разница: он не выбирает зоны, не контролирует этот момент, как это было в прошлом и позапрошлом сезонах.

И вторая, возможно, самая важная причина, почему Овечкин больше не является тем винтажным Овечкиным в этом сезоне, заключается в том, что у него нет партнера по дуэту, у него нет Никласа Бэкстрема. Да, я знаю, что в прошлом сезоне он сыграл с Бэкстремом лишь в 38 матчах, но все же, когда ловишь свой ритм, а партнер рядом, пусть он и не играет, ты можешь давать результат и без него, потому что знаешь, что он вернется на лед. В этом сезоне Бэкстрем провел лишь 8 матчей, и сыграл в них точно не на том уровне, к которому мы привыкли. Он великолепный ассистент, который снабжал передачами Овечкина.

Думаю, Овечкин все еще способен забросить 15-20-25 шайб за сезон, но времена, когда мы видели, как он забрасывает по 40-45-50 шайб, вероятно, в прошлом. Поэтому, думаю, мы больше не увидим того винтажного Овечкина, которого мы запомнили в НХЛ».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:31 Papasha Honda 1
  • Вчера в 08:30 Bryanick 32 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • Вчера в 22:46 Papasha Honda 3