3000 р.

В США о четырехлетнем «бане» Валиевой: она выигрывала бы и без допинга, виноваты тренеры

Спустя почти два года, расследование в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой было завершено. Она была признана виновной в деле о положительной допинг-пробе.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Швейцарии постановил, что Валиева нарушила антидопинговые правила, и наложил на нее четырехлетнюю дисквалификацию, отсчет которой начинается с 25 декабря 2021 года. Таким образом, все ее результаты, начиная с этой даты, в том числе и на Олимпийских играх 2022 года, были аннулированы. 

«Тщательно рассмотрев все представленные доказательства, комиссия CAS пришла к выводу, что Валиева не смогла доказать, что она не принимала допинг умышленно. Установлено, что госпожа Валиева совершила нарушение антидопинговых правил в соответствии со статьей 4.1 Общероссийских антидопинговых правил. На спортсменку налагается дисквалификация сроком на четыре года начиная с 25 декабря 2021 года. Все результаты Валиевой от 25 декабря 2021 года аннулируются со всеми вытекающими из этого последствиями», - говорится в заявлении пресс-службы суда.

Напомним, что Камила сдала положительную допинг-пробу на триметазидин в декабре-2021 на чемпионате России. Об этом стало известно после командного турнира Олимпиады-2022 в Пекине, в котором сборная России завоевала золотые медали. Тогда ДАК РУСАДА посчитал, что спортсменка нарушила правила, но не по своей вине или халатности. Ее победа на ЧР-2022 была объявлена недействительной.

Вот как посетили сайта Yahoo Sports прокомментировали решение CAS:

Sauron:
- Мне очень жаль эту молодую спортсменку. Я полагаю, что она совершенно невиновна. У нее не было денег, ресурсов, знаний и т.д., чтобы самой решиться использовать эти препараты, но у ее тренеров, родителей и государства есть все, чтобы провернуть это.

Masd:
- Никто не хочет лишиться медали, пропустив вперед человека, попавшегося на жульничестве. Все хотят точного и своевременного соблюдения правил. 

Princess:
- Это дело взрослых. Она и ее товарищи по команде делают то, что им говорят, и принимают то, что им дают. Очень жаль, что такие страны, как Россия, опускаются до подобного уровня, потому что эти дети действительно талантливы. Они работали почти всю свою жизнь, чтобы достичь успеха.

Libby:
- Ей было всего 15 лет, и она делала то, что ей говорили. Почему? Потому что есть 50 или более девушек, которые сделают то же самое, чтобы занять ее место.

Danielle:
- И что печально, она выигрывала бы и без этого, виновны ее тренеры, которые слушаются чиновников. Русские старцы во власти просто не хотят играть честно. 

Charles:
- Сколько раз российские спортсмены должны быть пойманы на допинге, чтобы Олимпийский комитет и другие международные спортивные организации наконец сказали, что хватит, и просто запретили России участвовать во всех международных соревнованиях? Очевидно, что Россия будет жульничать до тех пор, пока это будет сходить ей с рук.

A-a-ron:
- К сожалению, многим другим странам мошенничество сходит с рук, потому что руководящие организации тоже коррумпированы. И вопрос не столько в том, было ли жульничество, сколько в том, кого обвиняют.

Ginger:
- Китай тоже жульничал, фальсифицируя возраст своих гимнасток. Куда делись хорошие честные соревнования? 

Eric:
- Это еще один из бесконечного списка примеров, почему российским спортсменам нужно отказать в участии в международных соревнованиях. Они систематически применяют допинг, делают все, что им может сойти с рук, чтобы подарить руководству РФ победу. Это совершенно очевидно, так как это было доказано уже много раз.

KJ:
- Во всех странах есть спортсмены, принимающие допинг. Важен вопрос, делали ли спортсмены это сами или это спонсировалось государством. 

MeanMommieX:
- Медали - это самое меньшее. Настоящее беспокойство должны вызывать последствия для здоровья от этого чертового допинга.

Jesi:
- Это произошло не на пустом месте, и российские тренеры знали об этом. Неважно... она все равно заслуживает дисквалификации. А те спортсмены, которые честно выиграли соревнования, заслуживают того, чтобы их медали были вручены перед толпой фанатов с флагами своих стран...

Tri:
- МОК должен иметь возможность проверять легкоатлетов перед соревнованиями. А не после вручения медалей. Жульничество совершенно неприемлемо на мировой арене.

Catch:
- Мне жаль эту молодую девушку. Она, наверное, так много работала, а ее заставили принимать эту дрянь. Они разрушили ее карьеру. В этой стране сейчас нет справедливости. 

ChicoJimbo:
- У меня нет никаких сомнений в том, что она была и есть лучшей фигуристкой на планете, а ее короткая программа на тех Олимпийских играх была величайшей в истории спорта. Те, кто кормил ее таблетками, должны сидеть в тюрьме.

Представители CAS подчеркнули, что возраст Валиевой, который относит ее к категории «защищенных лиц», не освобождает от правил и дисквалификации. Россия имеет возможность подать апелляцию в течение 30 дней. 

На данный момент Камила сможет вернуться на соревнования в декабре 2025 года, то есть примерно за два месяца до начала зимних Олимпийских игр 2026 года в Милане (Италия).

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1