3000 р.

Tampa Bay Times о выдающемся сезоне Кучерова: результат перфекционизма и внимания к деталям

Никита Кучеров проводит свой лучший сезон, доказывая, что его перфекционизм и внимание к деталям приносят плоды.

Когда вы спрашиваете у одноклубников российского нападающего о причинах его великолепной кампании, они чаще всего начинают с базы, которую он закладывает.

Они скажут вам, что Кучеров взял всего две недели отпуска после прошлогоднего поражения в первом раунде плей-офф от «Торонто», после чего вернулся к ледовым тренировкам. Тогда, впервые за последние четыре сезона у игроков «Тампы» было время полноценно отдохнуть, однако Никите нужно было снова начать работать с шайбой как можно скорее.

Пожалуй, именно Кучеров является лучшим игроком НХЛ в этом сезоне. В раздевалке «Тампы» это никто не ставит под вопрос. С его мышлением, видением площадки, умением так находить партнеров и бросать по воротам – не может сравниться никто другой в лиге.

«Он просто шикарный игрок, – говорит о своем российском форварде главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер. – Есть ребята, которые обладают более высоким игровым интеллектом, чем другие. Кучеров же думает на площадке лучше всех остальных. А если добавить к этому его уровень усердия, то получается чертовски классный игрок».

К перерыву на Матч звезд НХЛ Кучеров подошел в качестве лидера бомбардирской гонки, набрав 85 очков и опередив на 1 результативный балл нападающего «Колорадо» Нэтана Маккиннона. Забросив уже 32 шайбы в 49 матчах, Никита почти наверняка побьет свой личный рекорд (41 гол), установленный в сезоне 2018/19, по итогам которого он получил «Харт Трофи». Российский форвард также идет по графику в 139 очков за кампанию – и если доберется до этой цифры, то выдаст второй за последние 28 лет показатель результативности.

В конце этой недели он в пятый раз за свою карьеру примет участие в Матче всех звезд.

«Кучеров эволюционирует – и это касается не только текущего сезона, – считает генменеджер «Тампы» Жюльен Брисбуа. – Это происходит каждый год, он добавляет в свой арсенал новые вещи, с помощью которых может привести нас к победам».

Брисбуа также спешит похвалить Кучерова за то, как он добавил в моментах, когда шайба находится у соперников «Лайтнинг», отмечая, что его прогресс в обороне может быть упущен из виду из-за атакующей статистики. Когда «молнии» застревают в своей зоне, российский форвард старается вывести шайбу. Когда у него получается сделать это и сохранить владение, команда обычно получает хороший шанс на быструю атаку и создание голевого момента.

«Думаю, что сейчас Кучеров, вероятно, лучше во всех аспектах, чем был во время того сезона, когда получил «Харт», – полагает генеральный менеджер «Тампы».

В этом чемпионате 30-летний российский форвард «Лайтнинг» провел 13 матчей, в которых набрал как минимум 3 очка – и в этих играх «молнии» одержали 10 побед при 2 поражениях в овертайме. Лишь в 10 поединках 86-й номер «Тампы» уходил с площадки без результативных действий.

Фундамент успеха Кучерова в этом сезоне были заложен летом на тренировочном катке «Тампы», что располагается в городке Брандон. Там российский нападающий раз за разом повторял упражнения, продумывая игровые расклады в своей голове. Именно тренировки позволили ему думать на шаг вперед в сравнении с остальными. Перфекционист, живущий внутри Никиты, не позволяет ему делать иначе.

«Думаю, что за все эти годы Куч пришел к выводу о том, что чем больше времени он находится на льду, чем чаще касается шайбы, тем лучше он чувствует моменты, которые впоследствии будут иметь место во время матчей. За счет этого он становится увереннее и более комфортно чувствует себя в игровых ситуациях, – отмечает капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос. – Полагаю, что этот сезон – ярчайший тому пример. Мы с ним делаем час подряд одно упражнение, а потом ты смотришь за ним в игре и видишь, как шайба будто приклеивается к его клюшке. Ты понимаешь, почему он хочет так тренироваться».

Стэмкос называет Кучерова «интеллектуальным игроком».

«Он хочет 20 минут работать с шайбой, сделать 300 касаний и отдать 500 передач еще до того, как мы начнем делать игровые упражнения, – говорит канадский нападающий о своем российском партнере. – Вот что ему нужно, чтобы завестись».

При том, что Кучеров обладает топовым уровнем мастерства, самым главным, что он может передать своим партнерам, является трудолюбие.

«Обычно лучшие игроки обладают качествами, которые хотят перенять молодые ребята. И когда остальные видят то, как Куч работает над какими-то нюансами, то могут этим заразиться. Он хочет, чтобы партнеры добивались успеха и становились лучше. Он требователен и к себе, и к остальным. Это отличное качество», – уверен Стэмкос.

«Но что в первую очередь выделяет Кучерова среди огромного количества парней, так это его готовность всегда совершенствоваться – вне зависимости от того, какое время года на дворе. Он делает это и летом, когда проводит на катке большую часть дня, и во время сезона – перед тренировками и после. Это заразительно и помогает всем остальным», – добавляет капитан «Тампы».

Кучеров способен правильно читать игру, делая все в нужное время.

В этом сезоне Никита взял на себя ответственность бросать чаще – и сейчас идет по графику в 352 броска за сезон, что на 73 больше его предыдущего максимума, установленного в регулярном чемпионате 2017/18.

«Сейчас я бросаю буквально отовсюду, – недавно сказал Кучеров. – От красной линии, с нулевого угла, из обычной позиции в большинстве – не имеет значения. Главное, чтобы это помогло команде побеждать и попасть в плей-офф. Это сейчас главная цель».

Стремление чаще брать на себя роль снайпера в просевших в сравнении с чемпионскими сезонами по глубине состава «Лайтнинг» – это самый последний шахматный ход Никиты, который играет на льду свою партию.

«Он просто очень хорош в умении выбирать правильное решение, будь то бросок или пас, – выделяет еще одно качество Кучерова центрфорвард «молний» Брэйден Пойнт. – Когда он открыт и имеет шанс забить, то бросает; а когда думает, что может отдать передачу под бросок партнеру, то очень хорошо считывает свободные зоны и выбирает лучшее решение из возможных. Его бросок – определенно прекрасный вариант. Он у него – один из лучших в лиге. Думаю, что в этом году он снова это доказывает».

Кучеров, являющийся признанным плеймейкером, действует в роли катализатора игры «Тампы» в большинстве, а в своей пятерке он чаще остальных получает шайбу в чужой зоне. Теперь, когда соперники видят бóльшую угрозу в его броске, это создает больше свободных зон для его партнеров. Но когда оппоненты могут подумать, что Никита собирается делать передачу, он может ускользнуть и найти момент для своего броска.

«Он способен обрабатывать информацию гораздо быстрее, чем обычный игрок, так что он отлично знает, когда самое время для того, чтобы бросить, а когда – вытянуть на себя соперника, чтобы отдать передачу на свободный лед для одноклубника, – фиксирует Стэмкос. – У меня всегда было ощущение, что лучшие игроки умеют правильно считывать игру, делая все в нужное время».

Кучеров на исключительном уровне видит игру.

Пойнт, уже долгое время выступающий с Никитой в одной команде, был одним из главных адресатов передач россиянина. Он знает, что выходить с Кучеровым в одном сочетании требует определенного уровня игровой грамотности и готовности получить шайбу в любой точке зоны соперника.

Один из самых потрясающих моментов в этом сезоне Кучеров выдал в игре с «Бостоном», состоявшейся 6 января. Получив передачу на входе в зону «Брюинз», Никита обошел как стоячего защитника Хампуса Линдхольма, после чего с неудобной руки сделал пас не глядя прямо на клюшку Пойнта – при этом шайба прошла мимо нескольких соперников. Забив легкий гол, Брэйден просто тряхнул головой и улыбнулся.

«Он играет с поднятой головой, понимает время и пространство, место, где будут находиться партнеры. Даже если ты думаешь, что он тебя не видит, это, вероятно, не так, – подчеркивает Пойнт. – Так что тебе просто нужно быть всегда готовым к тому, чтобы получить шайбу, потому что он видит моменты для тебя и отдаст тебе пас под бросок».

Перед тем, как присоединиться к тренерскому штабу «Тампы», Джефф Блэшилл несколько лет наблюдал за Кучеровым, будучи наставником «Детройта». Магия, которую российский нападающий мог творить в играх с «Ред Уингз», была очевидной – за матчи с «Детройтом» он набрал 45 очков (его второй самый большой показатель в противостояниях с одной командой). Но тогда Блэшилл просто не представлял, какую работу Никита проводит на тренировках.

«Ему совсем не наскучивает работать над какими-то простыми вещами, чтобы становиться еще чуть лучше. Это не самое веселое, чем можно заниматься, но потом все это окупается. Великими становятся именно поэтому – они готовы постоянно выполнять утомительную работу, чтобы улучшить свои навыки», – резюмирует ассистент главного тренера «Лайтнинг».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 19:42 renatbest78 g 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1