3000 р.

Кириллу Капризову нужна суперзвездная форма, чтобы спасти сезон «Миннесоты Уайлд»

В прошлом году Сидни Кросби и Коннор Макдэвид на Матче всех звезд НХЛ попросили Кирилла Капризова подарить им по клюшке для пополнения коллекций. На нынешнем же звездном уик-энде претендент на «Харт Трофи» Натан Маккиннон и его товарищ по «Колорадо Эвеланш» Кейл Макар выбрали Кирилла на драфте Матча звезд под 11 номером.

Капризов пусть и скромняга, но, вероятно, начинает понимать, насколько его уважают великие игроки. В субботу он не только оказался в одной команде с Маккинноном и Макаром, но и сыграл с Кросби, будущим членом Зала славы НХЛ.

Россиянин третий сезон подряд представляет «Уайлд» на Матче всех звезд. За 9 профессиональных сезонов он принял участие в 8 подобных мероприятиях, из них 5 – в КХЛ. Может быть, их было бы и 9, если бы НХЛ собрала всех лучших хоккеистов в сокращенном из-за пандемии сезоне 2020-2021. Именно тогда за лидера «дикарей» почти единогласно проголосовали в номинации «Лучший новичок сезона».

«Приятно поехать туда и весело провести время», – сказал 26-летний нападающий перед отъездом в Торонто.

К его радости - в этом сомнений нет - он не будет участвовать в соревнованиях по отдельным навыкам. Макдэвид помог лиге освежить мероприятие, пытаясь привнести больше азарта и, откровенно говоря, сделать его более смотрибельным. В нынешних конкурсах задействованы всего 12 игроков, и среди них нет звезды «Миннесоты». В прошлом году он не захотел участвовать ни в одном из соревнований отчасти из-за мучительной травмы. Тогда планировалось, что он выступит в зачете среди самых быстрых хоккеистов, но, по договоренности по пути на арену в Южной Флориде, его место занял бывший партнер по команде Кевин Фиала.

Уроженец Новокузнецка не смог отличиться в двух звездных уик-эндах и имеет на своем счету 0 очков, при этом в первом матче он выглядел незаинтересованным и будто бы не прилагал особых усилий и во время поединка 3 на 3. Генеральный менеджер «Уайлд» Билл Герин посчитал себя обязанным встать на защиту Капризова, поделившись мнением с The Athletic:

«Он хотел присутствовать и гордился тем, что представлял клуб и наших фанатов. Но также ему нужен и отдых. Большинство из этих парней, принимающих участие в Матче всех звезд НХЛ, ставят на карту все, и им необходимо восстановление».

Для Кирилла и многих звездных игроков данное мероприятие – это больше развлечение вне льда и встреча с друзьями, которых нечасто удается увидеть в течение сезона. Два года назад он отдал дань уважения Александру Овечкину, с юмором спародировав его в соревновании эффектных буллитов, не упустив такие мелочи, как тонированный визор и бросок справа.

Перед прошлым Матчем всех звезд Кирилл провел время с Игорем Шестеркиным и Ильей Сорокиным, своими партнерами по КХЛ и «нянчился» с детьми Овечкина. В этот раз он вновь отметил, что очень рад пообщаться с Шестеркиным, Никитой Кучеровым и Сергеем Бобровским.

«В прошлом году на Матче всех звезд было больше русских ребят, – сказал Капризов. – Мы развлеклись».

Россиянин, как и большинство его партнеров по команде, которые отправились в отпуск, вернется в Сент-Пол в воскресенье, проведет тренировки в понедельник и вторник, а в среду сыграет с «Чикаго». «Миннесота», отставая на 7 очков от зоны плей-офф и имея в запасе 33 матча, проиграла две последние перед паузой на звездный уик-энд встречи.

Между великолепным выступлением в середине декабря и недавними выездными играми во Флориде и Каролине, в которых он тащил команду на себе, Капризов выдал не лучший отрезок в трехматчевой домашней серии. Он был главным фактором многих побед до получения травмы в поединке с «Виннипегом» 31 декабря. После этого Кирилл пропустил 7 игр, и в его отсутствие «Уайлд» начали терпеть одно поражение за другим. Шесть проигрышей подряд от прямых конкурентов внутри дивизиона также не способствуют улучшению ситуации.

«Если бы мы выиграли, то были бы близки к «Нэшвиллу». Теперь отставание составляет 7 очков. Сейчас матчи против команд Центрального дивизиона для нас особенно важны. Нужно сосредоточиться на этих играх и постараться набрать больше очков, одержать больше побед и подняться в турнирной таблице», – прокомментировал текущее положение команды лидер «дикарей».

В 23 встречах под руководством Джона Хайнса на счету Капризова 13 голов и 27 очков, показатель полезности «+15» и 69 бросков. Это проецируется на 46 голов и 96 очков по итогам всего сезона. Но 11 из этих шайб, 20 очков и 45 бросков были сделаны в последних 13 играх, поэтому можно сделать вывод, что в первых 10 матчах с Хайнсом не было такой продуктивности, и это похоже на медленный старт в регулярном чемпионате под руководством Дина Эвасона (6 голов в 19 играх).

Если «Миннесота» рассчитывает собраться и по-настоящему ворваться в плей-офф, ей жизненно необходимо, чтобы версия россиянина в роли лидера команды начала проявляться на постоянной основе: версия игрока, который две последние кампании забивал не менее 40 голов и набирал рекордные для франшизы 108 очков.

«Вы видите, как он влияет на исход матчей, – сказал главный тренер. – Я впечатлен им. Он постоянно обучающийся хоккеист, и ему хочется получать отдачу. Также мне импонирует его видение игры. Можно предложить ему варианты, подсказать, и он воспринимает полученную информацию. Он усердно тренируется и всегда настроен на работу.
Он очень талантливый хоккеист, но, наверное, больше всего мне нравится его конкурентоспособность. Он готов бороться за шайбу, играть у бортов и стараться проявить себя еще больше. Он не игрок, обладающий мастерством лишь в определенном периметре. Мне интересно его тренировать».

Теперь понятно, почему Натан Маккиннон взял Кирилла Капризова в свою звездную команду.

Если «Уайлд» не попадут в плей-офф, они, без сомнения, вспомнят про те 7 матчей, которые пропустил 97-й номер. После победы над «Детройтом» 27 декабря «дикари» вышли на восьмое место по потерянным очкам в Западной конференции. Таким образом, они фактически оказались в зоне плей-офф. Капризов был на высоте, а потом команде, неожиданно оказавшейся без него, пришел… капут. «Миннесота» свела на нет все свои достижения, потерпев 11 поражений в 14 играх.

«С Кириллом сложно проигрывать по ряду причин, – отметил Джон Хайнс. – Он как будто свеча зажигания для команды, генератор ее шансов в атаке. Он тот парень, который своим присутствием вселяет веру. Так что да, этот отрезок был трудным, когда мы провели несколько важных матчей против сильных соперников. Но теперь Капризов вернулся и, надеюсь, будет здоров. Все сейчас получили небольшой отдых, но затем нам будет нужно вернуться к делу и совершить приличный рывок».

Россиянин понимает, что получил травму в неподходящий момент. Тогда к нему присоединились еще шесть игроков, такие ключевые фигуры, как Джаред Сперджен, Юнас Бродин, Филип Густавссон, Матс Зуккарелло и Маркус Фолиньо.

«Я не могу на это влиять. Иногда такое случается. Всегда непросто, когда возвращаешься, начинаешь набирать форму, а потом бац… травма. Сейчас все в порядке. Я стараюсь не забивать себе голову этим. Просто нужно стараться играть лучше», – поделился мнением 26-летний нападающий.

Во время драфта Матча звезд НХЛ Кирилл был в отличном настроении, так как оказаться выбранным 11-м не так уж и плохо.

Капризов также вспомнил драфт 2015 года, когда Александр Овечкин хотел быть последним, чтобы стать обладателем «Хонды Аккорд», но в числе двух последних кандидатов остались Райан Ньюджент-Хопкинс и Филип Форсберг, поэтому они и получили автомобили. Кирилл в шутку предположил, что, возможно, его выберут последним, и ему тоже подарят машину. Когда ему рассказали, что Форсберг продал свой тогдашний приз, то россиянин посмеялся над этой идеей: «Легкие деньги».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 19:42 renatbest78 g 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1