3000 р.

В идеальной бригаде большинства от игроков и тренеров НХЛ Кучеров один, кто выбран единогласно

Тренеры, а также действующие и бывшие игроки НХЛ внешне схожим образом реагируют, когда их просишь выбрать идеальную первую спецбригаду большинства – и нет, речь не о том, чтобы просто назвать пятерку «Эдмонтона», выходившую на реализацию численного преимущества в сезоне 2022/23 и установившую там исторические рекорды.

Они вздыхают, напряженно выдыхают, поднимают брови, качают головами.

Задача – не из простых, учитывая количество тех, кто классно реализует большинство.

Вы можете подумать, что собрать самую мощную спецбригаду просто – достаточно объединить в пятерку лучших игроков атаки НХЛ. Однако успешная реализация лишнего игрока требует идеального сочетания игроков, где есть и снайперы, и плеймейкеры, и те, кто на подхвате. Нужна игровая химия. Пять голеадоров-завершителей попросту не поделят между собой шайбу.

И это еще не все. У по-настоящему опасной спецбригады должен быть, например, праворукий игрок для бросков в одно касание из левого круга вбрасывания, или леворукий, который находился бы на противоположном фланге.

Только по поводу одной фигуры в схеме 1-3-1 (защитник на синей линии, три нападающих – справа, слева и в центре, – и еще один игрок атаки, занимающий место на пятаке) опрошенные нами игроки и специалисты высказались единодушно: роль правого форварда должен играть исключительно Никита Кучеров.

Большинство команд НХЛ строят свою игру в большинстве, отправляя своего лучшего плеймейкера в полуфланговую позицию: как правило, праворукий диспетчер будет играть слева, а леворукий окажется справа. Когда он готов сделать передачу, у него есть варианты буквально повсюду: отдать на центрфорварда, который обычно располагается на одной с ним линии, сделать скидку назад на защитника, перевести шайбу под бросок на противоположный полуфланг, или же набросить на пятак, где обязательно окажется партнер.

Кучеров идеально делает все перечисленное выше. А еще он столь же хорош в умении отправлять шайбу в ворота. Набор умений, которым обладает российский нападающий «Тампы», делает его игроком, защищаться против которого практически невозможно.

«Просто он обладает способностью делать абсолютно все: бросать, отдавать передачи, обманывать соперников», – считает нападающий «Бостона» Дэнтон Хейнен.

Да, есть Коннор Макдэвид, считающийся одним из двух лучших игроков лиги. Он заработал этот статус отчасти из-за того, что рулил на правом фланге атаки «Эдмонтона». Но именно Кучеров – специалист по игре в большинстве.

За 49 матчей текущего сезона российский форвард «Тампы» сделал 53 результативные передачи, 26 из которых – при розыгрыше численного преимущества. Он и лидирует по этому показателю во всей лиге. Кучеров выполняет передачи в любое место площадки, даже с неудобной руки.

На счету 86-го номера «Тампы» также 11 голов в большинстве. Он может легко выходить на позицию для броска и переигрывать вратарей, ожидающих его паса на Стэмкоса. Один из фирменных приемов Кучерова – разворот, ложный замах под передачу и бросок. Он настолько здорово владеет клюшкой и своим телом, что легко может изобразить пас вместо броска, и наоборот.

«Я стараюсь смотреть за ним и пытаюсь делать то, что исполняет он, – говорит нападающий «Бостона» Брэд Маршанд, играющий в бригаде большинства «Брюинз» на той позиции, что и Кучеров. – Но я просто не могу это повторить. Он видит то, чего не видят другие ребята. То, как он может изобразить бросок, пас, передачу назад или поперечный пас на Стэмкоса, обмануть за счет телодвижений – это одаренность. Очень сложно обороняться, когда ты играешь против него. И еще очень, очень тяжело повторить то, что он делает».

В отличие от Кучерова, у других игроков, выбранных нашими экспертами, были конкуренты.

Самая мощная бригада большинства, по версии наших респондентов, выглядит следующим образом: Кэйл Макар, Никита Кучеров, Нэтан Маккиннон, Брэйден Пойнт и Мэттью Ткачак.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1