3000 р.

NHL.com об Овечкине перед рестартом сезона: нашел ли он в пустыне Дубая решение проблем?

Александр Овечкин на прошлой неделе катался на верблюде в Дубае во время отпуска с семьей, а в понедельник был первым игроком, который вышел на тренировочное занятие «Вашингтон Кэпиталз».

Завтра «столичные» сыграют очередной матч регулярного чемпионата НХЛ против «Монреаль Канадиенс» на Capital One Arena в 7 часов вечера по восточному времени (в 03:00 по московскому - прим. Ред.).

«Ребята отлично провели время со своими семьями, не думая о хоккее, о системе и прочем», - сказал Овечкин. «Это была отличная неделя, и сейчас видно, что все свежи, все рады вернуться, а завтра будет отличный день для игры в хоккей».

Нашел ли Александр в пустыне Дубая решение своей проблемы с результативностью в течение нынешнего сезона, еще предстоит выяснить. В последней игре «Вашингтона» перед перерывом на Матч всех звезд, проигранной «Даллас Старз» в овертайме со счетом 4:5, 38-летний левый нападающий забил гол и сделал ассист в последние две минуты третьего периода, что позволило перевести встречу в овертайм. 

В последних 11 играх ему удалось набрать 11 очков (3+8). На данный момент Овечкин вместе с Диланом Строумом лидирует по результативности в «Кэпс» с 31 баллом (9+22), набранных в 44 матчах, но этого недостаточно, чтобы оправдать ожидания болельщиков.

Девять голов россиянина сияют самой большой аномалией в его статистике, учитывая, что он занимает второе место в истории НХЛ по заброшенным шайбам (831) и никогда не забивал меньше 32 раз за сезон. 

Также стоит отметить, что его средний показатель по нанесенным броскам (3,43) в среднем за игру на 0,60 меньше, чем в прошлом сезоне, а нынешний процент реализации (6,0) является самым низким в его карьере в НХЛ и намного меньше прошлогодних 14,3%.

«Разумеется, от меня зависит, что улучшать, чтобы броски попадали в цель», - сказал Овечкин. «Иногда может не быть стопроцентных моментов, но нужно использовать те, что есть. Когда шайба влетает в ворота, ты чувствуешь себя намного комфортнее и увереннее».

Сильное завершение регулярного чемпионата 8-м номером может повысить шансы «Кэпиталз» на попадание в плей-офф Кубка Стэнли. Вашингтонцы (22-18-7) отстают от «Филадельфии Флайерз» на пять очков и занимает третье место в Столичном дивизионе, имея в запасе 35 игр - на три больше, чем у «летчиков».

Возможно, столичный клуб был бы в лучшем положении, если бы Овечкин забивал больше, но он не единственный игрок, испытывающий трудности в нападении. Строум (19), Энтони Манта (15) и Том Уилсон (12) - единственные игроки, забившие более 10 голов, а «Вашингтон» занимает 30-е место в НХЛ по голам со средним показателем 2,38 заброшенных шайб за игру, опережая только «Чикаго Блэкхокс» (2,08) и «Сан-Хосе Шаркс» (2,08).

«Я знаю, какой у него процент реализации бросков», - сказал главный тренер «Кэпиталз» Спенсер Карбери. «Стоило ли это нам одной или двух побед? Возможно, но так можно сказать и про других парней. Так что я не сплю ночами и думаю: «Почему так происходит? Почему у него низкий процент реализации? Как я могу ему помочь?» Сейчас мы работаем над разными моментами, которые могут ему помочь больше забивать в равных составах».

Овечкин заборосил всего две шайбы при игре 5 на 5. Карбери пробовал перемещать его по разным звеньям, выпуская со Строумом и Евгением Кузнецовым, а также с Коннором Макмайклом и Ником Даудом в качестве центров. 

В понедельник он тренировался в связке со Строумом и Уилсоном.

Несмотря на длительные периоды без забитых шайб, включая 14-матчевую голевую засуху с 22 ноября по 20 декабря, Александру удается держать в узде негативные эмоции.

«Он ведет себя как опытный ветеран», - сказал нападающий Ти Джей Оши. «Не похоже, что он сильно расстроен. Одно его присутствие - угроза для других команд. Голы скоро начнут приходить».

Овечкин сказал, что травма нижней части тела, из-за которой он пропустил три игры с 13 по 16 января, больше его не тревожит, и, судя по всему, он освежился морально и полностью готов к возобновлению регулярки.

После игры с «Канадиенс» (20-21-8) следующие четыре матча «Кэпс» пройдут против четырех лучших команд НХЛ по количеству очков - «Флориды» (66) в четверг, «Бостона» (71) в субботу, «Ванкувера» (71) в воскресенье и «Колорадо» (67) 13 февраля.

«Понятно, что мы хотим попасть в плей-офф. Мы хотим бороться за Кубок. Нам определять, во что и как мы хотим играть. Если вы посмотрите на имена, то у нас довольно хороший состав. Все зависит от нас. Мы должны использовать свои шансы. Мы должны разумно действовать в обороне, в нейтральной зоне и не совершать глупых ошибок, решений, которые могут стоить нам игры», - сказал капитан «Вашингтона».

Автор: Tom Gulitti

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:31 Papasha Honda 1
  • Вчера в 08:30 Bryanick 32 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • Вчера в 22:46 Papasha Honda 3