3000 р.

Daily Mail о деле Валиевой: уже не узнаем точно, был ли ее положительный тест случайностью

У собак в России, похоже, неоднозначная репутация. Я знаю это, потому что данная тема часто всплывала в моей жизни в течение определенного периода и вновь вспомнилась на этой неделе, когда стало известно, что Камила Валиева получила четырехлетнюю дисквалификацию за употребление допинга.

В феврале 2022 года, когда я задал вопрос о произошедшем скандале Валиевой, которая тогда была 15-летней участницей зимних Олимпийских играх в Пекине, в качестве оскорбления моей персоны российскими СМИ были выбраны собаки.

Вопрос был неуклюжим по формулировке, слишком холодным, но, к сожалению, оправданным удивительными обстоятельствами: была ли она чистой спортсменкой?

Он был произнесен в зоне для интервью после тренировки в пятницу, и к этому времени фигуристка пережила уже неделю, которая была такой же уникальной, как и она сама: в понедельник - золотая медаль, во вторник - отмененная церемония награждения, в среду - шепот о зловещей причине отмены, в четверг - преследование телекамер, а в пятницу утром Международный олимпийский комитет подтвердил, что она не прошла тест на запрещенный препарат для сердца.

Четверной прыжок Камилы - акт грации и спортивного блеска, невиданный на Олимпийских играх, - за четыре дня обернулся бушующим торнадо.

Никто из команды спортсменки не пожелал сопровождать ее, когда она спешно проходила мимо представителей СМИ во второй половине дня. Валиева осталась одна, чтобы справиться со всем этим. Мы могли сделать вывод о том, насколько халтурно русские справляются с подобными кризисами, и плюс в том, что у них уже достаточно практики.

Но дело вот в чем: старших тренеров и сотрудников, которых мы предпочли бы спросить о ситуации, нигде не было видно. Прятались. Трусились за спиной ребенка, оказавшегося в центре скандала, который привлек внимание всего мира.

Я до сих пор не уверен, что стоило задавать вопрос с такой прямотой столь юному человеку, но последовавшая реакция была по-своему показательна.

Вот тут-то все и стало странным, и тут-то в дело вступили собаки: сначала пятеро шавок начали выдавать себя за русских «журналистов» и одновременно выступать в качестве части командного ансамбля. Они тут же сфотографировали мою аккредитацию и выложили ее в сеть. В Twitter это быстро вызвало волну ботов с русскими именами.

Это распространенный инструмент в России и других странах, и вы, возможно, знаете таких - без фотографии, с горсткой подписчиков, но способных создать столько шума, что к ним присоединяются реальные люди. Это уловка, которая работает, и реакция на нее была до странности последовательной. 

Вы - собака. Твоя мать - собака. Отец - собака. Некоторые собаки лучше тебя, собака. Таких собачьих сообщений было несколько десятков, почти все на русском языке, а также почти тысяча других в социальных сетях и в электронной почте.

Кто-то из ботов даже решил спросить, нравится ли мне есть детенышей панд, но это отступление, потому что СМИ из России подхватили это, и «западные собаки», задающие вопросы, стали значительной частью их репортажей. Но почему и как произошло самое удивительное и поразительное дело о допинге в истории Олимпийских игр? На эту тему они не хотели вести диалог с мировой общественностью.

Однако эта проверенная временем история об уклонении и отвлечении внимания; все это часть повествования, в котором российские чиновники никогда не виноваты. На этой неделе Кремль обвинил Спортивный арбитражный суд в «политизированном» решении против Валиевой. Олимпийский комитет России пошел еще дальше и заявил, что «российскому спорту объявлена война», что выглядит несколько претенциозно.

В случае с Валиевой мы никогда не узнаем с абсолютной уверенностью, был ли ее положительный тест случайностью или русские опустились настолько низко, что решили напоить допингом ребенка.

Полный отчет по этому печальному эпизоду не был опубликован, но, как известно, судебная коллегия сочла возможной случайность. Она основывалась на утверждении адвокатов Камилы, что ее дедушка принимал лекарства от сердечных заболеваний, и они пользовались общими столовыми приборами - это могло бы объяснить, как триметазидин попал в ее организм.

На данном этапе можно было бы сказать, что Валиева - это всего лишь запятнанный пиксель. Но общая картина российского спорта в этой области шире, чем Гобелен из Байе, и детальнее, чем что-либо в Лувре. Эта картина светится оттенками флуоресцентного зеленого на протяжении последнего десятилетия, с тех пор как мы узнали о массовом применении допинга, спонсируемом государством.

Некоторые цифры легко доступны, но их всегда стоит пересказать: начиная с 1968 года, на летних и зимних Играх за допинговые нарушения было отобрано 155 олимпийских медалей, и 45 из них - русские - это более чем в четыре раза больше, чем у второй страны.

Мы можем оправдываться и указывать на другие страны. Имеем право говорить и о весьма сомнительной работе британской системы в отношении лондонских Игр. Или о положительных результатах Си Джей Уджа в Токио. Но с восьмидесятых годов прошлого века никто не преступал правила так часто, как российские представители.

Мы знаем, что пик их нарушений пришелся на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Мы хорошо осведомлены об антидопинговой лаборатории, в которой грязная моча заменялась на чистую во время тех Игр. О систематическом запутывании и отказе сотрудничать в расследованиях, которые были проведены после того, как их разоблачили. Мы также хорошо знаем о российском допинг-мастере, ставшем разоблачителем, Григории Родченкове, который и по сей день живет в страхе быть убитым.

Очевидно, что сегодня пейзаж уже не тот, что был тогда. И все же, учитывая ситуацию с Валиевой, две из трех последних медалей, отмененных в олимпийском секторе, принадлежат россиянам и датируются временем после схода допинговой лавины. Случайности?

Возможно. И вполне возможно, что именно собака съела домашнее задание Камилы.

Но это поднимает еще пару вопросов, которые не понравятся ботам в Twitter. Почему они всегда так поступают? И почему мы должны продолжать с этим мириться?

Автор: Riath Al-Samarrai 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 02:13 Арман Тео 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7