3000 р.

RMNB о причинах голевой серии Овечкина: значительно вырос процент реализации

Почему Александр Овечкин вдруг стал забивать?

Его шестиматчевая голевая серия - это именно то, чего так долго ждал «Вашингтон» (в том числе и болельщики). Овечкин помог команде заработать очки в самый сложный уик-энд сезона. Теперь на его счету 836 голов в НХЛ, и в этом сезоне он готов забить около 20.

После тревожного начала регулярки капитан, кажется, наконец-то пришел в себя. Что-то изменилось, и интересно понять, что именно.

Три из этих голов забиты благодаря большой помощи партнеров, в частности Строума, Оши и Сандина.

Достойной подмоги на льду, которая необходима ему, чтобы по-настоящему реализовывать свой атакующий потенциал, Овечкину не хватало уже больше года. Это следствие провала в формировании состава и упрямая обреченная надежда на то, что Евгений Кузнецов разберется в себе. Но исключительные усилия игроков, делящих лед с 8-м номером в последнее время, переломили эту тенденцию, наконец-то поставив ветерана на ноги.

Ниже приведен график индивидуальной результативности Овечкина при игре в равных составах за последние три сезона. Синяя линия - это ожидаемые голы россиянина (xG), то есть его попытки бросить по воротам, скорректированные по качеству бросков. Красная линия - фактические взятия ворот.

По сравнению с прошлой кампанией xG снизился на 30% и на 14 - с позапрошлой. Реальное же количество шайб, заброшенных Александром, сократилось на 69% относительно предыдущего чемпионата. Разница между ожидаемыми показателями (то есть xG) и итоговым результатом (голами) огромна. Из 320 нападающих, получавших наибольшее количество игрового времени в этом сезоне, Овечкин занимает 289-е место по разнице между xG и фактическим количеством голов.

Короче говоря, произошло глубокое, стремительное и болезненное падение точности. Когда Ови спросили, почему он не забивает, форвард задумчиво ответил: «Я не знаю. Очевидно, все зависит от меня, и мне нужно улучшать точность бросков. Стопроцентные шансы предоставляются редко, но все равно нужно стараться максимально использовать те моменты, которые есть. А когда забиваешь, чувствуешь себя более комфортно, и становится легче найти свою игру».

Лично я думаю, что он мог бы остановить ответ после «я не знаю». Если не принимать во внимание слухи о травме, то Овечкин по-прежнему в зоне атаки выглядит опасным (в других зонах - это уже другой вопрос). Его процент попыток снизился на 7,3%, а доля блокированных бросков выросла на 26,8%, но ничто в этом не предвещало для меня катастрофического краха. Он был просто... ну, вы, наверное, уже догадались, какое слово я хотел бы использовать, но я пока не буду этого делать.

Цифры, которые я привел, относятся только к игре в равных составах, на которую пришлись два гола из шести в этой серии, но данная закономерность применима и к отрезкам с численным преимуществом «столичных».

Сейчас Овечкин перешел от режима «потери» примерно одного гола каждые четыре игры к перевыполнению плана. Его процент реализации вырос с 2,4%, что было плохо даже для среднего защитника, до 18%, это намного выше, чем в последние сезоны (около 13%). Я не думаю, что 18% очень важны - в числителе всего два гола, - но 2,4% имеют огромное значение для понимания того, почему Овечкин не забивал раньше.

Если серьезно, ему просто надо было оседлать верблюда.

Автор: Peter Hassett

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 22.04.2024 rau vadim 3
  • 22.04.2024 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 00:03 1