3000 р.

The Athletic: российские игроки НХЛ о будущем без международных турниров: «Несправедливо»

Это была самая большая победа в жизни Кирилла Капризова, и он отпраздновал ее именно так.

Нападающий «Миннесоты Уайлд» только что забил гол в одно касание, реализуя большинство в середине овертайма на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Эта решившая исход шайба позволила команде Олимпийских спортсменов из России одержать победу над сборной Германии со счетом 4:3.

Кирилл с улыбкой на лице помчался к синей линии, сбросил шлем и прыгнул в объятия партнеров по команде, среди которых были его кумиры Павел Дацюк и Илья Ковальчук.

«Один из самых ярких моментов в моей жизни», – так сейчас россиянин описывает события.

Никита Кучеров, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» и претендент на второй «Харт Трофи» в этом сезоне, никогда не имел такого олимпийского момента. Как и его товарищ по команде Андрей Василевский, один из лучших вратарей своего поколения. Или нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин. Или форвард «Каролины Харрикейнз» Андрей Свечников.

Игроки НХЛ не принимали участие в Олимпийских играх с 2014 года. И хотя они вернутся на Олимпиаду 2026 года в итальянском Милане, есть большая вероятность, что россияне на этот турнир не попадут.

ИИХФ отстранила сборную России от участия в международных соревнованиях после начала спецоперации на Украине в 2022 году, а в понедельник федерация продлила это решение и на сезон-2024-25. Маловероятно, что Россия или Белоруссия будут восстановлены в своих правах, пока вооруженный конфликт продолжается. Швеция, Финляндия и Чехия, чьи сборные по хоккею с шайбой являются ведущими среди европейских стран, дали понять, что откажутся от любого турнира, если России или Белоруссии разрешат вернуться.

В конце прошлого года Международный олимпийский комитет постановил, что некоторым российским и белорусским спортсменам будет разрешено участвовать в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже под нейтральным статусом. Но выступление в командных видах спорта по-прежнему будет запрещено.

Ситуация, в которой оказались одни из лучших хоккеистов мира, конечно, не идет ни в какое сравнение с положением тех, кого непосредственно затронула спецоперации на Украине, где сотни тысяч людей были убиты и ранены. Также существуют обоснованные опасения по поводу того, к чему приведет разрешение сборной России приехать на турнир в статусе Олимпийских спортсменов из России (ОСР), как в 2018 году, когда допинговый скандал привел к дисквалификации страны.

Кроме того, есть обеспокоенность насчет безопасности спортсменов во время их пребывания на соревнованиях и в процессе награждения их медалями. И многие российские игроки это понимают.

«Когда я рос, я смотрел игры сборной. Любой национальной команды, – рассказывает будущий член Зала славы НХЛ Евгений Малкин, который представлял российскую сборную на 18 международных турнирах, включая три Олимпиады, семь чемпионатов мира и Кубок мира по хоккею. – Я видел, как Сидни Кросби одержал две победы на Олимпийских играх в 2010 и 2014 годах. Это было потрясающе.
Но сложность состоит в том, что следующие Олимпийские игры пройдут в Италии, а это Европа. Возможно, это более опасно для нас. Здесь, в Северной Америке, может быть, нет. Сейчас сложилась опасная ситуация, и мы это знаем. Я думаю, что эти действия направлены больше для защиты хоккеистов».

Тем не менее глава профсоюза игроков НХЛ Марти Уолш высказывается по этому поводу следующим образом:

«Не российские игроки создали такую ситуацию с Украиной. И они относятся к большой группе людей, которых я представляю. Мы надеемся, что вопрос об их участии на международном уровне будет развиваться в положительном ключе.
Я думаю, что все хотели бы увидеть это. Конечно, и хоккейный мир, и мир в целом только выиграет от соревнований лучших из лучших хоккеистов из всех стран-участников. Это был бы оптимальный сценарий».

Некоторые скажут, что эти спортсмены не осудили действия своей страны, и поэтому призывают НХЛ дисквалифицировать россиян. Другие же будут утверждать, что спортсмен не выступает от лица правительства и высказывание против своей страны может быть неудобной, если не опасной позицией. Это может означать потерю возможности поехать домой и страх мести в отношении оставшихся там родственников.

Одна вещь, которая прояснилась за последние несколько недель, когда журналисты сайта The Athletic беседовали с российскими игроками в НХЛ, звучит так: военный конфликт и политика для российского человека, проживающего за пределами России, не являются основным предметом разговора, но пропуск международных соревнований воспринимается эмоционально.

Это их мечта, такая же, как для канадца Коннора Макдэвида или американца Остона Мэтьюза.

«Кучерову сейчас около 30, он никогда не участвовал в Олимпийских играх, но он один из лучших хоккеистов мира, – делится мнением Кирилл Капризов. – Ему тяжело, а также непросто нам всем. Приходится смотреть по телевизору, как другие парни из НХЛ играют на международных турнирах.
Из-за мысли о том, что я, возможно, никогда больше туда не попаду, и мои друзья из России, скорее всего, тоже, возникает чувство несправедливости».

Защитнику «Лайтнинг» Михаилу Сергачеву было 9 лет, когда он смотрел поздно ночью матч, в котором сборная России обыграла Канаду на чемпионате мира 2008 года. Его родители спали, поэтому он пробрался в другую комнату их нижнекамской квартиры, чтобы насладиться каждым моментом встречи.

«Я сдерживал крики, чтобы никого не разбудить», – говорит он.

Игры НХЛ с трудом можно было посмотреть по телевизору. Но за международными соревнованиями, такими, как чемпионаты мира и Олимпийские игры, следила вся страна.

Чемпионат мира 2008 года, когда в Квебеке Ковальчук сравнял счет в финальном матче и забил гол в овертайме, позволив России выиграть золото, сделал Илью национальным героем.

«Это всегда было моей мечтой», – уточняет Сергачев, которому сейчас 25 лет.
«Эти моменты навсегда остаются в памяти», – добавляет 23-летний Свечников.

Андрей рассказал, что у его семьи не было много денег, когда он рос в Барнауле. И у них отсутствовала возможность для просмотра игр главной североамериканской лиги. Уже будучи подростком, он мог увидеть хайлайты матчей с помощью компьютера, но до этого именно международные соревнования, начиная от чемпионатов мира и заканчивая Олимпиадами, были для него окном в спорт высших достижений.

Участие в любительских версиях этих турниров помогло нападающему «Каролины» подняться на второе место на драфте НХЛ 2018 года.

Теперь такие перспективные игроки, как Иван Демидов, Антон Силаев (Россия) и Артем Левшунов (Белоруссия), которые могут быть выбраны на ярмарке талантов в 2024 году, не смогут улучшить свои шансы с помощью выдающихся выступлений на подобных соревнованиях.

«Когда я был моложе, мне всегда хотелось представлять свою страну и проявить себя перед множеством скаутов и агентов, показать им, на что я способен, – продолжает Свечников. – И на драфте НХЛ вы можете быть выбраны под более высоким номером. Все хотят играть в НХЛ, и это единственный способ обратить на себя внимание. Ты должен доказать, что ты один из лучших в мире. Тяжело видеть, как эти парни лишаются данной возможности».

Например, два российских проспекта «Аризоны Койотс» Дмитрий Симашев, Даниил Бут, а также Михаил Гуляев, задрафтованный «Колорадо Эвеланш» тоже не получают опыта игры против ровесников из других стран.

«Это плохо для молодых российских хоккеистов, потому что они уже пропустили одну Олимпиаду и пару чемпионатов мира, – говорит Малкин. – Это нелегко.
Каждый игрок хочет надеть свитер своей сборной. Если вы посмотрите на футбол, то отметите, насколько велик чемпионат мира, какое количество людей за ним следит. В хоккее, если Канада сыграет против России в финале или полуфинале, насколько важным становится это событие? У нас есть хорошие молодые ребята, и они голодны до побед. Это довольно сложно понять, потому что в Америке мы играем, но не можем выступать за сборную, и это немного удручает. Я, конечно, хочу, чтобы молодые парни могли проявить себя.
Поэтому я надеюсь, что это последний год бана. Ведь это просто спорт. Мы хотим играть, чтобы побеждать на международных турнирах. Взрослея, мы становимся осторожней в словах и поступках, мы здесь ради спорта. Я надеюсь, что жизнь вернется в нормальное русло для всех, и у каждого будет шанс сыграть».

Кучерову и Василевскому посчастливилось выступать на взрослых и молодежных чемпионатах мира. Они также принимали участие в трех из последних четырех финалов Кубка Стэнли, но, как выразился Андрей Василевский, «это не то же самое».

«За вами следит вся страна и поддерживает вас, – отмечает голкипер «Тампы-Бэй». – Мои родители, моя бабушка наблюдают за мной. Все мои друзья. Но, если честно, некоторые из них матчи НХЛ не смотрят. Я не о том, что они слишком далеки от спорта, но вот так. А такое мероприятие происходит не так часто. Раз в четыре года, верно? Так что для нас оно может никогда не наступить».
«Возвращение домой – это большое событие, – добавляет Никита Кучеров. – У тебя появляется возможность надеть свитер сборной и выступать за страну. В этом есть заслуга родителей, которые гордятся тобой, всех ваших друзей, тренеров. Мне просто жаль молодых ребят, которые не смогут туда попасть и сыграть.
Как родитель, я бы хотел, чтобы мои дети представляли свою страну и имели шанс проявить себя на самой большой площадке спорта».

Михаил Сергачев, как и другие россияне, опрошенные для этой статьи, отказался вдаваться в политику вопроса. Он просто понимает важность появления возможностей, и того, как они могут проложить путь другим.

«Это было потрясающее время, когда в сборной играли такие крутые хоккеисты, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, – отмечает защитник «Тампы». – Ребенком я был очень рад смотреть на них, и при этом думал: «Ты тоже можешь стать хорошим игроком». Я гордился, что мы из одной страны. В детстве я пробовал повторить движения, которые делал Кови, и все в таком духе. Это очень вдохновляет».

Овечкин хоккеист, сыгравший на трех Олимпийских играх, и участвует в гонке за рекордом Уэйна Гретцки по количеству голов в НХЛ. Когда 38-летнему спортсмену сообщили, что Олимпиада в Сочи, возможно, была последней для него, он, похоже, беспокоился не о себе.

«Я стараюсь не думать об этом, – говорит капитан «Вашингтон Кэпиталз». – Но Никита, вероятно, никогда не съездит на турнир четырехлетия. Это безумие, но что есть, то есть. Это не в наших силах, мы просто следуем правилам. Жаль, но так сложилась ситуация».

Это несправедливо?

«Сейчас мы ничего не можем сделать, – продолжает Александр. – Разве они скажут: «Мы собираемся сделать это»? На данный момент - мы остаемся дома. Но может быть, что-то изменится. Надеюсь на это».
Евгений Малкин добавляет: «Есть правила? Мы все ими руководствуемся. Прошел еще один год, но я надеюсь, что в любой момент ограничения могут отменить. Мы выступаем здесь, в НХЛ, и лига обладает влиянием. Надеюсь, НХЛ сможет сказать, что она не будет принимать участие в Олимпиаде без российских и белорусских игроков. Владельцы, боссы понимают, что это принесет больше маркетинговых выгод, рекламы и всего остального.
Если вы спросите хоккеистов из любой страны, я думаю, они ответят, что им интересно выходить на лед против сборной России, так как это отличное соперничество – с Канадой, США, Швецией, Чехией. Это спорт, а не политика. Мы здесь, чтобы играть. Иногда сложно понять логику решений, потому что мы просто играем для болельщиков, ничего другого не делаем?»

Российская команда не будет участвовать в турнире четырех наций (США, Канада, Финляндия и Швеция), который пройдет в феврале следующего года. Понятно, что другие страны также не будут задействованы в этом мероприятии. Звезда «Брюинз» Давид Пастрняк не сыграет за сборную Чехии на домашней арене в Бостоне, в одном из городов-хозяине турнира.

Но россияне, находящиеся в стороне, – это другое дело. Очевидно, что причина, по которой лига не проводит полноценное соревнование, подобное чемпионату мира, заключается в том, что сборная России сейчас не может быть включена в число участников.

У Капризова и у вратаря «Нью-Йорк Рейнджерс» Игоря Шестеркина есть золотые медали, выигранные в составе ОСР. Левый нападающий «Уайлд» считает, что в России имеется достаточно талантов, чтобы претендентовать на победу в любом соревновании, включая турнир четырех наций.

«Может быть, какие-то страны не хотят нашего присутствия, но мы бы поехали туда, – рассказывает 26-летний россиянин. – Это что-то особенное. Это НХЛ. Подразумевается, что турнир может быть похож на чемпионат мира, где выступают лучшие сборные, но здесь их всего четыре. Нет не только нас, но и Швейцарии, Германии, Чехии, Словакии. Это кажется странным. Хотелось бы, чтобы мы тоже были среди участников. Возможно, я посмотрю мероприятие по телевизору».

Сейчас Михаил Сергачев сосредоточен на текущем сезоне и интенсивной реабилитации после операции на левой ноге. Но он верит, что в какой-то момент у него появится возможность сыграть на международных соревнованиях. А участие России и всех стран, по его словам, является лучшим развитием событий.

«Трудно следить за чемпионатом мира, Олимпиадами в отсутствии сборной России и ее постоянного соперничества с Канадой и США, – делится мнением защитник «Тампы». – Я хочу победить канадцев. Я хочу победить американцев. Я хочу быть лучшим в мире. И, надеюсь, однажды нам предоставится такой шанс».

У 25-летнего россиянина, может быть, есть время получить данную возможность. Но Андрею Василевскому 29 лет, а Никите Кучерову – 30.

«Надеюсь, нам и Кучу разрешат выступать за сборную до того, как нам исполнится 40, – говорит Василевский. – Иначе мне придется стать тренером».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1