3000 р.

The Athletic о шансах Кочеткова остаться основным в плей-офф: пока он на высоте

Фредерик Андерсен, на лбу которого после участия во второй на этой неделе полноценной тренировке на PNC Arena все еще выступали бисеринки пота, впервые встретился с журналистами с тех пор, как в начале ноября у него диагностировали тромбоз глубоких вен, который привел к легочной эмболии.

«Понятно, что это был страшный период», - сказал Андерсен. «Но я благодарен команде, врачам и моей семье».

В этом сезоне Фредерик провел шесть матчей, последний - 2 ноября, и одержал четыре победы при 89,4% отраженных бросков и коэффициенте надежности 2,87. С момента последней игры прошло уже четыре месяца, но, по его словам, сроки его возвращения все еще не определены.

«Я просто сосредоточен на том, чтобы день за днем продвигаться вперед», - отметил датчанин.

Участие в командных занятиях и встречи с прессой - это конкретные шаги к возвращению на лед. Андерсену не нужно далеко смотреть, чтобы понять, насколько тесно стало в воротах «Каролины» за время пребывания в резерве травмированных.

Его привычное место в одном из концов U-образной раздевалки «Харрикейнз» теперь занято Петром Кочетковым. Прямо напротив располагается Антти Раанта, который на некоторое время выбыл из-за незначительного повреждения, но уже вернулся к тренировкам. Также стоит отметить, что в январе «ураганные» забрали с драфта отказов вратаря Спенсера Мартина, и этот парень взял на себя роль надежного запасного.

Хотя «Каролина» вполне может оставить вышеперечисленных голкиперов, когда все они будут здоровы, в основной команде, этого, скорее всего, не произойдет. Во-первых, они перетянут на себя сразу четыре места в составе из 23-х. Но, кроме того, это не очень рационально с точки зрения тренировочного процесса, организации поездок и - как уже сказано - все более уплотняющейся раздевалки.

Так есть ли у тренерского штаба «Кейнз» план?

«Мы пока не думали об этом», - сказал главный тренер Род Бринд'Амор. «Пока Андерсен не выйдет на площадку и не наберет форму, этим вообще не стоит забивать голову».

Но в какой-то момент задачу придется решать. Как же «Харрикейнз» справятся с внезапно возникшим избытком вратарей, и кто из них окажется не у дел, когда «Каролина» начнет подготовку к плей-офф?

Петр Кочетков

Статистика 2023-24 гг: 14-9-3, 90,5% отраженных бросков, коэффициент надежности 2,46, два матча на ноль.

Аргументы за: 24-летний новичок - да, по правилам НХЛ он все еще считается новичком, - покорил сердца болельщиков «Харрикейнз» своей необычной манерой игры, вспыльчивым характером - в матчах и веселым - вне льда. Россиянин подкрепляет свой образ также и великолепными сейвами. Хотя его общие показатели не кричат о том, что Петр - это вратарь № 1, но в последние два месяца он был просто на высоте.

После того как в начале декабря «Каролина» завершила свой ужасный выездной тур по Западной Канаде, Кочетков помог клубу одержать 10 побед в 14 матчах, а в феврале и вовсе взял бразды правления в свои руки, отразив 92,7% бросков при коэффициенте надежности 1,94.

На его счету шесть сухих матчей в НХЛ - это самый лучший показатель среди вратарей, сыгравших менее 60 матчей в лиге. «Кейнз» также признали перспективность этого голкипера, продлив с ним контракт на четыре года с зарплатой в 2 миллионов долларов. 

До его 25-летия еще четыре месяца, и он может продолжать прогрессировать и дальше. Да и, в конце концов, в последние годы отсутствие опыта не мешало другим вратарям (Эдин Хилл, Джордан Биннингтон, Мэтт Мюррей) приводить свои команды к победам в Кубке Стэнли.

Аргументы против: Успехи Кочеткова в НХЛ были внезапны, и у него пока не было возможности продемонстрировать стабильность на продолжительном отрезке. И хотя он, вероятно, самый надежный из четырех голкиперов «ураганных» - статистика и стоимость россиянина делают его, в худшем случае, хорошим запасным на ближайшие несколько сезонов, - пока 52-й номер не подходит на роль основного стража ворот.

Возможно, самое главное сомнение в том, что он еще не показал способности справляться с давлением в плей-офф. Дебютная встреча в рамках постсезона - 30 сейвов во второй игре серии первого раунда 2022 года против «Бостона» - стала его единственной победой в матчах на вылет, а в остальных четырех Петр пропустил 13 шайб после 74 бросков, что составило 82,4% отраженных.

Его противостояние с нынешним капитаном «Брюинз» Брэдом Маршандом в той единственной победной встрече в плей-офф привлекло к нему внимание многих фанатов, но еще слишком рано судить, сможет ли Кочетков распределить этот заряд огня на семь игр серии в свою пользу, или же наоборот - будет поглощен им сам.

Автор: Cory Lavalette

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 22.04.2024 rau vadim 3
  • 22.04.2024 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1