3000 р.

The Athletic о вероятности обмена Бучневича: предложение должно шокировать «Блюз»

Когда вы задумываетесь о том, кого «Сент-Луис» должен обменять, Павел Бучневич, вероятно, не фигурирует в вашем списке.

А почему?

Бучневичу всего 28 лет, и с тех пор, как в 2021 году его обменяли из «Нью-Йорк Рейнджерс», он записал на свой счет 86 очков в 189 матчах. За три сезона, проведенных в «Сент-Луисе», его средняя результативность 0,98 балла за игру - она уступает только Роберту Томасу (1,02).

Помимо статистики, Павел, по словам его партнеров по команде, настолько же коммуникабелен вне льда, как и конкурентоспособен на льду, наравне с любым другим игроком «Блюз».

Так почему же в преддверии дедлайна НХЛ мы слышим его имя в разговорах о сделках? 

Через несколько дней после того, как в июле 2021 года «блюзмены» заполучили Павла, они подписали с ним четырехлетний контракт на 23,2 миллиона долларов (5,8 миллиона в год). Согласно коллективному договору лиги, клуб и Бучневич не могут обсуждать продление соглашения до 1 июля. Так что если бы генеральный менеджер Даг Армстронг и хотел бы переподписать его сегодня, он не смог бы этого сделать.

Также перед руководством «Сент-Луиса» стоит огромное количество вопросов.

Является ли «Блюз» командой уровня плей-офф? Будут ли они в дедлайн покупателями, продавцами или останутся в стороне? Каков текущий план по обновлению состава? В какую сумму им обойдется Бучневич, если они захотят его сохранить? Звонят ли клубы по его поводу? Если предположить, что в дедлайн будет доступно не так много игроков, подобных ему, то сколько за него можно выручить?

Давайте обсудим.

В любом обсуждении торговых сделок с участием «Блюз» следует помнить, что Армстронг и председатель совета директоров Стиллман уже решили, что хотят сохранения конкурентоспособности клуба во время реконструкции. Они объясняют это тем, что болельщики не готовы к перестройке, которая может затянуться на пять с лишним лет, да и, по правде говоря, сами владельцы клуба не вытянут такую в финансовом плане.

Уход же Бучневича до дедлайна этого года стал бы явным намеком, что за плей-офф «Блюз» не цепляются, как и со строительством новой команды, которая смогла бы побороться за Кубок Стэнли, возникли вопросы. Даже его продажа в следующем сезоне, если он не захочет продлевать контракт, станет сигналом, что планы руководства изменились: если вы не удержите Павла, которого сложно и дорого заменить, то как вы рассчитываете оставаться на плаву?

Поэтому не стоит удивляться, что, по словам источника в лиге, «Блюз» не ведут активных переговоров об обмене 89-го номера.

Но они готовы отвечать на звонки, и было бы глупо это не делать, учитывая текущее состояние рынка, на котором очень мало по-настоящему разносторонних игроков.

Согласно моим источникам, чтобы всерьез начать обсуждать предложение, «Сент-Луис» им должен быть потрясен.

Однако, хотя Армстронг, вероятно, и не заинтересован расстаться с Бучневичем, следует помнить, что некоторые команды возможность его приобретения рассматривают. Во время недавнего выездного турне «Блюз» в Баффало, Монреаль и Торонто за вингером следили скауты.

В межсезонье чаще всего совершаются сделки с теми игроками, у которых контракт заканчивается после окончания текущей кампании. В это время претенденты на Кубок Стэнли стремятся увеличить свой шанс на трофей, и обмен пиков драфта на опытных игроков позволяет им это сделать.

Итак, существует множество обстоятельств, по которым обмен Бучневича не выглядит реальным ни для «Сент-Луиса», ни для других клубов, но теперь давайте рассмотрим те, по которым это все-таки возможно.

Опять же, это состояние рынка. В частности, в этом году наблюдается дефицит форвардов, в первую очередь крайних нападающих.

Может ли это увеличить стоимость 89-го номера «Блюз» для таких команд, как действующий чемпион Кубка Стэнли «Вегас Голден Найтс», на некоторое время остающегося без Марка Стоуна, или «Эдмонтон Ойлерз»?

Цена за Буча вполне может оказаться заманчивой для Армстронга. С другой стороны, если он настроен просто переподписать Бучневича, возникает вопрос: во сколько обойдется такая сделка? С игроком, чей контракт истекает через 17 месяцев, сейчас это предположить трудно. 

С сезона 2024-25 лимит зарплат должен вырасти на 4 миллиона долларов, то есть до 87,5, и может продолжить увеличиваться. Так что суммы контрактов будут тяжелеть.

Когда придет время вести переговоры о новом соглашении, Бучневичу исполнится 30 лет, и этот парень еще одну долгосрочную сделку выжать может. Но вряд ли Армстронг заплатит ему больше, чем Роберту Томасу и Джордану Кайру, у которых одинаковые восьмилетние контракты на 65 миллионов долларов (8,125 миллиона долларов). Но даже восьмилетнее соглашение на 64 млн долларов (8 в год) - это не проблема? Могут ли «Блюз» позволить себе такое?

Да, на сезон 25-26 у них есть в запасе около 62 миллионов долларов. Вопрос в том, готовы ли они предложить Павлу такой срок контракта и такую сумму?

Конечно, это помогло бы сохранить конкурентность в составе на время перестройки. Но учитывая, что в основу уже стучатся проспекты Джимми Снаггеруд и Далибор Дворски, будет ли в этом смысл? Сначала с этими ребятами заключат недорогие контракты начального уровня, но, если они проявят себя, то далее им начнут платить соответственно.

Также не стоит забывать, что и сам Бучневич имеет право голоса. В соглашении с ним есть пункт о запрете на обмен со списком из 12 команд, а также не стоит забывать, что в конце следующего сезона он станет неограниченно свободным агентом.

Захочет ли он стать частью обновленной команды?

Павел рад играть за «Блюз», и ему нравится в Сент-Луисе. Но это место сильно изменилось с тех пор, как он пришел сюда.

Бучневич был очень близок с бывшим помощником тренера «Сент-Луиса» Джимом Монтгомери, который сейчас работает в «Бостоне», а также поддерживал хорошие отношения с недавно уволенным главным тренером Крэйгом Беруби.

Дрю Баннистер, заменивший Беруби, во время матча против «Тампа-Бэй Лайтнинг» (1:6) в начале этого сезона усадил Бучневича на скамейку запасных, что стало одним из первых действий наставника в новом клубе.

Россиянин признал ответственность за неудачную игру и зла на тренера не держал. Но, по словам источника, близкого к Бучневичу, в целом у него не самые теплые отношения с Баннистером.

В этом сезоне форвард лидирует в команде с 19 голами и возглавляет список самых результативных игроков «Блюз» в большинстве. Но что-то идет не так, если учесть, сколько голевых моментов он упустил. Павел отличился 19 раз при 140 бросках, а его нынешний процент реализации (13,6%) - самый низкий в его заокеанской карьере. 

И это не говоря уже о нехарактерных для Бучневича ошибках в обороне, которые он совершал в последнее время, и за которые его упрекал Баннистер.

Во второй игре сезона россиянин получил травму. Павел пропустил тогда две игры, но затем принял участие во всех. Травма, по словам близких форварда, во время матчей ему не сильно мешает, но все же знать о себе на площадке дает.

Но этого беспокойства не должно быть достаточно, чтобы клубы сомневались в целесообразности приобретения Бучневича. Россиянин по-прежнему занимает второе место среди всех нападающих «Блюз» по количеству проведенного на льду времени (19:56) и играет в обеих спецбригадах - в большинстве и меньшинстве.

Он из тех игроков, которые в одночасье могут превратить претендента - в фаворита, и пополнить копилку «Блюз» еще большим количеством активов и дополнительных возможностей по формированию состава. Или, если его переподпишут в Сент-Луисе, помочь команде вернуться в борьбу за Кубок как можно раньше.

Так сколько это будет стоить всем?

Автор: Jeremy Rutherford

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 23:55 1