3000 р.

По мнению The Athletic, Капризов станет наставником для Марата Хуснутдинова

Одна из самых ярких и впечатляющих характеристик Кирилла Капризова заключается в том, что еще до подписания контракта с «Миннесотой» в 2020 году, когда россиянин почти не бывал в Северной Америке и едва знал английский язык, он твердо считал, что команде не нужно специально приглашать российских игроков с целью облегчить процесс его адаптации.

Но когда на прошлой неделе с Капризовым заговорили о его соотечественнике Марате Хуснутдинове, который вскоре может заключить договор с «Уайлд» и оказаться с ним в одной раздевалке, глаза у лидера «дикарей» загорелись.

«Я много с ним переписывался, особенно в последнюю пару дней, – сказал Кирилл. – Он хороший игрок и, кажется, отличный парень».

Реальность такова, что многие из нас не осознают, насколько утомительно для 26-летнего нападающего остаться в раздевалке единственным, кто свободно говорит по-русски, хотя Матс Зуккарелло знает несколько языков и может поддержать общение и на этом. Только представьте: каждое слово, исходящее из чьих-либо уст, в голове россиянина должно быть переведено, чтобы он понял, о чем идет речь. И, наоборот, ежедневное произнесение фраз на английском языке может быть утомительным занятием, хотя в этом сезоне Кирилл показал класс, давая интервью полностью по-английски, в том числе и о Хуснутдинове.

«Я рад, – поделился впечатлением уроженец Новокузнецка. – Это непросто... Когда в команде был Кули (Дмитрий Куликов), было проще, можно было поговорить по-русски или уточнить, если я что-то не понимал. Думаю, смогу так же помочь Марату».

Это произойдет, если «Уайлд» удастся его подписать.

Регулярный чемпионат для 21-летнего нападающего ХК «Сочи» завершился в воскресенье, а в плей-офф команда не вышла. Вы можете подумать, что теперь для «Миннесоты» заключить с ним договор - легкое дело, но, увы, ситуация с КХЛ непредсказуема.

Контракты в российской лиге действуют до 30 апреля, поэтому от «Уайлд» и агентов Хуснутдинова требуется добиться согласия «Сочи» освободить Марата от обязательств на два месяца раньше, пусть даже в этом сезоне команда не сыграет уже ни одного матча.

Оптимисты уверены, что все так и будет. Но болельщики «дикарей» слишком хорошо знают, что нельзя быть уверенными ни в чем, пока российский проспект не подпишет контракт и не приедет в Сент-Пол. Достаточно вспомнить долгое ожидание того же Кирилла Капризова или нынешнюю ситуацию с Данилой Юровым, когда клуб все еще думает, что соглашение с магнитогорским «Металлургом» он не подписывал, хотя слухи утверждают, что оно уже согласовано. При этом сам Юров на прошлой неделе поделился с журналистами The Athletic информацией, что переговоры о более выгодном контракте он вел, но они ни к чему не привели.

Тем временем Марат Хуснутдинов сообщил, что 5 или 6 раз выступал в международных соревнованиях, проводившихся в Канаде, но в США никогда не был. Это главная причина, по которой «Уайлд» надеются подписать его как можно раньше, чтобы ускорить адаптацию.

Независимо от того, задействуют ли его в самом ближайшем будущем (если росиянин заключит соглашение до 8 марта, то получит право сыграть уже в этом плей-офф), ему все равно лучше сейчас подписать двухлетний контракт начального уровня и получить рабочую визу в США. С этим у него появляется возможность «сжечь» первый год своего договора, потренироваться, поиграть в новом клубе, адаптироваться к НХЛ, познакомиться с партнерами по команде и - возможно, это самое главное - узнать ближе совершенно другую культуру и образ жизни.

Кирилл рассказывал, насколько трудно было просто понять, где и что приобретать, как снять или купить квартиру и машину, а также привыкнуть к множеству различий между Россией и Соединенными Штатами.

«Он приедет не только в новую лигу, но и в новое место с другой жизнью», – ответил форвард «дикарей». – Так что я могу ему помочь даже просто с переводом».

«Миннесота» рассматривает Марата в качестве центрального нападающего второго-третьего звена, исходя из того, что к НХЛ он готов. На его счету 162 встречи регулярного чемпионата КХЛ и 32 матча плей-офф, где он демонстрировал зрелую игру. 21-летний нападающий уверенно обращается с шайбой, мастеровит и выигрывал в российской лиге 50 процентов вбрасываний.

«Уайлд» выбрали его под пиком второго раунда 2020 года, полученным в результате обмена Люка Кунина на Ника Бонино из «Нэшвилла».

Россиянин был капитаном сборной России U18, и провел свой лучший за команду турнир в феврале 2020 года. Тот сезон был прерван из-за пандемии, но тогда он показывал хоккей, сочетающий скорость, хоккейное чутье и универсализм, позволяющий играть на разных позициях, выходить на лед и в меньшинстве, и в большинстве.

Директор  по скаутингу «Миннесоты» Джадд Брэкетт даже дал следующую характеристику Марату: «человек – швейцарский нож».

Несмотря на то, что с началом военного конфликта России с Украиной команды НХЛ практически не командировали туда своих скаутов, в «Уайлд» много общались с 22-м номером, и у них сложились хорошие отношения. Представители клуба периодически беседуют с ним, дают идеи, как лучше всего адаптироваться к игре в Северной Америке. Клуб считает, что он обладает острым хоккейным умом и с нетерпением ждет продолжения своей карьеры в главной североамериканской лиге.

Центральный нападающий сильно провел предыдущую «регулярку», набрав за петербургский СКА 41 очко, получая достаточно игрового времени и доверие со стороны тренерского штаба. Но нет ничего странного, что его 17 минут в среднем за матч превратились в 10 в начале этого сезона, когда стало ясно, что Хуснутдинов не планирует продлевать взаимоотношения с армейцами. В итоге его обменяли в слабый ХК «Сочи», где, с одной стороны, он получил больше времени на льду, с другой, стал менее результативен (в 49 матчах 6 заброшенных шайб и 20 очков), поскольку его окружали менее сильные игроки.

Но «дикари» по этому поводу не беспокоятся. Сейчас их единственная задача заключается в подписании российского хоккеиста и оказании ему поддержки. Чтобы в сентябре, когда он появится в тренировочном лагере, он ощущал себя там в своей тарелке.

И присутствие в качестве наставника такой звезды, как Кирилл Капризов, этому только поспособствует.

«Это большие перемены в образе жизни, в стиле игры, но - вдали от дома. Так что плюс будет для нас обоих», – сказал Кирилл.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1