3000 р.

Outkick (США) об Играх дружбы: это «отбеливание спортом» и прямой ответ на бан

В России начнут проводиться летние и зимние спортивные мероприятия под названием Игры дружбы. Если вы подумали, что это аналог Олимпиады, то так оно и есть, и Международный олимпийский комитет не в восторге от этого.

Первые Игры дружбы начнутся через несколько недель после церемонии закрытия предстоящей ОИ в Париже, 11 августа, и в связи с приближением этой даты МОК официально выступил против того, что он называет попыткой вмешательства политики в спорт. Еще один термин, который сразу же приходит на ум, «отбеливание спортом», поскольку РФ до сих пор ведет боевые действия. Игры дружбы могут быть попыткой, так сказать, (очень незначительного) отвлекающего маневра.

«Олимпийское движение решительно осуждает любые инициативы по политизации спорта, в частности, организацию политизированных спортивных мероприятий российским правительством. Мы настоятельно призываем всех участников олимпийского движения и все правительства отказаться от участия и поддержки любых инициатив, направленных на полную политизацию международного спорта», - говорится в заявлении МОК.

Решение МОК об осуждении инициативы РФ было принято спустя четыре месяца после того, как российский дипломат Мария Заболоцкая использовала свою трибуну в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, чтобы пригласить весь мир принять участие в Играх дружбы. В своем обращении она употребила фразу «честные и справедливые соревнования».

Одно из главных отличий Игр дружбы от Олимпийских игр - это размер денежного вознаграждения. 

МОК не выплачивает призовые медалистам, но РФ, как сообщается, выделила фонд в размере 50 миллионов долларов. Спортсмены и страны, которые решат принять участие в играх, сразу же столкнутся с жестким давлением международной общественности, но, как известно, деньги решают все.

Игры дружбы можно назвать не только «отбеливанием спортом», но и прямым ответом на исключение России из всех командных видов спорта на Олимпийских играх. У российских спортсменов, желающих участвовать в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде, есть возможность сделать это, но они должны пройти два уровня проверки со стороны МОК и руководящих органов соответствующих видов спорта.

25-50 россиян, которые приедут в Париж на летние Игры, должны будут выступать без своего национального символа, флага и гимна.

Отметим, что первые Игры дружбы пройдут в Москве и Екатеринбурге.

Автор: Mark Harris

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1