3000 р.

Почему русские на вершине теннисного олимпа?

07.04.2010
Теннис
Многие российские теннисистки тренируются не в России. Единственными местами, где они встречаются, остаются международные турниры.
Взять хотя бы «Sony Ericsson Open», один из самых крупнейших турниров, если исключить турниры Большого Шлема. Даже когда суперзвезды Шарапова и Сафина выбыли из него, там осталось еще примерно с дюжину россиянок. Их количество просто на порядок выше количества представительниц из любой другой страны.

За недавние пять лет русские теннисистки превратили Россию в теннисную супердержаву. По свежим данным рейтинга WТА, трое из них входят в первую десятку, а 29 – в первые две сотни лучших теннисисток мира. Это примерно в три раза больше, чем из любой другой страны, исключая США, которые в первых двух сотнях представлены примерно пятнадцатью спортсменками. Для сравнения, в аналогичном мужском рейтинге только шесть россиян.

Сильнейшее развитие российского тенниса за недавние десять лет удивительным образом контрастирует с заметным регрессом всей российской спортивной машины. Сказывается нерациональное использование финансирования и устаревшая инфраструктура.

Менее чем два года прошло с того момента, как русские завоевали весь теннисный пьедестал на летней Олимпиаде 2008 года. И вот теперь Россия показала настолько слабые результаты на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Президент Дмитрий Медведев пригрозил наказать всех, кто ответственен за такое фиаско.

Российские теннисистки бьются до конца – вот единственная причина, по которой теннис в России продолжает процветать на фоне всеобщего упадка. Закаленность благодаря тяжелым условиям, сильные гены, а также огромный интерес к теннису, который был унаследован от первого российского президента Бориса Ельцина. Все это сыграло свою роль.

Но, скорее всего, одна из главнейших причин подобного успеха кроется в невероятном количестве молодых девочек, которые берут в свои руки ракетки, вдохновленные успехами таких мегазвезд, как Курникова, Шарапова и многие другие, которые последовали за ними.

Теннис в России настолько популярен, что спортивные школы даже не могут принять всех желающих.

Мыскина, Курникова и Шарапова, благодаря своим победам, стали не только спортивными звездами. Они превратились в мировых знаменитостей с культовым статусом.
 
Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева признаются: в России сейчас наблюдается нечто вроде теннисного бума.

Стоит отметить, что Россия никогда не славилась теннисными традициями. Только когда этот вид спорта был включен в Олимпийскую программу в 1988 году, он привлек к себе внимание русских. Еще больший толчок пришел от страстного увлечения теннисом Бориса Ельцина. Это влияние ощутимо и сейчас. Множество юных теннисистов ежедневно тренируются на кортах, большинство из которых было построено между 2000 и 2004 годами.

По словам Елены Дементьевой, Борис Ельцин действительно оказал огромное влияние, и во многом благодаря ему теннис стал большим спортом в России.

Увлечение теннисом первого президента России дало мощный толчок  развитию такого вида спорта, принесло новые корты и турниры в эту страну. Но чтобы поддерживать корты в надлежащем состоянии, необходимо было постоянное финансирование, а его не было. Многие нынешние профессионалки начинали в откровенно «антигламурных» условиях. Большинство из них вышли из теннисного клуба «Спартак».

Хотя, как говорят многие теннисистки, спартанские условия, наоборот, только закалили их характер, сделали решительными и упорными.

Тренер 71-ой ракетки мира Регины Куликовой итальянец Серге Симон говорит: «Для русских теннис – это способ получить роскошную жизнь».

Сама Куликова утверждает, что русские теннисистки действительно гораздо сильнее других, они сражаются не на жизнь, а на смерть.

Когда игровые навыки достигают того уровня, когда теннисисткам требуется индивидуальная тренировочная программа, многие решаются уехать из родной России.

Курникова и Шарапова, например, уехали в США, в Академию Ника Боллетьери, Кузнецова уехала в Испанию, Петрова в Египет. Во многих случаях толчком к такому переезду служили родители.

Парадоксально то, что в России столько прекрасных теннисисток при далеко не самой лучшей системе. Именно родители и выполняют основную работу. Они обеспечивают финансированием и зачастую превосходными генами. Поколение, выросшее из мощнейшей советской спорт-машины, сейчас начинает приносить свои плоды.

Дело в том, что многие российские теннисные звезды происходят из спортивных семей. Их родители были известными баскетболистами, борцами и бегунами. 

Однако существуют серьезные проблемы в поддержке теннисисток Федерацией. Даже большие звезды практически не получают финансовой поддержки. Несмотря на победы на Открытых чемпионатах США и Франции, единственное, что получила Светлана Кузнецова – это пару свободных часов на кортах в Москве, да и то не в центре города.

Кузнецова называет это войной ножами против пуль.

Недостаток теннисной инфраструктуры высокого уровня не только закалил характер, но и подтолкнул многих русских теннисисток к тому, чтобы стать профессионалками. Тогда как американские сверстницы берут уроки тенниса, только чтобы иметь право учиться в университетах, у русских просто нет другого выбора: либо ты профессиональная теннисистка, либо нет.

В США только малая часть талантливых теннисисток хочет стать профессионалками, да и те предпочитают сначала окончить колледж. Но после колледжа выйти на высокий уровень гораздо сложнее.

В России много звезд, но представьте себе, скольких они уже потеряли из-за недостатка финансирования.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1