3000 р.

Hockey Wilderness: «Миннесоте» не стоит упускать из виду Владислава Фирстова

Формально «Миннесота» продолжает бороться за выход в плей-офф, несмотря на несколько поражений от прямых конкурентов. Вот что делает хоккей крутым видом спорта.

Но почему же «Уайлд» проигрывают? Из-за травм клуб потерял двух из четверки своих лучших защитников. Голкипер Филип Густавссон играл таким образом, что роль первой скрипки пришлось примерять 39-летнему Марку-Андре Флери. Лучший двусторонний нападающий «Миннесоты» Юэль Эрикссон Эк выбыл на неопределенный срок, а два из трех самых высокооплачиваемых игрока команды, Зак Паризе и Райан Сутер, выступают за другие клубы.

Но почему «дикари» столь упрямы и не бросили сражаться, как это делают многие команды в расчете забраться как можно выше на драфте, чтобы получить более выгодный выбор? Если бы на нем «Уайлд» посчастливилось получить хоккеиста калибра Коннора Бедарда или Джека Хьюза, то это автоматически добавило бы клубу от трех до пяти побед за сезон. При таком раскладе «Вегас» пытался бы догнать «Миннесоту», а не наоборот.

Тем не менее это упорство не значит, что команда останется без подкрепления, даже если на ближайшей ярмарке талантов ей не повезет. В системе организации находятся два россиянина, которые способны повлиять на командный дух, приведя клуб к будущим победам. Один из них Данила Юров, побивший рекорд Владимира Тарасенко по количеству набранных очков в КХЛ среди игроков до 20 лет. И в то же время мы не должны упускать из виду еще одного российского хоккеиста Владислава Фирстова.

22-летний воспитанник ярославской школы хоккея играет на левом фланге, его рост 1,85 м, вес 82 кг. Нападающий был выбран «Миннесотой» в 2019 году во втором раунде драфта под 42-м номером. Он только что завершил сезон в КХЛ, играя за нижегородское «Торпедо», а сейчас находится в Де-Мойне, выступая за «Айову Уайлд» (АХЛ). Переход в североамериканскую лигу – это масштабная адаптация, так как россиянам необходимо привыкать как в профессиональном смысле, так и в личном плане. Они не просто находятся вдали от своих друзей и семьи, но и вынуждены учить незнакомый язык в новой стране.

Однако Владислав не впервые посещает США и «Айову». Прежде чем на драфте его выбрала «Миннесота», в сезоне 2018-19 годов он выступал в главной юниорской хоккейной лиге США за «Ватерлоо Блэк Хокс», в 62 матчах за которых забил 26 голов и сделал 32 передачи. По итогам той «регулярки» он получил приз лучшему новичку. А в кампании-2019-20 он представлял Университет Коннектикута, в 34 встречах за него записав на свой счет 11 шайб и отличившись 12 передачами.

Фирстов может оказаться результативнее Марата Хуснутдинова и Данилы Юрова: он играл во многих лигах и везде был продуктивен. Владислав – крупный игрок, обладающий достаточными навыками для попадания в топ-6. Если «Уайлд» позволит ему совершенствоваться и взрослеть в группе молодых россиян под предводительством Кирилла Капризова, то он может расцвести.

Если Капризов поможет Фирстову и Юрову так же, как Хуснутдинову, то это ускорит процесс их адаптации к НХЛ. Это важный фактор, на который рассчитывал генеральный менеджер Билл Герин, когда начинал поиски высококвалифицированных российских хоккеистов, которых многие клубы упускают из виду. Впрочем, надо отметить, что уроженец Ярославля был задрафтован еще во время работы генменеждера Пола Фентона.

Билл Герин создал правильную атмосферу в раздевалке для более гладкого прихода в команду новых хоккеистов. Она необходима не только для хорошей игры на льду, но и для формирования товарищеских отношений между игроками со всего мира, чтобы все они воспринимали Миннесоту как родной дом. А жители хоккейного штата, со своей стороны, будут поддерживать их захватывающий стиль игры. Пусть кто-то, как Марат, и не владеет языком на уровне фанатов, но энергия, витающая в воздухе, универсальна. Более 18 000 болельщиков с нетерпением ждут демонстрации мощи, спортивного мастерства и командной игры от хоккеистов.

Ожидается, что в сезоне 2024-25 годов потолок зарплат в НХЛ вырастет примерно до 87,7 млн долларов. У «Миннесоты» все еще будет сохраняться дифицит средств из-за выкупленных контактов Паризе и Сутера, но наличие перед следующим регулярным чемпионатом трех российских игроков – Юрова, Фирстова и Хуснутдинова – с контрактами новичков может помочь клубу стать конкурентоспособным. Поскольку основной состав «Уайлд» на следующий год сформирован, а в системе появляются уже и новые лица, Герину остается сосредоточиться лишь на небольшом списке хоккеистов, которые могут быть полезны, чтобы превратить эту молодую, мотивированную группу в претендентов на Кубок Стэнли.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 23:47 1