3000 р.

The Athletic о потенциале Аскарова: однажды может стать лучшим вратарем планеты

Дедлайн НХЛ уже позади, и для многих команд он стал развилкой на пути к успеху. Фавориты усилили свои составы, чтобы выйти на новый уровень в преддверии плей-офф. Другим клубам, многие из которых обменяли ценных игроков и больше нацелены на будущее, осталось сыграть еще примерно по 20 матчей. Но нельзя сказать, что последние встречи для них не будут иметь значения - это время для оценки текущей ситуации. 

Среди прочего, есть и вопрос со многими молодыми вратарями, которые ждут своего шанса. При стандартном ограничении состава 23-мя игроками держать в нем более двух голкиперов не так просто, но после дедлайна это правило перестает действовать, и у тренеров команд НХЛ появляется больше возможностей поработать с молодыми стражами ворот.

Именно этих вратарей я надеюсь увидеть в деле в заключительной части регулярного чемпионата. Некоторые из них - перспективные игроки, которые, как ожидается, будут выступать в основе уже в недалеком будущем. Другие - менее известны, но уже дали повод своим командам присмотреться к ним, особенно тем, для которых плей-офф стал недосягаемым.

Ярослав Аскаров


Возраст 21 год, «Нэшвилл Предаторз».

«Предаторз» не совсем подходят для этого списка, так как их недавний спурт из 10 побед в 11 играх позволил им оказаться в зоне плей-офф. Кроме того, «Нэшвилл» не распродавал игроков в дедлайн, вместо этого пополнившись Джейсоном Цукером и Энтони Бовилье. Указанные причины вполне объясняют, почему Ярослав Аскаров в этом сезоне до сих пор не играл в НХЛ: все внимание клуба сосредоточено на текущей кампании, и пока беспокоиться о будущем не с руки.

Тем не менее у меня есть эгоистичное желание еще увидеть Аскарова в нынешней регулярке, а у «хищников» имеются веские причины его задействовать. Все в этом юном парне говорит о том, что скоро он станет элитным вратарем НХЛ. Не будет преувеличением утверждать, что у него есть потенциал в какой-то момент стать лучшим голкипером на планете. Ярослав хорош именно настолько.

Поскольку Саросу, который входит сейчас в элиту вратарского цеха, в апреле исполнится 29 лет, а после следующего сезона он станет свободным агентом, «Нэшвиллу» придется на его счет принять важное решение.

Аскаров превратил в фарш АХЛ, одержав в 29 матчах 21 победу при 92% отраженных бросков и пяти «сухарях». Если он будет чаще вызываться на матчи НХЛ, тренерский штаб «хищников» получит больше информации, чтобы сориентироваться по поводу Сароса. В этом сезоне россиянин провел только один матч в НХЛ, в победном поединке против «Вашингтона» 30 декабря отразив 27 из 29 бросков (и еще два - в серии буллитов).

Это один из самых физически одаренных вратарей последнего времени, и он делает впечатляющие спасения каждый игровой вечер. Аскаров обладает безупречной способностью вносить микрокорректировки в свою позицию, используя быстрые короткие перемещения. Но еще больше впечатляет то, насколько уверенно он действовал в своей единственной в текущей кампании игре в НХЛ.

Один из самых главных вопросов для молодых голкиперов - как они справятся с психологическим давлением именно на уровне НХЛ, и Аскаров уже продемонстрировал положительный опыт в этом аспекте.

У 21-летнего игрока много достоинств. Сочетание огромного таланта и яркой индивидуальности дает ему потенциал суперзведы. Осталось только, чтобы «Предаторз» чаще вызывали его на матчи НХЛ.

Дастин Вульф, 22 года, «Калгари Флэймз»
Лукаш Достал, 23 года, «Анахайм Дакс»
Джет Гривс, 22 года, «Коламбус Блю Джекетс»
Мадс Сегор, 23 года, «Оттава Сенаторз»

Автор: Jesse Granger

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1