3000 р.

Финны о скандале вокруг флага России на ОИ 1912 года: не просто так публика аплодировала

Несколько недель назад сайт Sportbox.ru опубликовал статью о политизации спорта, в которой привел пример Финляндии 112-летней давности.

В материале вспоминаются Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме, где Финляндия и Российская империя выступали как отдельные команды, но под одним флагом (по договоренности).

Автор статьи пишет о скандале, который тогда устроили финские спортсмены. На церемонии открытия они вышли не с российским флагом, а со знаменем хельсинкского шведскоязычного женского гимнастического клуба. 

Во время закрытия Игр финны снова появились на публике без флага России. Владимир Воейков, почетный президент Олимпийского комитета страны, пришел в ярость и потребовал от них поднять триколор. Финский знаменосец в ответ на это достал флаг, а затем бросил себе под ноги. Зрители на трибунах аплодировали этому жесту.

По мнению автора, сейчас повторяются события 1912 года.

«К сожалению, сегодня подобные вещи возвращаются на мировые спортивные арены и омрачают мероприятия, которые должны становиться праздником для людей», - пишет журналист Кирилл Гальцов.

Аудитория финского издания Iltalehti, которое процитировало данную публикацию, дала свою оценку тем историческим событиям:

Merimiina:
- С какой стати Финляндия должна была использовать российский флаг. В то время Финляндия была автономным княжеством. Финляндия никогда не была частью России.

fiskari:
- Автономное великое княжество, о котором идет речь, было частью России. После того, как Швеция проиграла России, наша страна была присоединена к России по Фридрихсгамскому мирному договору в 1809 году. Однако Александр I гарантировал финнам широкую автономию.

foobar:
- Они, похоже, очень хотят сказать, что современная РФ - это официальная преемница царской России. Это интересная позиция. Поскольку для них раскапывание причудливых историй из прошлого - большое развлечение и всегда служит оправданием действий в современности.

Pille:
- Не просто так общественность аплодировала этим событиям.

Vapaasana52:
- Хорошо, что на спортивных соревнованиях уже давно не видно российских флагов.

Äyäyäy:
- Они действительно подняли эту тему. Вау!

Nakkivaan:
- Не могу удержаться от смеха. 

Patman:
- В каком мире и времени они живут? Это же произошло более 100 лет назад... не может не удивлять.

Hymyilevä_Hannes:
- Молодцы финские спортсмены на Олимпийских играх в Стокгольме. Они хорошо представили нашу страну и на соревновательных аренах. Каймани взял три золотые олимпийские медали.

Juupasjuu:
- К России относятся с таким же уважением, с каким Россия относится к другим.

kalevi_manninen:
- Финляндия хотела стать независимой. Мы должны были показать всему миру, что мы желаем реализовывать свою собственную политику в интересах собственных граждан. Такой ненасильственный протест - это хорошо.

eph61:
- Финские спортсмены были храбрыми, здорово! Восточные соседи до сих пор не понимают, что каждый хочет независимости, а не просто быть частью чего-то.

На стокгольмской Олимпиаде российские спортсмены заняли 16-ю строчку с 5 медалями в своем активе (два серебра и три бронзы). Финны расположились на четвертом месте, а победителями стали представители США.

Это были последние Олимпийский игры, на которых медали высшего достоинства были сделаны из чистого золота, на последующих Играх они изготавливались из позолоченного серебра.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1