3000 р.

Чехи о недовольстве директора WADA ходом дела Валиевой: никто не ответит за ее страдания

В конце января Спортивный арбитражный суд наказал российскую фигуристку Камилу Валиеву четырехлетней дисквалификацией за положительный допинг-тест на чемпионате России в декабре 2021 года.

На этой неделе генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли дал понять, что он недоволен тем, что настоящие виновные в допинговом деле не были наказаны. 

«Очевидно, что вкус этого дела особенно неприятен тем, что был сделан выбор пожертвовать спортсменкой вместо того, чтобы указать на виновного в появлении допинга в ее организме», - заявил он.

Вот как посетители сайта Sport.cz прокомментировали слова Ниггли:

Zdeněk Liška:
- Красивая девушка с психологической травмой на всю жизнь, а то и с подорванным здоровьем. И никто не ответит за ее страдания...

Janka Koláčná Kosecová:
- Она - несовершеннолетний ребенок, который делает все, что ему скажет тренер, врач и родители. Печально, что некоторые детей живут в условиях, когда их задача - реализовать амбиции своих воспитателей. Это мировая тенденция.

Michal Mego:
- У меня, конечно, нет проверенной и полной информации о том, как работает система допинга в спортивном мире. Как и у большинства населения. К сожалению, это определенно сложная стратегия, которая всегда на шаг впереди систем контроля. 

Lukas Langr:
- Камила тренируется около восьми часов в день, шесть дней в неделю. Алина Загитова тренировалась даже 12 часов в день. Им действительно не хватает овсянки и яичных белков для восстановления. Фигурное катание похоже на велоспорт. Тесты проводятся только на небольшой процент запрещенных веществ, поэтому даже «чистый» спортсмен может быть накачан препаратами. Давать запрещенные вещества несовершеннолетней девочке в любом случае предосудительно. Это кошмар для Камилы, потому что она, безусловно, была лучшей фигуристкой в истории.

Zdenka Stejskalová:
- Некоторые лекарства и поддерживающие препараты нельзя принимать одновременно, потому что они отменяют друг друга. Каждый из них спрятан в своем носителе. Приличная нагрузка на пищеварение. Бывшие элитные спортсмены часто испытывают проблемы со здоровьем после завершения карьеры.

Miloslav Kazda:
- Некоторые комментаторы считают, что только в России принимают допинг. Меня это забавляет.

Marie Kostková:
- Мне очень жаль Камилу. Она закончила карьеру, у нее подорванное здоровье. Она должна подать на них на всех в суд. Это ужасно - так губить молодых людей.

Olga Francová:
- Как бы я хотела, чтобы через 4 года она всем набила морды, она невероятна.

Martin Jirsa:
- У Ниггли адекватная позиция. Люди, поставившие под угрозу здоровье ребенка, должны получить по шапке.

Milos Gardian:
- Имеет ли жизнь спортсменов какую-либо ценность у высших чинов? Думаю, ответ очевиден.

Pavel Dytrych:
- Не только Валиева становится жертвой системы. Такое вот отношение к спортсменам у вышестоящих начальников. 

Напомним, что Камила лишилась титула чемпионки Европы 2022 года и четвертого места в личном первенстве на Олимпийских играх в Пекине. Окончательная корректировка результатов командных соревнований, в которых она помогла России завоевать золото, еще не завершена.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 22.04.2024 rau vadim 3
  • 22.04.2024 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 00:12 1