3000 р.

Чехи о «растущей агрессии» к МОК со стороны российских чиновников: Бах сам в этом виноват

В недавнем интервью французской газете Le Monde президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил о «растущей словесной агрессии» представителей российского правительства по мере приближения Олимпийских игр в Париже. 

Также он исключил возможность того, что санкции, аналогичные тем, что были введены против РФ, коснутся и Израиля, который ведет войну с палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. 

По словам Баха, российская сторона уже давно критикует условия участия в Играх. В то время как министр спорта Олег Матыцин ранее выступил против возможного бойкота Олимпиады и высказался относительно сдержанно, другие российские чиновники не скупятся на резкие слова.

«По поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде был один вежливый сигнал от министра спорта России. С другой стороны, мы также видим очень агрессивный тон со стороны представителей правительства. МОК вообще это не комментирует, но агрессивность по отношению к нему, к Играм и ко мне лично растет с каждым днем. Формулировки от «фашиста» до «разрушителя Игр и олимпийского движения». И все это исходит от российских чиновников. Я не знаю, считает ли так непосредственно Путин. Я не смотрю в Telegram каждый день, я не такой мазохист, но нападки идут со всех уровней», - сказал он.

Глава МОК не согласен, что спортсмены из Израиля тоже должны участвовать в Олимпийских играх в нейтральном статусе. 

«Все предельно ясно. В отличие от Олимпийского комитета России, Олимпийский комитет Израиля не нарушал Олимпийскую хартию. Российский олимпийский комитет хочет осуществлять свои полномочия даже на украинских территориях», - считает он.

Вот как посетители сайта Sport.cz прокомментировали данные высказывания Баха:

Tomáš Zámečník:
- Чему удивляется Бах? Сначала он дружит с РФ (вероятно, не за бесплатно), а потом недоволен, что русские хотят получить услугу за услугу.

Luboš Rychna:
-  Он сам виноват в этом. Что будет, если пожать руку медведю? Вы останетесь без руки, или она будет здорово повреждена.

Jan Kofroň:
- Отсутствие русских на Олимпиаде абсолютно противоречит Олимпийской хартии. А еще наверняка обесценятся достижения спортсменов, которые в них участвуют. С древних времен Олимпийские игры всегда были открыты для всех.

Ivan Dlask:
- Jan Kofroň, но-но, товарищ, а знаете, что в 1948 году немецкие и японские спортсмены были отстранены от участия в Олимпийских играх?

David Krejcárek:
- Я считаю, что каждый должен иметь возможность участвовать в Олимпийских играх под флагом своей страны. Это должен быть праздник спорта. 

Pavel Mrázek:
- Да, да, это будут «ценные медали» - без фаворитов-то. В следующий раз мы исключим просто все страны, которые «крупнейшие демократии» не способны победить!

Petr Kajzar:
- Я прошу прощения у всех порядочных россиян, но в данный момент чиновники РФ ведут себя просто отвратительно. Сейчас возможен только нейтральный статус для спортсменов из России.

Radek Jaroš:
- Молодцы, вы приняли половинчатое решение, теперь вас будут считать бесхребетными калеками абсолютно все. Чего вы ожидали?

Luboš Janatka:
- Исключение спортсменов любой страны из Олимпиады - это явное отрицание основной олимпийской идеи, поэтому с таким подходом пора вообще отменить ОИ.

Martin Strnad:
- Все это уже было в 1980 и 1984 годах. Тогда Олимпиаду бойкотировали западные страны, а затем и Россия. Сегодня русские пытаются попасть на Игры... Если они не примут участие, ничего страшного не произойдет, как не произошло и тогда.

Roman Sornas:
- Не так давно он дружил с Путиным, а теперь вдруг засомневался. Он хотел быть хорошим для обеих сторон, а теперь его ненавидят все.

Jiří Matějka:
- Надо было с самого начала занять четкую бескомпромиссную позицию. В этом вся проблема, господин Бах.

На парижскую Олимпиаду пока квалифицировались 12 российских и 7 белорусских спортсменов. Максимально, по оценке МОК, в нейтральном статусе на соревнования могут отобраться 55 россиян.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1