3000 р.

В Детройте о шансах Федорова возглавить «Ред Уингз»: очень интересная кандидатура

Если «Детройт Ред Уингз» на следующий сезон захочет внести изменения в свой тренерский штаб, то внезапно появилось очень интересная кандидатура.

ЦСКА объявил об увольнении с поста главного тренера легенду «красных крыльев» Сергея Федорова. Контракт, который истекает 30 апреля 2024 года, продлеваться не будет. Новым наставником московского клуба назначен Илья Воробьев.

Для начала, давайте проясним очевидное - в настоящее время нет никаких намеков, что генеральный менеджер «Ред Уингз» Стив Айзерман рассматривает возможность какой-либо перетряски тренерского штаба, возглавляемого сейчас Дереком Лалондом. Более того, Лалонд заключил с клубом второй трехлетний контракт.

Тем не менее профессиональный спорт - это бизнес, основанный на результатах, и, как может подтвердить Федоров, на тех, которых ты добился именно за последнее время.

В свои первые два сезона на посту главного тренера ЦСКА Сергей привел армейцев к двум победам в Кубке Гагарина. Ни один тренер в истории КХЛ не выигрывал подряд титулы в первые два года своей работы.

Однако нынешний сезон выдался для армейцев крайне тяжелым. После неуверенного выступления в регулярном чемпионате команда вылетела уже после первого раунда плей-офф и из Кубка Гагарина.

В начале этой недели топор руководства клуба обрушился на Федорова.

Недобрые отношения между Федоровым и «Ред Уингз»?


Безусловно, есть и другой вопрос, требующий разъяснения. Приветствует ли руководство «Детройта» идею возвращения российской легенды в команду?

Очевидно, что между владельцами клуба и Федоровым все еще сохраняется некая затаенная обида. То, что под сводами арены Little Caesars все еще не висит 91-й номер Федорова, не простое совпадение.

Дважды за время своего пребывания в «Ред Уингз» он отклонял значительные контрактные предложения от клуба. В 1997 году, будучи ограниченно свободным агентом, он был готов перейти в «Каролину Харрикейнз». «Детройту» пришлось улучшать условия контракта (новый договор на сумму 38 миллионов долларов включал в себя пункт, согласно которому Федорову полагался единовременный бонус в размере 12 миллионов долларов, если команда выйдет в финал конференции), и только после этого Сергей подписал соглашение.

Приняв предложение, обладатель Кубка Стэнли с «Ред Уингз» защитил свой титул, заставив семью Илитч выписать этот 12-миллионный чек.

Позже, в 2003 году, вновь в статусе свободного агента, Федоров отказался подписывать с «Детройтом» уже четырехлетнее соглашение на сумму 40 миллионов долларов и перебрался в «Анахайм Дакс».

За время, проведенное в составе «красных крыльев», Сергей стал трехкратным обладателем Кубка Стэнли. Он также получил Харт Трофи в 1994 году и пару Селке Трофи.

Есть еще один фактор, который следует учитывать. По данным российского издания «Спорт-Экспресс», Федоров пока не горит желанием искать новую вакансию главного тренера. Он хочет больше времени проводить со своей семьей. Есть вероятность, что Сергей останется в ЦСКА на административной должности.

Автор: Bob Duff

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1