3000 р.

The Athletic (США): в «Миннесоте» могут создать свою Русскую четверку

Возвращение Владислава Фирстова в команду АХЛ «Айова Уайлд» не вызвало трудностей.

«Я играл здесь раньше», – ответил он, улыбаясь. 

В прошлом месяце 22-летний перспективный нападающий «Миннесоты» вернулся из аренды в нижегородском «Торпедо», за которое он выступал в КХЛ последние два сезона.

В составе «Айовы» за два регулярных чемпионата 2021-2023 годов российский форвард провел 9 матчей, прежде чем покинул клуб. Причиной отъезда хоккеиста, выбранного во втором раунде драфта НХЛ 2019 года, считалось нежелание играть в АХЛ или конфликт с тогдашним тренером Тимом Арми.

Но у Владислава есть другое утверждение на этот счет.

«Главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов написал мне: «Если приедешь сюда, то будешь играть в первых двух звеньях», – рассказал Фирстов. – Конечно, я решил поехать. Кроме того, это недалеко - в 6 часах езды - от моего родного города, семьи. Также там подобралась отличная группа парней».

Бывший игрок Коннектикутского университета чувствует, что вернулся в «Айову» в лучших кондициях, более зрелым и разносторонним хоккеистом, чем когда уезжал. В 67 мачтах этого сезона он забил 17 голов и набрал 35 очков, а его клуб вышел в плей-офф и в этот раз, и в прошлый.

На следующую кампанию россиянин планирует вернуться в Северную Америку - у него остался еще один год по контракту новичка.

«Все здесь находятся ради одной цели – выступать в НХЛ», – отметил Фирстов.

Воспитанник ярославской школы хоккея сообщил, что несколько недель назад, когда он только приехал, у него возникли небольшие трудности. Отчасти это было связанно с дорогой, а также тем, что он не имел возможности выйти на лед в течение нескольких дней. Сейчас он чувствует себя более комфортно, а играя вместе с Кейданом Банкиром и Джоэлом Тисдейлом, смог отметиться одной результативной передачей в четырех встречах.

«Он мастеровитый игрок, и у него отличный бросок, – сказал Банкир. – Я просто делюсь с ним шайбой».

«Два года назад я был другим хоккеистом, – заметил Владислав. – Сейчас больше сосредотачиваюсь на предстоящих матчах - к ним нужно подходить во всеоружии. Если готов морально, и твое тело также готово, то сможешь сыграть все 60 минут.

Чувствую, что за два года в России вырос и как игрок, и как личность. Я выступал под руководством отличного тренера Игоря Ларионова, а также и просто хорошо провел время».

Тренер «Айовы Уайлд» Бретт Маклин, бывший помощник в штабе «Миннесоты», отмечает влияние Ларионова на молодого россиянина.

«Обычно, когда к нам приходит в команду новый игрок, особенно европеец, во время тренировок мы особенно стараемся ему помочь, – ответил Маклин. – Но в этом случае такой необходимости не было. Он такой: «Я все понял». С момента прибытия ни разу не испортил ни одного упражнения, все было на высоте с самого начала. Поиграв под руководством тренера, который был одним из самых умных хоккеистов в истории, Влад стал понимать ценность мелочей, из которых состоит игра, и приобретенных на тренировках навыков. Для нас это было хорошей новостью».

Бретт Маклин уточнил, что Фирстов стал более развитым физически (его рост составляет 1,85 м, вес 82 кг) по сравнению с тем худощавым ребенком, которого он запомнил в лагере развития несколько лет назад.

«У него отличное отношение к делу и манеры, – сказал Маклин. – Он хорошо проявил себя в КХЛ, обладает замечательным набором умений. Сейчас Владислав находится в поиске своего пути внутри американской системы, стиля. И мы с нетерпением ждем возможности увидеть, на что он способен».

Российский нападающий, в свою очередь, с радостью воспринял новость, что после окончания регулярного чемпионата КХЛ Марат Хуснутдинов перешел в «Уайлд».

«Я надеюсь, что у него все получится, – поделился мнением Фирстов. – Он хороший игрок, опытный и умный».

В завершившемся сезоне 22-летнему форварду также довелось играть и против другого проспекта «Миннесоты» Данилы Юрова.

В осеннем тренировочном лагере Владислав с удовольствием присоединится к Хуснутдинову и Кириллу Капризову. А если руководство найдет способ подписать и Юрова, то, возможно, оно сформирует собственную маленькую Русскую четверку.

«Конечно, это будет интересно, – отметил Фирстов. – И мы сможем проводить больше времени вместе».

Но удастся ли Владиславу попасть в тренировочный лагерь «Миннесоты», это отдельный вопрос. Сезон он, скорее всего, начнет в АХЛ.

«Ему просто нужно дать побольше времени, – сказал Бретт Маклин. – Никогда не знаешь наверняка, но меня удивит, если что-то пойдет не так».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1