3000 р.

Испанская газета AS: ставка «Реала Сосьедад» на Захаряна начинает приносить плоды

Арсен Захарян перешел в «Реал Сосьедад» прошлым летом. Спортивное руководство баскской команды сделало ставку на игрока, который не был известен широкой публике, однако все последние годы выделялся в российском футболе.

За трансфер Захаряна, на которого рассчитывали, что он станет одним из лидеров атакующей группы команды, клуб из Сан-Себастьяна выложил 12 миллионов евро – довольно крупная сумма, учитывая, что «Сосьедад» редко проводит дорогие трансферы, да и сам футболист к тому моменту к тому моменту не обладал подтвержденным высоким уровнем.

Но сейчас смелая ставка на российского полузащитника начинает приносить свои плоды. Да, поначалу ему пришлось тяжело – но, как у нас говорится, никогда не поздно, если все хорошо заканчивается.

Безусловно, нужно отметить, в свете возраста (Захаряну исполнится 21 год в конце мая) и необходимости адаптации (раньше он никогда не выступал за пределами за России), от трансфера не ждали немедленной эффективности. Скорее можно сказать, что эта была ставка на будущее, но с учетом того, что уже в этом сезоне он может начать приносить какую-то пользу команде.

В действительности, «Сосьедад» не думал о том, что придется оформлять трансфер прошлым летом, намереваясь продолжать следить за Захаряном и закрыть сделку летом 2024-го, что совпало бы с окончанием карьеры Давида Сильвы, который, как предполагалось, должен был провести кампанию 2023/24, после чего повесить бутсы на гвоздь.

Однако тяжелая травма Сильвы и последовавшее за ней завершение карьеры форсировали покупку российского футболиста, при этом в клубе понимали, что прямо сейчас он не сможет закрыть потерю Давида, однако будет постепенно адаптироваться и начнет свой путь в команде, который, как ожидают, будет длинным, плодотворным и насыщенным постоянным прогрессом. Поэтому хавбека подписали до 2029 года, дав ему длинный контракт.

Как и ожидалось, адаптация Захаряна оказалась сложной. Все было новым: футбол, тренировки, партнеры и игровые схемы, окружение, город и, прежде всего, язык. Россиянин не знал испанского, мог лишь немного общаться на английском. Отсутствие коммуникации навредило его прогрессу, замедлило адаптацию и негативно сказалось на эффективности на поле.

Плюс к тому у Захаряна не было возможностей сыграть на любимой для него позиции – в центре поля. Наставник сан-себастьянского клуба Иманоль Альгуасиль выпускал его главным образом на фланге атаки, где он мог заменять игроков, выбывших из-за травм. Считалось, что технический уровень Захаряна позволит ему приносить пользу и в роли вингера.

Из-за всех приведенных выше факторов вплоть до последних недель Арсен успел показать лишь редкие всплески своего класса. Однако в тренерском штабе видели, что он понемногу прибавляет. В его прогресс очень сильно верили, как и продолжают верить в отношении ближайших лет. Но теперь стало заметно, что он проснулся и начал выдавать весь свой технический арсенал.

В игре с «Кадисом» россиянин забил свой первый гол, а в последнем матче с «Алавесом» сделал результативную передачу на Хона Пачеко, помимо этого отметившись несколькими чудесными пасами между линиями.

В поединке с командой из Витории-Гастейс Захарян выдал свой лучший футбол в составе «Сосьедада», продемонстрировав все свои сильные качества, оправдывающие рискованную долгосрочную ставку, которую сделал на него клуб.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1