3000 р.

Польские СМИ о критике в адрес Рыбуса за решение остаться в РФ: других судить легко

Защитник Мацей Рыбус дал интервью порталу TVP Sport, которое вызвало неоднозначную реакцию в польском медиапространстве. В социальных сетях журналисты и эксперты прямо обвиняли его в бесчувствии и предательстве. Однако не обошлось и без более взвешенных мнений.

«Ахмат», «Локомотив», «Спартак», а теперь и «Рубин» - все эти клубы Мацей Рыбус представлял или представляет (как в случае с казанцами) с лета 2012 года. С тех пор защитник, который сыграл за сборную Польшу 66 матчей, провел за пределами России только сезон 2016/2017, когда на правах аренды играл за «Лион». 

После начала полномасштабных боевых действий на территории Украины Рыбус решил остаться в РФ. За это на него обрушился шквал критики от соотечественников, и он перестал вызываться в национальную сборную.

«В России у меня жена, два сына, недвижимость, жизнь, которая развивалась более десяти лет. Именно там я стал настоящим мужчиной, создал семью, заработал денег и обеспечил наше будущее. Там же я добился самых больших футбольных успехов. Оставить все это в один момент было бы не так просто», - отметил Мацей в беседе с главным редактором TVP Sport Себастьяном Сташевским. «Я получал разные сообщения. Писали, что я продался и что меня должны призвать в российскую армию. Чтобы я никогда не возвращался в Польшу. Что я тряпка, предатель, русская проститутка».

Сказать, что интервью Рыбуса вызвало бурную реакцию и замешательство в Польше, значит не сказать ничего. Как и следовало ожидать, большое возмущение вызвало его объяснение своего решения продолжить карьеру в России. 

«Очень хорошо, что это интервью с Рыбусом появилось. Оно наглядно показывает, что он видит только кончик своего носа. Эгоист, не считающийся с миром и своим окружением. Ноль эмпатии, сочувствия и какого-либо чувства достоинства, чести и стыда», - заявил Марцин Яз из Sport.co.uk.
«Ему наплевать на военный конфликт. Он закрывает уши и делает вид, что не слышит, как и Рудольф Хесс с женой Хедвиг в «Зоне интереса». Лжец. Предатель. Человек Путина. Позор, что Рыбус играл за сборную Польши». - перечисляет журналист Ян Мазурек, говоря о фильме Джонатана Глейзера, дважды удостоенном премии «Оскар». 

Однако не все оценили интервью, данное Мацеем, в столь резких выражениях. 

«Других людей легко судить. Интересно, как бы они себя чувствовали в такой ситуации. Хорошее интервью, рекомендую», - написал Якуб Ржезничак в соцсетях.

«Я понимаю семейные причины, ведь семья - это самое главное, но позже Рыбус уточняет, что если бы его вызвали на чемпионат мира, то он бы задумался о том, чтобы уехать из России. Странно», - отметил Бартош Вечорек из TVP Sport.

Якуб Квятковски, директор TVP Sport, также занял дипломатическую позицию в этом вопросе. 

«Я всегда понимал, что после начала военного конфликта Мацей Рыбус оказался в сложной ситуации. Стоит прочитать его интервью, чтобы понять его жизненный выбор», - оценил он.

Автор: Jakub Trochimowicz

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2