3000 р.

The Athletic: как поездка в Дубай и новая клюшка возродили гонку Овечкина за рекордом

Поиски причин пропавшего в первой части сезона голевого чутья Александра Овечкина оказались утомительными, когда он стал менять одну вещь, на которую всегда мог полагаться.

Человек, который в бодром темпе преследовал снайперский рекорд всех времен, внезапно начал метаться между 4 или 5 разными моделями и брендами клюшек. Эти колебания побудили тренерский штаб «Вашингтона» погрузиться в глубокое изучение статистики и видео в попытке найти ответ на вопрос, почему шайбы после бросков Овечкина не залетают в ворота с прежней частотой. Ситуация естественным образом также заставила других игроков «Вашингтона» взглянуть на себя и начать искать варианты, посредством которых можно было помочь своему капитану снова войти в колею.

«Снайперские стандарты у Ови гораздо выше, чем у остальных, и когда не получается забивать голы на привычном уровне, это вызывает массу вопросов», – говорит нападающий «Кэпиталз» Ти Джей Оши.

У отрезка из 43 матчей, продлившегося с середины октября по конец января, в течение которого Овечкин забросил всего 8 шайб, просто не было прецедентов. На нем капитан «Вашингтона» провел 14 поединков без голов – самая длинная сухая серия в его НХЛовской карьере, за которую он 9 раз надевал корону лучшего снайпера регулярного чемпионата.

Что же случилось? Что пошло не так? Виноваты партнеры? Он сдает? Возраст наконец-то начал сказываться?

Пока все в «Вашингтоне» искали ответы на вопросы, добавились сомнения относительно того, сможет ли Овечкин покорить рекорд Гретцки по количеству шайб в регулярных чемпионатах НХЛ.

После того, в двух последних сезонах Алекс забил 42 и 50 голов, новый рекорд казался неизбежностью, однако этой зимой, когда он подходил к перерыву на Матч всех звезд с такими низкими темпами результативности, было вполне естественно задаться вопросом, а не начался ли в возрасте 38 лет стремительный упадок.

Но затем Ови словно поднялся на последний бой.

Все началось в наименее подходящем для этого месте – в Объединенных Арабских Эмиратах, где Овечкин катался по пустыне на верблюде, отдыхая в компании своей жены Насти и сыновей Сергея и Ильи, а также немного тусил с бывшей звездой футбола Уэйном Руни.

Этот краткосрочный отпуск подарил капитану «Вашингтона» столь необходимую возможность побыть с семьей в теплой стране, а также предоставил ему шанс очистить голову от ненужных мыслей.

Поездка оказалась поворотным моментом как для самого Ови, так и для его команды в целом.

Перед 9-дневным перерывом «Кэпиталз» находились на 11-м месте в таблице Восточной конференции. И когда команда собралась вместе в начале февраля, российский нападающий почувствовал, что коллектив вновь обрел боевой дух.

«Думаю, сейчас лучшее время года. Перед паузой на Матч звезд никто не думал, что мы будем занимать место в зоне плей-офф, но я полагаю, что каждый из нас, переключившись на время, начал мыслить совершенно иначе», – отмечал капитан «столичных».

Оглядываясь назад, можно сказать, что признаки возвращения прежнего Овечкина просматривались еще до перерыва. В последнем матче перед путешествием в Дубай Алекс забил гол «Далласу» посредством броска издали, поспособствовав тому, что «Вашингтон» набрал важное для себя очко, уступая в третьем периоде в две шайбы.

Этот гол был не из тех, которые принято считать классическими шайбами Овечкина – впрочем, как и следующий его результативный бросок, случившийся 11 февраля в матче против «Ванкувера».

Но не так важно, какими были голы – главное, что были засчитаны – и в итоге придали Ови сил на следующий отрезок, в течение которого он забросил 8 шайб в 8 встречах. И, по словам наставника «Вашингтона» Спенсера Карбери, для которого этот сезон стал дебютным в роли главного тренера команды НХЛ, это сбросило с капитана большой груз давления, когда, как казалось, все работало против него.

«Несколько шайб залетело в ворота, и теперь он чувствует себя хорошо, теперь он опасен. Когда снайперы ловят волну и обретают уверенность, появляется ощущение, что они всегда могут забить, когда у них появляется шайба. Изменение произошло в уровне уверенности и игровой наглости, теперь он выглядит, как прежний Ови», – подчеркивает Карбери.

Да, и отправлять шайбу в ворота он стал с такой же регулярностью, как раньше.

Следующие 8 голов Овечкин забил на отрезке из 5 матчей кряду в марте, став самым возрастным хоккеистом, которому удалось добиться этого достижения.

И, опробовав в начале года разные клюшки, он остановил свой выбор на Bauer Vapor Hyperlite.

«Прямо сейчас у меня клюшка одного бренда. Я доволен», – говорит 38-летний форвард столичных.

Кто будет его винить теперь? В 23 матчах Ови забил 17 голов, и за этот период «Вашингтон» обошел «Нью-Джерси», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Детройт», устроившись в зоне плей-офф.

«Сейчас, когда он получает шайбу, болельщики более внимательно за этим смотрят, и появляется ощущение, что он способен забить в любой момент. Когда такой хоккеист играет за твою команду, это дарит отличные ощущения», – говорит о своем капитане нападающий «Кэпс» Дилан Строум.

«Есть чувство, что жажда забивать вернулась к Ови на полную. Я никогда не видел никого на него похожего. Конечно, в НХЛ есть очень хорошие снайперы, но лично я никогда не встречал того, кто хочет забивать больше, чем Ови», – вторит Оши.

Разворот, который сделал Овечкин, также поставил «Кэпиталз» в ситуацию борьбы за выход плей-офф, что еще не так давно казалась маловероятным – и в четверг «столичных» ожидает яркое противостояние с «Пингвинз» Сидни Кросби, которые тоже ворвались в гонку.

В течение сезона, в котором «Вашингтон» лишился фундаментальных игроков в лице Никласа Бэкстрема и Евгения Кузнецова, а также обменял пару опытных ветеранов вроде Энтони Манты и Джоэла Эдмундсона на драфт-пики, «Кэпс» остались конкурентоспособными, в то же время продолжив помогать Овечкину преследовать Гретцки.

Сейчас Ови находится в 46 голах от того, чтобы повторить рекорд – показатель, который вполне достижим для него до конца контракта, который истечет после сезона 2025/26.

Что же касается низкого темпа результативности, который Алекс показывал в начале сезона, то у этого есть несколько причин.

Овечкин уже не генерирует столько моментов в атаке, как раньше, а общее количество его бросков было на самой низкой отметке до перерыва на Матч звезд. Сам он считает, что с тех пор «Кэпс» стали агрессивнее играть, что помогло ему получать больше хороших шансов.

Карбери фиксирует, что тренерский штаб работал с Ови над тем, чтобы тот чаще находился перед воротами, а также отмечает, что в первый месяц Алексу просто не везло с попаданием в штанги и перекладины, которых у него набралось 6 штук.

Со временем некоторые показатели стали приходить в норму. И Ови снова повернул время вспять.

«К счастью, мы достаточно терпеливы. И, разумеется, сейчас Алекс находится в невероятной форме и ведет нашу команду вперед», – резюмирует Оши.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2