3000 р.

Как правильно сравнивать Овечкина и Кросби?

13.04.2010
Хоккей
Всё истинные любители хоккея – и не только они – знают о том, что поединки «Кэпиталз» – «Пингвинз» надо обязательно видеть. И не нужно было находиться на «Меллон Арене», когда «Вашингтон» недавно одержал победу над «Питтсбургом», чтобы доказать: ничто так не продвигает НХЛ вперёд на данный момент, как противостояние Ови и Малыша Сида.

Страсть. Мощь. Щегольство. Столкновение на льду суперновых звёзд, играющих в чехарду с достижениями друг друга.

Привести клуб к Президентскому Кубку [приз команде за наибольшее количество очков в регулярном сезоне,  – прим. перев.] – это огромнейшее достижение. И, если игры разума накануне плей-офф имеют хоть какое-то значение, было приятно, что Овечкин очнулся от своей послеолимпиадной нерезультативной дремоты, забросив две шайбы в том матче, который подвёл итог полного доминирования над «Пенс» в регулярном сезоне: команда из Вашингтона победила во всех четырёх матчах.

Проблема для испытывающего эйфорию «Вашингтона» на данный момент состоит в том, что Сидни Кросби, по крайней мере, на два круга впереди в игре восприятия. Если Алекс Овечкин не справится с этим до июня, он вступит на путь Уилта Чемберлена, восхищающегося увешанными перстнями пальцами Билла Рассела [легендарные американские баскетболисты, – прим. перев.].

Вы знаете историю: один парень (Уилт) показывает внушительную личную статистику, добывает награды за результативность и звания самого полезного игрока, а другой (Рассел) показывает на итоговый результат встреч на табло и собирает титулы. Уилт закончил карьеру, став кем-то необычным, самой могучей атакующей силой в этом виде спорта. Рассел закончил карьеру, став величайшим чемпионом и командным игроком в баскетболе, завоевав 11 титулов по сравнению с двумя Уилта...

«Я уже столько говорил на эту тему, – начал хоккейный комментатор ESPN Барри Мелроуз, когда его недавно попросили сказать, с какого игрока он начал бы построение команды НХЛ, – и я думаю, что взял бы Кросби из-за его достижений и тех двух предметов, которых Алекс Овечкин пока ещё не получил. А именно: Кубок Стэнли, который Кросби завоевал, и золотую олимпийскую медаль, добытую им в составе сборной Канады. Кроме того, его пасы просто делают игроков вокруг него лучше. Да, Ови – прекрасный бомбардир, хоккеист с мощным броском и жёсткий игрок, и я вижу, что людям это нравится. В итоге, можно сказать, что мы будем спорить о том, кто является лучшим игроком, на протяжении следующих 10 лет».

Ну, да – после того как имя великого Номера восемь будет выгравировано на серебряной чаше, как имя Кросби. Как только Овечкин сможет добиться того, чтобы поднять над головой Кубок лорда Стэнли, начнётся настоящая «гонка вооружений». А вот сравнивать что-либо до того момента, за исключением противоположных характеров и стилей ведения игры, – это нечестно. У Сидни уже есть такие награды, которые Овечкин искренне желает иметь.

Вот один парень, Ови, – игрок, идущий на риск, человек-пуля, он бросает вызов рамкам игры и вскоре бросит вызов непревзойдённым рекордам. Он завоевал два недавних титула самого полезного игрока НХЛ и является капитаном самой зрелищной и результативной команды НХЛ нынешнего сезона – «Вашингтон Кэпиталз».

Другой, Малыш Сид, завоевал всё, что ценится больше всего, включая Кубок для по-настоящему мужественных людей из Питтсбурга, которые ждали этого, и золотую медаль для своей страны на родном льду, наверное, в самом увлекательном финальном матче, который NBC мог только вообразить (люди забыли, что Кросби принёс победу над сборной Швейцарии, забросив решающую шайбу в серии буллитов в предварительном раунде, до его шайбы в овертайме, когда была повержена сборная США и сбылась мечта канадцев). Он добился такого удивительного результата, «два по цене одного», за семь волшебных месяцев; наверное, его лучше всего назвать самым совершенным плеймейкером: бьет ли он по воротам, отдаёт пасы, забивает или закрывает обзор вратарю на пятачке.

Из-за того, что их стили, характеры и происхождение настолько отличаются (Ови – весёлый русский шоумен; Сид – замкнутый парень, старая хоккейная душа из Новой Шотландии), а также из-за того, что они не слишком любят друг друга, у нас имеются все составляющие для десятилетия доброй старой спортивной вражды.

«Они оба забрасывают шайбы, они оба энергичные и они оба очень хорошо разбираются в разговорах том, кто является лучшим игроком в мире, – сказал Мелроуз. – Если эти парни станут действовать в таком же стиле и будет чувствоваться немного враждебности, тогда это хорошо для нашего вида спорта».

Из-за популярности у фанатов, вызванной просмотрами роликов на YouTube, и самых ошеломляющих шайб, заброшенных со времён «Великого» [Уэйн Грецки] и «Супермарио» [Марио Лемье], вначале Овечкин стал главным претендентом на получение неофициального звания игрока номер один в хоккее.

Однако через пять лет после того, как они дебютировали в НХЛ, Малыш Сид начинает брать верх согласно единственному мерилу, применяемому в этом виде спорта: победах тогда, когда они имеют наибольшее значение. Он участвовал в двух недавних финалах Кубка Стэнли и завоевал его один раз. Для того, чтобы сделать это, «Пингвинз» одолели «Кэпс» Ови в единственном их противостоянии в сериях плей-офф, что стало для них настоящей фамильной ценностью, причем чтобы обладать такой ценностью понадобились все семь игр во втором раунде.

У Овечкина есть два «Харт Трофи» в сравнение с одним званием самого полезного игрока Сидни. С учётом того, что «Питтсбург» действует не очень удачно на данный момент, Ови делает серьёзную заявку на то, чтобы завоевать третье подряд звание самого полезного игрока НХЛ.

Однако, со всем должным уважением, кому какое дело до «Харт Трофи»? Причиной, по которой Мэджика Джонсона и Ларри Бёрда показывают в документальных фильмах по каналу HBO, является то, что они завоёвали главный трофей восемь раз на двоих за свои первые девять сезонов («Лейкерз» получили пять чемпионских титулов, а команда из Бостона – три).

Поскольку оба хоккеиста выступают на Востоке, для Кросби и Овечкина нет никакой возможности встретиться в финале Кубка Стэнли. А также очень вызывающе и чуточку несправедливо связывать культовых баскетболистов, у которых постоянно в руках находится мяч, со звёздами хоккея, у которых намного меньше игрового времени, и поэтому они не столь непосредственно отвечают за судьбы своих команд.

Настоящие поклонники хоккея это знают. Однако в безумном мире спорта – нет. Они просто видят, как Сидни сваливает в кучу титулы и медали. И они видят две дисквалификации Ови в нынешнем сезоне – в последний раз на две игры за толчок на борт игрока «Чикаго» Брайана Кэмпбелла, что привело к перелому ключицы, – и считают, что звезда «Кэпс» становится постепенно не такой яркой и более зловещей, ну просто Дарт Вейдер с коньками на ногах.

«Они оба невероятные игроки, – сказал Мелроуз. – Однако пока Овечкин не достиг того, чего достиг Кросби. В одном Сидни опережает Овечкина – это конечные результаты».

Кросби участвует в играх за Кубок Стэнли и золотые медали Олимпиады, а Овечкин хочет этого. Пока такого не произойдёт, пока самый динамичный игрок в этом виде спорта и его команда не отберут звание чемпиона в Восточной конференции у «Пингвинз» и не сыграют за Грааль, у Кросби будет преимущество.

Здесь не очень любят о таком говорить, однако это суровая истина.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1