3000 р.

BBTB о вкладе Кучерова в успех «Тампы»: превосходит заслуги других претендентов на «Харт»

На прошлой неделе у Никиты Кучерова и его команды «Тампа-Бэй Лайтнинг» был один из самых напряженных отрезков этой регулярки. Четыре игры прошли в течение шести дней, и место в плей-офф было на волоске, поэтому важно было выступить хорошо. 

Несмотря на то, что «Тампа» одержала победу только в двух матчах, она смогла пробиться в постсезон в седьмой раз подряд, а это самое главное для команды с такой чемпионской родословной.

Начав неделю с досадного поражения дома от «Детройт Ред Уингз» в День смеха, «молнии» отыгрались сутками позже в очень ожидаемой болельщиками встрече против «Торонто Мейпл Лифс».

Это было первое появление Кучерова в Торонто после его запоминающегося представления на Матче всех звезд 2024 года. Город словно готовился к его приезду: дождь лил весь день, как будто сама природа хотела поприветствовать прибывающую звезду.

В тот вечер Никита сделал три ассиста, благодаря чему «Лайтинг» одержали победу над «Лифс» со счетом 4:1, а его общее количество очков за сезон достигло 130. Второй балл - прекрасная передача Брейдену Пойнту из-за ворот, которая позволила ему побить клубный рекорд по количеству результативных действий за одну регулярку.

Этот показатель также стал лучшим среди игроков НХЛ из России. При этом оба достижения ранее уже тоже принадлежали Кучерову.

В своей предыдущей рекордной кампании в сезоне 2018/19 86-й номер выиграл почти все награды регулярного чемпионата, включая «Харт Трофи» (MVP), «Тед Линдсей» (вручается самому выдающемуся игроку) и «Арт Росс Трофи» (за наибольшее количество очков), а также привел «Лайтнинг» к первому для клуба Президентскому Кубку (вручается победителю регулярки).

Завершил неделю он двумя звездными выступлениями, набрав по три балла против «Монреаль Канадиенс» и «Питтсбург Пингвинз».

Хотя российский форвард «Тампы» лидирует в гонке бомбардиров этого сезона, его доминирование может несколько смазать столь же выдающиеся выступления Коннора Макдэвида и Нэтана Маккиннона.

Тем не менее можно утверждать, что вклад Кучерова в успех команды в этом сезоне намного превосходит заслуги двух других претендентов на «Харт». На мой взгляд, две невероятные цифры, подтверждающие то, что он истинный MVP, таковы:

Во-первых, Куч на 53 очка опережает в списке лучших бомбардиров «Тампы» Брейдена Пойнта, у которого на данный момент 86 баллов. В отличие от него, и Макдэвид, и Маккиннон играют в одной команде с парнями, которые в этом сезоне перешагнули отметку в 100 очков: Леон Драйзайтль и Микко Рантанен записали в свой актив по 102 результативных действия.

Во-вторых, «Тампа-Бэй Лайтнинг» в текущей регулярке отметилась 279 взятиями ворот. На счету Кучерова 139 очков, то есть его количество баллов составляет почти 50% от общего числа заброшенных «молниями» шайб. Дайте себе хотя бю секунду, чтобы осознать это.

Осталось провести всего несколько игр, и будет интересно посмотреть, сможет ли Никита сохранить столь впечатляющий темп и закончить год, приложив руку к половине голов своей команды. Такое достижение, несомненно, возведет его в ранг легенды и поставит в один ряд с такими игроками, как Уэйн Гретцки и Марио Лемье - только им удавалось совершить подобный подвиг по итогам одного сезона.

Автор: Sam Len

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 27.05.2024 Manshtein 2
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1