3000 р.

Канадская The Globe and Mail: Овечкин – российский агент в североамериканском развлекательном бизнесе

После того, как Алекс Овечкин забил свой 700-й гол в НХЛ, лучшие представители лиги за ее историю начали массово поздравлять его с этим достижением.

«Будь я на месте Гретцки, сейчас бы трясся от страха, ведь я думаю, что ты побьешь его рекорд», – говорил тогда Яромир Ягр, забросивший 766 шайб.

Сам Гретцки, похоже, был согласен с чехом. Он похвалил российского нападающего, после чего заявил:

«Я скажу то же самое, когда ты доберешься до 800 голов».

Это было 4 года назад, за которые успело произойти множество геополитических потрясений.

Через 2 года после 700 голов Овечкин дошел и 800. Гретцки уже не поздравлял его – ни лично, ни по видео. Точно так же в церемонии не поучаствовал никто другой из значимых хоккейных фигур. Это стало исключительно клубным мероприятием «Вашингтона».

Сейчас сообщество фанатов Алекса Овечкина не осмеливается заявлять о себе.

Вы заходите на его официальную страничку в популярной соцсети – и да, на его аватаре красуется совместная фотография с Владимиром Путиным, где он показывает букву V как знак победы.

Он либо не понимает, либо ему все равно, или же ему не все равно в обоих случаях, и у него есть своя повестка. Но ни одна из этих опций не сказывается на хоккее удачно.

Все это превратило Овечкина в спортивную знаменитость нового типа – в одного из величайших игроков всех времен и народов, находящегося в процессе оформления своего спортивного наследия, но успехи которого нельзя продвигать в массы.

Для бейсбола такая ситуация была бы просто плохой, но для хоккея она просто разрушительна.

Вся маркетинговая стратегия НХЛ базируется на том, чтобы связать прошлое с настоящим. В том же Монреале вы будете чаще слышать про игроков, которые уже умерли, чем про тех, кто сейчас надевает джерси «Канадиенс».

Уэйн Гретцки, приближающийся к возрасту выхода на пенсию, по-прежнему является самым солидным брендом мирового хоккея.

Ни одна из профессиональных лиг не опирается на воспоминания о прошлом больше, чем это делает НХЛ, которая главным образом за счет истории пытается повысить интерес к современному продукту.

Причина в том, что хоккей не может на стабильном уровне делать звезд. Их можно создавать за счет разных компонентов – атлетичности, молодости, дружелюбии или же наоборот дурном нраве, – но у игроков просто нет такого магнетизма и харизмы.

Еще 6 месяцев назад Коннор Бедард должен был стать тем, кто разбудит и разожжет НХЛ. Но о нем быстро все забыли. Вы даже и не в курсе того, что сейчас с ним происходит.

С Бедардом произошло то же, что и с большинством новых хоккейных звезд – он растворился на общем фоне лиги. Просто стал еще одним профессионалом своего дела. Еще одним новичком, который понимает свое место. Мы можем вновь вспомнить о нем, когда «Чикаго» станет хорошей командой. Или не вспомним.

А вот у Овечкина эта харизма была. И у него ее было столько, что он поделился ее с Сидни Кросби. Ови втянул Сида в противостояние, которого в реальности и не существовало, но оно было прекрасным для рекламы и продвижения хоккея.

Кто стал Овечкиным и Кросби среди игроков нового поколения? Никто. На бумаге это противостояние по-прежнему живо, хотя оба приближаются к 40-летнему возрасту, а их команды уже не на ходу.

Хоккей уже даже не может стать выгодоприобретателем от противостояния русских с канадцами и американцами, где болельщики руководствовались бы патриотическими побуждениями. Это слишком в стиле Дона Черри. Слишком близко к реальности.

Каким бы магнетизмом ни обладал в свое время Овечкин, его уже нет. В том числе – по причине возраста.

Хоккеистами свойственно остепеняться, когда они проходят золотые годы карьеры. Парень, который в свое время мог ударить соперника клюшкой по лицу за косой взгляд, сейчас приглашает новичков на рождественские завтраки. В НХЛ постаревшим игрокам суждено становиться смирными.

Овечкин не может быть таким, потому что никто не хочет гладить по голове парня, который приятельствует с новым Полом Потом. Никто больше не считает очаровательной его фразу про то, что русская машина никогда не ломается.

Он не может давать долгие интервью или участвовать в создании забавных видео для YouTube. Это слишком рискованно – как для него, так и для лиги в целом. Как только он выйдет за пределы хоккейного мира, люди начнут ругать его по теме Украины.

Овечкин – российский агент в североамериканском развлекательном бизнесе. Поэтому все, что он может делать сейчас – это продолжать вести себя тихо и забивать голы. Он играет, он по-прежнему хорош. Его даже будет хвалить комиссионер лиги.

«Удовольствие смотреть за ним», – сказал не так давно об игре Ови Гэри Беттмэн.

Но на этом – все. Никаких рекламных кампаний. Никаких интервью в вечерних шоу. Никаких групп из бывших великих хоккеистов, рассказывающих всем о том, какой Овечкин самый прекрасный из людей. В общем, ничего из всего того, что делает лига для своих играющих живых легенд.

В этом сезоне был отрезок, когда в НХЛ, должно быть, подумали, что проблема решилась сама собой. Овечкин не забивал. Он выглядел убого. «Кэпиталз» смотрелись еще хуже. Казалось, что рекорд Гретцки – в безопасности. Но нет.

Прямо сейчас Овечкин переживает снайперский ренессанс. На днях он оформил очередной сезон 30 голами – уже 18-й. До него никто не забивал как минимум 30 в таком количестве сезонов. Но не факт, что вы много слышали об этом его достижении.

Сейчас на счету Овечкина 852 гола: он медленно, но упрямо двигается вперед. Вероятно, он затмит рекорд Гретцки через сезон.

Два года – довольно долгая перспектива для профессионального спортсмена, которому осенью будет уже 39, однако мало кто может похвастать такой стойкостью, как российский форвард «Вашингтона». Он доберется до рекорда. Но что дальше?

Придет ли лиге в голову его чествовать? Будут ли умудренные опытом хоккейные ветераны выстраиваться на льду, чтобы его поздравлять? Смогут ли обычные люди отделить личность художника от его произведений искусства?

В обычной жизни каждый сам принимает для себя то или иное решение, но в хоккее так не бывает. Игроки сделают все, что скажет лига и ее вещатели. У них не будет понимания, как все это станет выглядеть впоследствии.

Может быть, на европейском театре боевых действий настанет спокойствие – и все это сойдет с рук тем, кто будет чествовать Овечкина.

Ну а почему нет? Сам Овечкин вот уже два года выходит сухим из воды, потому что ни у кого в хоккее нет новых идей. Все проблемы там решаются обратным вопросом: «А что, есть проблема?».

Подобный образ мыслей не является смелой позицией. Именно на этом фундаменте образовались все скандалы, в которые попадал хоккей за последние 10 –20 лет. Пока кто-то из хоккейного мира не решит изменить это, оно так и будет работать.

У НХЛ нет проблемы в лице Овечкина, потому что лига перестала говорить о проблеме с Овечкиным. К тому же это экономит деньги на производстве видеороликов с его чествованием.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 27.05.2024 Manshtein 2
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1