3000 р.

Финны о приговоре экс-главе мирового биатлона за взятки от РФ: попал в ловушку КГБ

Бывший президент Международного союза биатлонистов (IBU) 78-летний Андерс Бессеберг в пятницу был признан в Норвегии виновным в ряде преступлений.

Как сообщает газета Dagbladet, экс-чиновник приговорен к трем годам и одному месяцу тюремного заключения.

«Суд не смог доказать все, но многое - получилось. Обвиняемый злоупотребил доверием, которое было связано с его положением в IBU, принимая подарки и льготы. В свете ряда цитируемых документов, а также свидетельских показаний, у суда нет сомнений, что он действовал в пользу России как словом, так и делом», – сказал судья Видар Тофтой-Лохне, оглашая приговор.

Узнав о тюремном заключении, Андерс просто продолжил спокойно смотреть вперед. Он сразу же заявил, что будет обжаловать это решение.

«Очевидно, что мы очень-очень разочарованы. Мы ознакомимся с обвинением. Мы категорически не согласны с результатом и обоснованием. Мы удивлены, что его доводы суд не принял вообще, что внимание было акцентировано только на том, что говорится против него, но проигнорированы аргументы в его пользу», – сказал адвокат подсудимого.

Отметим, что в докладе, который был составлен по итогам расследования, описывались якобы многочисленные взятки норвежского чиновника от представителей РФ. При обыске в его доме было обнаружено много дорогих часов. Кроме того, имелись сведения о поездках Андерса на охоту в Россию и пользовании услугами проституток.

Вот как посетители финского сайта Iltalehti.fi прокомментировали эту новость:

jarppa:
- А финские чиновники могли бы подарить этому мужчине только Nokia.

ernobyl:
- Что общего между политикой и спортом? Коррупция.

EmiliaE:
- Конечно, сегодня никто не верит, что в высших спортивных кругах остались «чистые» люди. Ни в Финляндии, ни в Норвегии, ни где-либо еще. Везде такие же персонажи.

Surupuku:
- Это еще цветочки по сравнению с тем, что творится в МОК и ФИФА.

Ajattelija56:
- Давно было известно, что восточный сосед подкупает всяких бездельников в спортивных федерациях. Таких еще много на свободе.

verkkopaitamies:
- Норвежская копия Рене Фазеля (ИИХФ). Он – пример отъявленного коррупционера. Вряд ли единственный в биатлоне.

akkulo:
- Попал в старую добрую ловушку КГБ, ха-ха.

Murmeli:
- Подкуп проститутками всегда была русской уловкой. Это происходит не только в спорте.

pro_rocket:
- Отлично, один осужденный из сотен, а десятки все еще действуют?

Pekka_J_Poutiainen:
- Мой хороший друг, который когда-то был лучшим борцом в мире, рассказывал мне, как в Советском Союзе во время соревнований каждый день в гостиничный номер приходила новая женщина легкого поведения! Секс-услуги, чтобы соперник был уставшим, ха-ха.

_t_a:
- Было бы неплохо узнать, есть ли вообще в спортивные федерациях честные и порядочные люди.

Бессеберг занял пост председателя совета директоров IBU в 1993 году. Срок его полномочий истек в 2018-м, когда началось коррупционное расследование. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 12:53 Fedor Hub 2
  • Вчера в 21:38 Bryanick 32 1
  • Вчера в 03:04 Stilet108 1