3000 р.

Сайт НХЛ: свой выдающийся сезон Никита Кучеров может увенчать завоеванием «Арт Росс Трофи»

Как правило, Никита Кучеров предпочитает, чтобы за него говорила его игра.

Хотя в некоторых случаях мастеровитый нападающий «Тампы» отходит от своего реноме неразговорчивого на публике игрока, чтобы похвалить партнеров по команде (как пример, его высокопарные заявления в поддержку победы Андрея Василевского в номинации самого ценного хоккеиста плей-офф Кубка Стэнли 2021), попытки журналистов направить российского форварда на обсуждение его личных успехов обычно остаются тщетными.

Так что если вы захотите узнать, что для Кучерова может значить получение «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи» в качестве лучшего бомбардира и самого ценного игрока сезона соответственно, лучше узнать об этом у его одноклубников, хотя, как кажется, даже они не имеют об этом представления.

«Куч никогда об этом не говорит, так что даже если он держит это в уме, то ни с кем не делится, – сказал на прошлой неделе капитан «Тампы» Стивен Стэмкос. – Он – парень, который просто берется за дело, а потом вы видите результаты. Этот год – особенный для него. Ты смотришь на все самые разные статистические показатели – и видишь, что ему все равно, кто находится с ним на льду, в его звене прибавляют абсолютно все, и в этом году – даже в большей степени, чем когда-либо. Благодаря нему мы и вышли в плей-офф. В общем, у него крутейший год, по-настоящему особенный».

Насколько же он особенный, если обратиться к простой статистике?

К последнему матчу регулярного чемпионата Кучеров подходит в качестве лидера по набранным очкам (142), опережая на 4 балла форварда «Колорадо» Нэтана Маккиннона, и на 10 – нападающего «Эдмонтона» Коннора Макдэвида.

Россиянину нужно сделать еще одну результативную передачу, чтобы стать 5-м игроком в истории НХЛ, добравшимся до высоты в 100 голевых ассистов, что на днях удалось упомянутому выше Макдэвиду.

«Его продуктивность рождается каким-то естественным способом. Куч не гонится за ней. Иногда кажется, что все дается ему очень легко. Он выдает прекрасные передачи, и у него было бы еще больше голевых пасов, если бы ребята были поудачливее перед воротами. Но он просто продолжает впечатлять тебя тем, насколько он хорош и стабилен на протяжении всего сезона», – говорит защитник «Лайтнинг» Виктор Хедман.

В этом регулярном чемпионате Кучеров поставил личный рекорд по голам, передачам и общему числу набранных очков, совершая результативные действия в 50,4% от всех голевых атак «Тампы». Такая игра российского нападающего способствовала выходу «Лайтнинг» в плей-офф Кубка Стэнли в 7-й раз кряду и в 10-й – за последние 11 сезонов.

Согласно статистике, Кучеров – второй игрок НХЛ в этом веке, общее число заброшенных шайб и результативных ассистов которого выше 50% от числа всех голов команды. До него такой показатель был только у Макдэвида в сезоне 2020/21.

Никита набрал на 53 очка больше Брэйдена Пойнта, который идет на втором месте в списке бомбардиров «Тампы» – это крупнейшее преимущество самого результативного игрока команды над его преследователем со времен чемпионата 2000/01, когда выступавший за «Флориду» Павел Буре закончил регулярку, опередив на 55 баллов Виктора Козлова.

Кучеров, дважды завоевавший с «Тампой» Кубок Стэнли, и раньше проводил выдающиеся сезоны, в том числе кампанию 2018/19, по итогам которой взял «Харт» и «Арт Росс Трофи», набрав 128 очков за 82 игры.

Однако наставник «Лайтнинг» Джон Купер считает, что этот сезон Никита провел еще сильнее, что помогло команде выйти в плей-офф – даже несмотря на то, что основной вратарь «молний» Андрей Василевский пропустил 20 матчей в начале чемпионата, а Михаил Сергачев, один из ведущих защитников, выбыл из строя 7 февраля.

«Я бы сказал, что Куч вышел на другой уровень в том смысле, что этот сезон – самый цельный для него. Один регулярный чемпионат мы провели без него, выйдя в плей-офф. Сейчас я не могу сказать, что мы были бы в том же положении, что и сейчас, если бы он не играл в регулярке. Он провел знаменательный сезон», – подчеркивает главный тренер. 

Какой бы захватывающей ни была бомбардирская гонка с участием Кучерова, Маккиннона и Макдэвида, битва за «Харт» представляется еще более напряженной. Здесь к числу претендентов добавляются Остон Мэттьюс, который находится в одной заброшенной шайбе от 70 голов за сезон, а также Артемий Панарин, располагающийся на 4-м месте в лиге по набранным очкам.

«Кандидатов на «Харт» очень много, – соглашается Хедман. – Таких цифр результативности от стольких игроков не было очень давно. Это показывает, что ребята прогрессируют. Шансы будут приблизительно равными, но вы очевидно понимаете, за кого бы я проголосовал».

Насколько бы сильно игрокам «Лайтнинг» ни хотелось увидеть Кучерова, получающего «Харт» во второй раз в его карьере, на это они не смогут повлиять – все будет в руках Ассоциации профессиональных пишущих журналистов. Однако партнеры Никиты могут помочь ему обеспечить «Арт Росс Трофи» в последнем матче сезона, где «Тампа» встретится с «Торонто».

«Молнии» уже забронировали себе место в плей-офф и знают соперника по первому раунду. Наверное, они бы хотели поиграть в свое удовольствие, однако возможность привести Кучерова к званию лучшего бомбардира должна придать команде сосредоточенности и концентрации.

«Мы стараемся это сделать. Мы не будем жертвовать результатом, однако будем пытаться находить шансы, чтобы помочь Кучу и создавать возможности для его результативных действий. Но ему на самом деле и не нужна большая помощь, он и без этого хорош», – резюмирует Стэмкос.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 27.05.2024 Manshtein 2
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1