3000 р.

Tampa Bay Times о гении Кучерова: видит лед так, как Ван Гог видел чистый холст


Коннор Макдэвид обскакал его на пути к славному завоеванию в 100 результативных передач за сезон. И это вписалось в привычную картину, не так ли?

Ведь на протяжении большей части своей карьеры Никита Кучеров был где-то на шаг позади от всеобщего внимания. В одной улыбке от того, чтобы стать любимцем болельщиков. Да и Стивен Стэмкос не давал ему воцариться в этом маленьком, но неистовом хоккейном регионе.

Поэтому, когда настало время добраться до высоты, которой в НХЛ не достигали уже больше 30 лет, гламурный вундеркинд «Эдмонтона», конечно, сделал это быстрее Кучерова – за 48 часов до того, как Никита предпримет последнюю попытку достигнуть сотни.

Российский нападающий «Тампы» – вот такой. Возможно, именно за это мы и должны быть ему благодарны.

Видите ли, Кучеров – только наш. Целиком и полностью. Мы никогда не делили его с говорящими головами из главных хоккейных телевизионных шоу – даже после того, как он взял «Харт Трофи» в 2019-м году. Мы никогда не видели того, как он притворяется, снимаясь в какой-нибудь рекламе. Нам никогда не было нужно, чтобы он стал кем-то большим и выходил за пределы сообщества тех, кто любит «Лайтнинг».

И ведь, черт возьми, речь же идет об одном из лучших плеймейкеров, которых когда-либо знал хоккейный мир!

Мы всегда осознавали все это, но гонка за сотней результативных ассистов за сезон стала лишним тому подтверждением. Из многих тысяч игроков, что выступали в НХЛ, только Бобби Орр, Уэйн Гретцки и Марио Лемье сумели добраться до этой высоты. Да, теперь к этому трио присоединился и Макдэвид.

«Только посмотрите на имена тех, кто делал 100 голевых передач за регулярный чемпионат: сколько лет назад это удалось Гретцки, Лемье и Орру? И сейчас Куч находится на грани того, чтобы это повторить. За всю историю НХЛ было много выдающихся игроков, которые так и не сумели совершить нечто подобное», – говорит партнер Никиты по «Тампе» Брэндон Хэйгл.

«Он видит площадку на бесподобном уровне. Он часто замедляет ход игры. Понимаете, все команды выпускают своих лучших игроков в первой спецбригаде большинства, а по реализации численного преимущества в этом году мы оказались сильнее всех. И это – благодаря Кучерову», – добавляет Хэйгл.

Отнести Кучерова к какой-то конкретной группе игроков всегда было не так просто. Он не так быстр, не так физически силен, как некоторые. Он умеет бросать, умеет кататься, работать с шайбой, однако его главный талант – это умение видеть чистый лед так, как Ван Гог видел чистый холст. Кучеров видит на площадке то, что другие игроки не могут себе представить.

Его передачи приходят к партнерам из любой зоны площадки. Играть в одном звене с Кучеровым – значит быть готовым, кто шайба придет к тебе из любого угла в любую секунду. И именно поэтому 100 ассистов за сезон будут самой подходящей высотой, на которую можно сделать акцент, рассказывая о карьере игрока, что почти наверняка окажется в Зале хоккейной славы.

«Куч думает на два-три шага вперед остальных, – считает форвард «Тампы» Энтони Сирелли. – Он всегда мыслит о следующей фазе атаки. Это можно увидеть на льду: он просто знает, кто и где располагается, знает, кто открыт, всегда находит способ отправить ему шайбу. Он знает, где найти свободные зоны. Результат всего этого можно увидеть в количестве очков и результативных ассистов».

Куч никогда не слыл компанейским или располагающим к себе человеком. Кажется, его совсем не беспокоит его имидж – но подобное безразличие может обойтись ему дорого, когда дело дойдет до голосования за «Харт Трофи».

Как бы то ни было, к последнему матчу в сезоне он подходит с лидерством в бомбардирской гонке регулярного чемпионата, в котором он набрал 142 очка – второй показатель для всех игроков НХЛ за последние 25 лет. За всю историю лиги среди крайних нападающих только Яромир Ягр и Майк Босси сделали больше результативных действий за сезон.

«Куч – один из лучших хоккеистов мира. Каждый вечер я счастлив, что он носит джерси нашей команды», – говорил некоторое время тому назад генеральный менеджер «Тампы» Жюльен Брисбуа.

Это утро Кучеров начал в привычном для себя статусе суперзвезды, не отличаясь от любого другого обладателя Кубка Стэнли, наград MVP и ворчливого участника Матча всех звезд.

Но уже вечером он может занять свое место рядом с избранной группой легенд, сделавших 100 ассистов за сезон.

Столик на пятерых, пожалуйста.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2