3000 р.

The Athletic о перспективах Федотова в НХЛ: потенциал есть, но экс-вратарь «Филы» Бирон сомневается

Вратарь Самуэль Эрссон – главный претендент на роль первого номера «Флайерз» в сезоне 2024-25. А его сменщиком почти наверняка будет Иван Федотов, 27-летний россиянин, который недавно подписал соглашение на два года и 6,5 миллиона долларов – большая сумма для дебютанта лиги.

Такой вратарский тандем «Филы» станет основным на ближайшие два сезона. Это даст больше времени для спокойного развития перспективных игроков, включая Алексея Колосова, который недавно присоединился к «Лихай Вэлли Фантомс» и может стать основным стражем ворот этого клуба в следующем чемпионате АХЛ. Также не стоит забывать про Карсона Бьярнасона и Егора Заврагина, выбранных во втором и третьем раундах драфта 2023 года соответственно.

«Я думаю, что наша вратарская бригада сформирована на долгие годы вперед», – сказал в пятницу генеральный менеджер «летчиков» Даниэль Бриэр.

Посмотрим... Вопрос о том, будет ли дуэт Эрссон - Федотов достаточно силен, чтобы в новом сезоне помочь команде пробиться в плей-офф, по-прежнему остается открытым.

Экс-вратарь «Флайерз» и нынешний аналитик телеканала TSN Мартен Бирон следил за своей бывшей командой и ее вратарями на протяжении последних нескольких месяцев. Он внимательно изучал 201-сантиметрового Федотова, который 5 апреля дебютировал в стартовом составе матча НХЛ против «Баффало». Все прошло не очень хорошо. Иван пропустил четыре гола при 19 бросках, а четыре дня спустя - в Монреале - в его воротах побывало еще четыре шайбы, и  во втором периоде он был заменен.

Федотова, как и любого новичка лиги, товарищи по команде уговорили сделать сольный круг во время разминки перед игрой с «Сэйбрз». Бирон сразу же заметил что-то неладное.

«Он не очень хорошо катается, и ему придется много работать над этим, чтобы быть успешным в Национальной хоккейной лиге», – сказал Мартен. «Напомнил мне Бена Бишопа (вратарь ростом 200 сантиметров) на старте карьеры в НХЛ – он был большим, полностью закрывал ворота. Но когда ты попадаешь в НХЛ, катание и маневренность становятся очень важными элементами. Раньше тебе не приходилось полагаться на них, потому что одни лишь твои габариты позволяли делать сейвы, а теперь этого оказалось мало».

Адаптация Федотова к уровню игры в НХЛ может затянуться на целый сезон. В марте наш источник в лиге сообщил, что вратарь планирует остаться в Филадельфии на все лето, чтобы поработать с персоналом команды над усовершенствованием слабых аспектов своей игры.

«У каждого свой путь, когда речь заходит о развитии и адаптации. Но обычно за первый год ты предпринимаешь шаг в правильном направлении, играешь сезон, добиваешься улучшений. На второй год - оттачиваешь мастерство», – отметил Бирон. «Я думаю, за одно лето он может стать лучше. Но не уверен, что в итоге все скажут: «Да, это то, что нам нужно. Идеально».

В этом смысле Федотов очень похож на команду «Флайерз» в целом. В нем есть потенциал для долгосрочного успеха, но все зависит от того, как он будет трудиться.

Автор: Kevin Kurz

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2