3000 р.

Hockey Wilderness: в деле с Данилой Юровым «Уайлд» сопутствует удача

Положение дел у «Миннесоты Уайлд» обстоит таким образом, что в следующем сезоне они действительно могли бы привлечь в команду Данилу Юрова. В прошедшем регулярном чемпионате команде не приходилось хвастаться результатами игроков, составляющих «глубину состава», плюс за последние три года уровень мастерства этой группы и количество нападающих уменьшилось из-за постоянных потерь, связанных с необходимостью вписываться в потолок зарплат.

Теоретически россиянин помог бы решить эти проблемы уже в кампании-2024-25. Его способность в атаке играть на любой позиции предоставила бы «Миннесоте» необходимую гибкость, а ему гарантировала бы место в топ-9. Звездный сезон Юрова в КХЛ (21 гол, 49 очков в 62 матчах) подтвердил качество его хоккейных навыков, а рост (1,85 м) позволяет увеличить среднее значение для состава, что, очевидно, так отчаянно желает фронт-офис клуба.

В 20 лет за его плечами уже есть победа в чемпионате КХЛ. «Металлург» только что выиграл Кубок Гагарина, а он стал лучшим бомбардиром клуба по итогам «регулярки». Данила в полном порядке.

Но, к сожалению, «Уайлд» придется ждать приезда Юрова еще один год. Сразу после победы в КХЛ он продлил контракт с «Металлургом» на сумму в более чем 400 тысяч долларов. Это решение могло удивить болельщиков «дикарей», которые еще помнят долгое ожидание и потерянные сезоны до присоединения к составу «Миннесоты» Кирилла Капризова. И хотя наблюдать за выступлением Данилы по ту сторону океана будет тяжело, важно понимать, насколько «Уайлд» повезло с выбором в первом раунде драфта 2021 года. 

Уроженец Челябинска ни в коем случае не должен был оказаться под 24-м номером. Его относили к десятке самых талантливых игроков на драфте, а «русский фактор» оказывал все меньшее влияния на выбор. Несмотря на то, что неопределенность относительно российских проспектов - благодаря конкуренции между КХЛ и НХЛ - будет всегда, такие хоккеисты, как Андрей Свечников, Виталий Кравцов и Василий Подколзин попали в топ-10 в своих драфтах совсем недавно.

События развивались так, что «Миннесоте» мог и не попасться кто-то вроде Данилы, но начались военные действия между Россией и Украиной, принесшие с собой больше, чем когда-либо, неопределенности по отношению к российским хоккеистам. Их возможный приезд в Северную Америку мог стать даже незаконным, не говоря уже о сроках.

С того времени эти вопросы обернулись для соответствующих клубов пользой, в том числе для «Уайлд», которые не побоялись остановить свой выбор на Юрове. И хотя ИИХФ запретила сборным России и Белоруссии участвовать в международных соревнованиях, никаких ограничений для российских хоккеистов, желающих играть в Северной Америке, не появилось. 20-летний нападающий задержится в России не по геополитическим причинам. В интервью журналисту Майклу Руссо из The Athletic Юров рассказал, что решение остаться дома было вызвано желанием приобрести еще «большую стабильность и физическую силу».

Форвард магнитогорского «Металлурга» также подтвердил, что его цель – играть в НХЛ, и он надеется, что будет готов к выступлению в североамериканской лиге после следующего сезона. Если это произойдет, то Юров дебютирует в составе «Миннесоты» в октябре 2025 года, всего за два месяца до своего 22-летия. То есть вы можете провести даже некую аналогию с Кириллом Капризовым, который стартовал в НХЛ в январе 2021 года в возрасте 23 лет, примерно за четыре месяца до того, как ему исполнилось 24.

Но не нужно сравнивать с Капризовым всех. Начать стабильно выступать в НХЛ в 21 год – это вполне нормально для многих, а не только для самых талантливых. Коннор Зари из «Калгари Флэймз» был выбран на драфте в 2020 году под 24-м номером, а дебютировал 1 ноября текущего сезона после своего 22-летия. Скорее всего, никто в «Калгари» не возражает против такого варианта развития событий, поскольку Зари в этом году уже продемонстрировал свое мастерство.

В качестве еще одного примера, относящегося конкретно к «Уайлд», можно рассмотреть Марко Росси, получившего практику в НХЛ в начале кампании 2023-2024 годов, сразу же после того, как ему исполнилось 22 года. Да, он и до этого провел в составе команды 21 игру, но какую пользу это принесло клубу? Возможно, данный шаг даже больше навредил, чем помог, так как в тех матчах хоккеист остался без результативных баллов.

Данила стал рекордсменом КХЛ по количеству очков, набранных игроками в возрасте до 20 лет, и стоит отметить, что большинство из тех, кого он опережал в конце, не приехали в НХЛ в возрасте 21 года, а прибыв, не всегда оказывали немедленное влияние на игру команды. Владимир Тарасенко пополнил ряды «Сент-Луис Блюз» в сокращенном из-за локаута сезоне-2012-13. И, несмотря на 31 матч в российской лиге в качестве разминки, в НХЛ Тарасенко забил тогда приличные, но не выдающиеся 8 голов при 19 очках в 38 встречах. В следующем чемпионате он записал на свой счет гораздо больше: 21 гол при 43 очках в 64 играх.

Евгений Кузнецов – еще одна российская суперзвезда, появившаяся в главной североамериканской лиге в возрасте 21 года. Как и Тарасенко, Кузнецов сыграл 31 матч в КХЛ перед тем как присоединиться к «Вашингтон Кэпиталз» в сезоне-2013-14, и также, как и Владимир, был… в порядке. Евгений сначала забил 3 гола при 9 очках в 17 играх, а затем, в 22 года, отличился уже 11 шайбами и 37 очками.

Юров пока не обладает таким же опытом, как Тарасенко, Кузнецов и Капризов. Они получали много игрового времени и в 18-20 лет, а Данила до этого регулярного чемпионата в «Металлурге» имел минимальное время на льду. И - с учетом плей-офф - центральный нападающий провел всего 85 матчей в качестве топ-игрока КХЛ. Сравните это с более чем 200 играми, которые имели за плечами Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов.

Решение остаться в России еще на год для набора физической мощи и получения опыта, вероятно, позволит Юрову стать более зрелым игроком. «Миннесота» хотела бы видеть его в расположении клуба уже, но что, если график матчей оказался бы для него слишком тяжелым? Что, если Данила приехал бы этой осенью и только пытался бы пробиться в состав? Не появились бы у него, а также у руководства сомнения на счет того, что прошлый сезон – это лишь разовый успех? Может быть, да, а, может быть, и нет. Но риск подобного точно присутствует.

Вместо этого, 20-летний форвард только укрепится в уверенности, находясь в Магнитогорске в роли своего парня. Он будет развиваться как хоккеист, а не судорожно пытаться закрепиться в НХЛ. Достаточное количество минут и попытка снова взять чемпионство не могут плохо сказаться на его прогрессе.

Обидно ли, что в предстоящем сезоне мы не увидим Данилу в свитере «дикарей»? Конечно. Но через год он сможет чаще выходить на лед и оказывать влияние на результат команды, чем это было бы в сезоне ближайшем.

Представьте, что было бы можно вернуться на драфт 2021 года и спросить директора по скаутингу Джадда Брэкетта и генерального менеджера клуба Билла Герина: предпочли бы они гарантированный приезд этого игрока только к началу сезона-2025-26 или выбрали бы вариант с вероятностью заполучить его раньше при риске, что процесс может затянуться на годы.

Учитывая все обстоятельства, Брэкетт и Герин, вероятно, остановились бы на первом. Ожидание хоккеиста – непростое дело, но необходимо помнить, что «Уайлд» уже находятся в положении, когда в деле с Юровым им сопутствует удача.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 20:13 1
  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2