3000 р.

В США о Люке Джонсоне, проведшим «незабываемый» сезон в «Магнитке»: он хочет остаться

Прошлым летом у Люка Джонсона был план: он рассчитывал проявить себя в АХЛ, играя за «Сан-Хосе Барракуду», и попробовать еще раз пробиться в НХЛ.

Все шло своим чередом, но в июле с ним связался клуб из российского города Магнитогорска и сделал предложение.

«Я не мог отказаться», – говорит Джонсон. «Хорошие деньги. Я разговаривал с несколькими парнями, которые играли там раньше, и они отзывались об этой организации только положительно. Я подумал: почему бы туда не поехать?»

Уроженец Гранд-Форкса и бывший центрфорвард команды Университета Северной Дакоты (UND) подписал однолетнее соглашение с «Металлургом», выступающим в высшей российской лиге, КХЛ.

«Я решил отправиться в Россию и посмотреть, как там все устроено», – сказал Джонсон. «В итоге мне очень понравилось».

Джонсон, выступающий на профессиональном уровне восьмой год, провел незабываемый сезон.

Магнитогорцы сумели выиграть Кубок Гагарина, разгромив в финальной серии ярославский «Локомотив» 4-0. 29-летний нападающий забросил четыре шайбы и набрал семь очков в 23 матчах плей-офф, а также стал лидером КХЛ по проценту выигранных вбрасываний.

«Это было потрясающе», – сказал Люк. «Плей-офф, в какой бы лиге ты ни играл, это другой уровень. Это лучший хоккей, который только может быть. То, как город и болельщики поддерживали нас, я могу сравнить с футбольными матчами в Европе. Было очень здорово окунуться в это. Если сравнивать с плей-офф в АХЛ, то это было совсем другое и гораздо более приятное зрелище».

Форвард отметил, что в Магнитогорске, население которого составляет около 410 000 человек, после победы в турнире устроили грандиозный праздник.

«Я вспоминаю, как мы выиграли кубок в 2016 году с UND», – сказал он. «Чувства сравнимы с теми. Незабываемо. Это то, что я запомню навсегда».

Для Джонсона это был еще один чемпионский титул. Ранее он становился победителем штата Северная Дакота в составе команд «Гранд Форкс Ред Ривер» и «Гранд Форкс Сентрал». C UND он также выиграл национальный студенческий чемпионат.

«Будет очень здорово однажды оглянуться назад и вспомнить, как мне повезло оказаться во всех командах, в которых я играл», – сказал Джонсон. «Мне посчастливилось выступать с очень хорошими игроками и в очень хороших клубах».

Игра в Магнитогорске была сопряжена с некоторыми трудностями.

«Это определенно был культурный шок», – заявил Люк. «Все по-другому. Многое отличается. Магнитогорск – это что-то вроде старого городка металлургов. В нем не так много интересного, но ты настолько занят поездками и игрой в хоккей, что вне катка отдыхаешь и расслабляешься дома».

Путешествие было особенно сложным из-за того, что в России много часовых поясов.

«После игры можно лететь домой два с половиной часа, прилететь в 6 утра и играть уже на следующий день. Тяжелое испытание, но к этому привыкаешь», – поведал игрок.

Джонсон был единственным североамериканцем в своей команде. Мало кто из его одноклубников говорил по-английски.

«У нас был один игрок из Швеции», – отметил Люк. «Он говорит по-английски. С ним мы много общались. В команде было еще несколько ребят, которые немного знают английский язык. Наш тренер вратарей разговаривал со мной по-английски. Он переводил мне весь год».

Джонсон еще не подписал контракт на следующий год, но надеется остаться в Магнитогорске.

«Думаю, руководство намерено подождать некоторое время», – считает он. «Но, надеюсь, в ближайшие несколько недель появится ясность».

Автор: Brad Elliott Schlossman

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 18:32 2